Лучшие фильмы первой половины 80-го Венецианского кинофестиваля
В Италии проходит очередной Венецианский кинофестиваль, сегодня уже шестой день его работы, разумеется, что к этому дню у публики (она состоит как из профессионалов индустрии, так и обычных зрителей) уже появились первые фавориты. «Курсив» рассказывает, какие именно проекты вызвали наибольшее количество аплодисментов. Подробнее о картинах Йоргоса Лантимоса, Майкла Манна и Пабло Ларраина, а также о фильме-открытии вы узнаете ниже.
В этом году в Венеции звездных гостей почти нет, во всяком случае, если говорить об актерах. Поэтому все внимание получил Адам Драйвер, для которого актерская Гильдия США сделала исключение и разрешила ему самому представить байопик Майкла Манна «Феррари», где он сыграл в главной роли. Немного досталось и его коллеге по фильму Патрику Демпси. Публичный выход актеров стал возможен благодаря тому, что проект сделан не большой студией с миллиардными доходами, а независимой компанией. Хотя знаменитостей на Лидо в этом году днем с огнем не сыщешь, но кинопрограмма Венецианского кинофестиваля от этого особо не пострадала — в залах по-прежнему показывают отличное кино, которое потом наверняка примет участие в «Оскаре», как это обычно бывает после Венеции.
Единственное по-настоящему ощутимое упущение Венецианского кинофестиваля — это срочная замена фильма-открытия, тут вместо «Претендентов» итальянского режиссера Луки Гуаданьино с участием очень популярной сейчас Зендеи, гостям пришлось смотреть совсем другое кино, тоже итальянца, Эдоардо Де Анджелиса. 45-летний режиссер родом из Неаполя представил свою биографическую драму «Команданте». О ней мы расскажем подробнее, сразу после — рецензии на лучшие работы первой половины фестиваля.
«Команданте» — картина для поднятии национального духа итальянцев
Работа Эдоардо Де Анджелиса выглядит локальной — она взывает к патриотическим чувствам итальянцев, предлагает им гордиться лучшими сынами их отечества, их смелостью и отвагой, и пытается рассказать историю, особо не погружаясь в исторической контекст того времени и не акцентируя свое внимание на том, на чьей стороне воевала Италия во Вторую мировую. Поскольку фильм будто бы обращается к внутренней аудитории, от этого его как-то даже неловко критиковать, как все остальные работы программы. К тому же ура-патриотических кинолент у нас у самих полно, достаточно вспомнить любое отечественное историческое кино. «Команданте» сделан примерно в том же духе. С той лишь разницей, что к смелым мужчинам, готовым умереть за родную страну и к их подвигам, у них предлагается еще один компонент — красивая обнаженная женщина, тут это супруга капитана. Она не раз появляется на экране, как бы напоминая зрителям о том, что теряют эти мужчины, уходя на войну и кто их ждет дома.
Оказывается, картина основана на реальных событиях, ее главный герой — Сальваторе Тодаро, капитан подводной лодки Comandante Cappellini, которая была активной участницей военных действий во Второй мировой войне. Видимо, чтобы провести параллели с реальностью и придать истории актуальности, сюда даже вмонтировали фразу из новостей 2022 года, где рассказывается о русском военном, которого спасли украинцы, несмотря на то, что он из вражеского лагеря. Задумка здесь хоть и благородная, но, честно говоря, не то чтобы сильно работающая — все же «Команданте» не столько антивоенный фильм, сколько национально-патриотический.
Начинается байопик с момента, когда команданте Сальваторе (его играет Пьерфранческо Фавино) отлеживается дома и залечивает старые раны, пока долг его вновь не призвал к оружию. В октябре 1940 года судно под его командованием потопило бельгийский корабль, потому что тот вез комплектующие для враждебной стороны — для британских истребителей. Но поскольку бельгийцы плыли под нейтральным флагом команданте решился на гуманистической жест и спас моряков. На свой борт итальянцы их взять не могли — у них у самих было ограниченное количество еды и воды, поэтому пришлось везти их в ближайший порт на небольшом дополнительном судне. Для этого команде Comandante Cappellini пришлось всплыть ближе к поверхности и подвергнуть свою лодку риску — с высоты бомбардировщикам их было прекрасно видно. Несмотря на все опасности, они все же помогли чужестранцам. Когда в порту, встречающем спасенных их спросили — почему они это сделали, ведь война же, не положено? Команданте торжественно ответил: «потому что мы итальянцы».
Две первые трети картины посвящены тому, как непросто было итальянским морякам в субмарине — британцы их жестко обстреливали, после чего подлодка зацепилась за неразорвавшуюся бомбу (чтобы выпутаться им даже пришлось пожертвовать членом команды), они голодали, задыхались от какого-то едкого газа и очень страдали, не зря перед началом боевых действий каждому из них капитан лично дал то ли нож, то ли отвертку со словами «никто не знает что может произойти на войне, пригодится». Третья же часть, самая короткая, посвящена как раз встрече с бельгийцами и собственно спасательной операции. Завершается все на высокой ноте — вот, мол, мы какие — итальянцы, люди моря, спасем даже тех, кто помогает нашим врагам.
Хотя тон у «Команданте» парадный и пафосный, сами военные речи написаны так, будто списаны со стены какого-нибудь попсового паблика. Среди цитируемых нашлось место даже Марку Аврелию, который сказал знаменитое: «Делайте что можете, а потом будь что будет». Правда, тут эти слова приписаны какому-то японскому императору. Интересно, что фильм о военных временах вышел удивительно жизнелюбивым. В нем больше запоминается метод готовки картофеля, чем все военные действия. Давно замечено — какой бы ни снимали проект итальянцы и о чем бы он ни был, здесь все равно в сценарии найдется место еде. К примеру, во время вынужденной голодовки, местный кок кормит всех жидкой жижей и, наливая ее в тарелку, озвучивает любимые домашние блюда моряков: от пиццы и ньокки до спальятелли и спагетти с моллюсками. Команда с удовольствием поддерживает игру.
Ради справедливости стоит сказать, что «Команданте» — пока одно из немногих разочарований программы 80-го юбилейного Венецианского кинофестиваля и будь он в параллельной программе, а не на открытии, то вопросов бы к нему не было. К тому же у него есть один неочевидный плюс — на красной дорожке в день премьеры «Коменданте» прошлись не только местные актеры, но и даже генералы итальянской армии в своих роскошных формах.
Фаворит критиков: «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса с Эммой Стоун, Уиллемом Дефо и Марком Руффало
К середине фестиваля самой интересной и совершенной работой выглядит пока экзистенциальная комедия от молодого греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Бедные-несчастные» (в оригинале Poor Things). Эту яркую, ироничную и очень своевременную ленту отметили продолжительными аплодисментами и во время премьеры, и на всех пресс-скринингах. Овацией встретили ее и на пресс-конференции, а это очень хороший знак. Пока Лантимос является, кажется, единственным реальным претендентом на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Хотя прекрасная работа Эммы Стоун в этом фильме явно заслуживает наивысшей похвалы — приза за лучшую актерскую роль, но ее уже награждали в Венеции, так что ей скорее всего придется уступить свой приз коллеге — Кэри Маллиган, сыгравшей в «Маэстро».
«Бедные-несчастные» (Poor Things) Лантимоса начинается со сцены суицида — молодая беременная женщина находит причины для того, чтобы покончить жизнь самоубийством, она прыгает с моста и уже через пару минут ее тело вылавливают местные жители. К сожалению, девушка мертва. Но шансы вернуться на грешную Землю у нее еще есть и через считанные минуты она оказывается на операционном столе ученого Годвина Бакстера (Уиллем Дефо). Доктор с искромсанным лицом и золотыми руками давно практикуется в трансплантологии и проводит необычные операции — то курицу сотворит с головой свиньи, то бульдога с лебединой шеей. Красивая женщина же в его руки попалась впервые. Мужчина трансплантирует утонувшей мозг ее неродившегося ребенка и совсем скоро утопленница оживает, она спасена. Теперь ее зовут Белла Бакстер (Эмма Стоун), у нее тело взрослой женщины, а извилины пока что, как у младенца. Она учится ходить, есть, кататься на велосипеде и не говорить все, что взбредет в ее хорошенькую голову вслух. Наблюдать за ней, учить ее азам этикета пригласили специального ассистента — студента-медика Макса (Рами Юсеф). Он следит за тем, как развивается девушка, как познает окружающий мир и как она открывает прелести всего на свете, в том числе своего тела. Вскоре Белла становится такой самостоятельной, что знакомится с местным ловеласом Данканом Веддерберном (Марк Руффало) и сбегает от своего создателя. Впереди у нее Лиссабон, Париж, Лондон и много острых ощущений.
Йоргос Лантимос («Клыки», «Лобстер») всегда снимал довольно экстремальное кино для обычного зрителя, но начиная с «Фаворитки» он будто бы нашел ту самую оптимальную форму, при которой и волки сыты, и овцы целы (то есть и зрители довольны, и критики). При том, что его ленты имеют собственный авторский стиль и уже узнаваемый почерк, они теперь достаточно понятны большой зрительской аудитории и любимы ею. Интересно, что Лантимос, сам того, видимо, не ведая, снял картину по содержанию очень похожую на нашумевшую «Барби». Правда, у Лантимоса вышло в сотни раз изящнее — его режиссура, сценарий, визуальный стиль его кино и прочее, выше всяких похвал. В обеих работах главная героиня -женщина, которая из пустого объекта предметного мира стала личностью. Если Барби, живущая в розовом мире и передвигающаяся на негнущихся ступнях переосмыслила всю свою жизнь, задумавшись на минутку о смерти, то Белла из «Бедных-несчастных» сделала это же, пережив смерть физически. Начав жизнь заново, она решила, что ей пора перестать быть подопытным кроликом, теперь все эксперименты она будет проводить сама и по своему желанию.
В обеих картинах мужчины — это лишь вспомогательные элементы: Кен, например, нужен только для того, чтобы красиво играть мускулами на пляже, а у обаятельного негодяя из «Бедных-несчастных» Данкана Веддерберна функций тоже немного и в основном все они связаны с сексом, к примеру, так он открывает в девушке особые таланты. В обеих лентах герои-мужчины получились очень смешными, здесь и Грета Гервиг (режиссер «Барби») и Йоргос Лантимос максимально поиронизировали над мужчинами. Работа Марка Руффало, играющего горе-соблазнителя, получилась потрясающей.
Интересно, что хоть и обе работы проповедуют феминизм, он преподносится несколько однобоко, в итоге главным признаком феминизма и там, и там являются не равные права и возможности для женщины, а сексуальная свобода и право использовать собственное тело как заблагорассудится его же хозяйке. Поэтому Барби в финале первым делом записывается к гинекологу, ведь теперь у нее есть вагина, а героиня Эммы Стоун все время экспериментирует с сексом и даже устраивается на работу на некоторое время проституткой. Эволюция образа Беллы Бакстер в фильме забавляет и будто бы выдает истинные представления патриархального общества о женщинах — тут от несмышленного ребенка, неспособного ничего сделать без мужчины, она доходит до гордой, независимой и образованной женщины, которая непременно вырастет, достигнет успеха и превратит бывшего в козла (буквально).
Одна из самых лучших сцен в картине — это эффектный танец героини Эммы Стоун и Марка Руффало, он наверняка пополнит список лучших танцев в истории кино, пластика актрисы и актера, их необычные движения и хореографическая составляющая сцены впечатляют. Добавим лишь, что работа Лантимоса наверняка станет активной участницей следующего наградного сезона, и даже интересно кто из них — «Барби» или «Бедные-несчастные» — возьмет главный приз на «Оскаре». Вопрос, конечно, риторический. У проекта огромное количество всевозможных достоинств и два небольших минуса — во-первых, он чуть затянут, во-вторых, героине прекрасной Маргарет Куэлли, также снявшейся в нем, всего пара эпизодов. Жаль.
8 сентября «Бедные-несчастные» выходят в мировой прокат, когда эта лента появится в казахстанских кинотеатрах пока неизвестно.
«Феррари» Майкла Манна — неплохой фильм, от которого все ждали большего
Одной из самых ожидаемых премьер Венецианского кинофестиваля была биографическая картина Майкла Манна «Феррари» с Адамом Драйвером в главной роли. Увы, кино не оправдало всех надежд, после премьеры в Венеции у нее всего 76% на Rotten Tomatoes (при этом у Poor Things все 100%). И дело не в том, что байопик очень плох, просто от автора «Схватки» все ожидали чего-то выдающегося. К сожалению, «Феррари» вышел довольно заурядным, даже не совсем понятно, почему для Манна этот фильм был проектом мечты и он вынашивал идею снять это кино 20 лет. По получившемся кино это незаметно.
Режиссер будто бы сам не определился, о чем это будет работа — семейная драма об известном человеке; экзистенциальное кино о трудностях и ответственности первопроходцев и лидеров или же просто спортивная лента о гонках. Технически байопик довольно хорошо и мастерски сделан, особенно та самая сцена, от которой весь зал дружно ахнул. Но именно этот эпизод и сбил всех с толку и запутал в месседжах. Для чего он был нужен? Чтобы шокировать публику? Показать обратную сторону красивого шоу? Или чтобы подчеркнуть фатальность и неизбежность некоторых вещей в этом мире? Но начнем все с самого начала.
Чтобы расположить зрителей к истории и ввести всех в курс дела, картина «Феррари» начинается с демонстрации архивных материалов, охватывающих ранние годы основателя легендарной автомобильной марки — тогда Энцо был еще молодым гонщиком, а когда у него родился горячо любимый сын Альфредо, Феррари решил завязать с карьерой звезды автотрасс и предпочел блистать в бизнесе. Как говорят вступительные титры Энцо Феррари (Адам Драйвер) женился на Лауре (Пенелопа Крус) в 1932 году, через 15 лет после женитьбы, в 1947 году, они основали одноименную компанию. Затем действие фильма переносится в 1957 год. За эти 10 лет многое произошло — за год до этого, в 1956 году, из-за миодистрофии умер их 24-летний сын Альфредо, спасти парня не смогли ни врачи, ни деньги отца, ни его связи. Для четы Феррари смерть сына стала самым тяжелым испытанием, теперь они почти не разговаривают друг с другом, и даже на кладбище Энцо и Лаура ездят отдельно друг от друга.
Энцо вообще живет на две семьи — в одной его убитая горем супруга и деловой партнер Лаура, в другой любовница и любимая женщина Линда (Шейлин Вудли), 12 лет назад родившая от Энцо чудного пацана по имени Пьеро, но свою фамилию, Феррари пока ему не дал, да и признаться во всем Лауре он не решается. Дела в компании плохи, коммендаторе — так называют Энцо подчиненные — увяз в гонках и почти не участвует в процессе производства. Финансовый директор компании без конца приходит с одним и тем же — компания несет убытки, он просит объединиться с кем-то из автомобильных монстров, иначе не выжить. Энцо Феррари и сам думает над этим, но пока ему хватает сил, чтобы не соглашаться. Он уверен, что все решит гонка Mille Miglia.
«Феррари» — это, безусловно, по-настоящему актерское кино, которое без мастерства исполнителей главных ролей не получилось бы. Особенно удачным оказалось приглашение Адама Драйвера — после «Дома Gucci» Ридли Скотта он ведь теперь самый главный «итальянец» в Голливуде, а после «Брачных игр» Ноа Баумбаха и «Аннетт» Лео Каракса — еще и эксперт в изображении сложных взаимоотношений на большом экране. Он умел использовал свой имидж социопата и сумел отыграть все шутки, написанные для его образа идеально. К тому же для этой роли он изменился — набрал вес, «состарился» на лет 20 и даже походку сделал более возрастной. Хотя играют все на английском, он добавил в свою речь легкий итальянский акцент. Темпераментная героиня Пенелопа Крус, едва не застрелившая супруга из ревности тоже хороша. «Мне плевать, с кем ты спишь и сколько у тебя шлюх, но утром ты должен быть дома до прихода горничной», — кричит она в ярости и напоминает себя же в роли ревнивой испанской жены Марии Елены из «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена.
Что было настоящей целью этой картины так и осталось неизвестным, но каждый вынесет из этой работы что-то свое — одни драму, в которой богатые тоже плачут, другие лишь спортивную начинку.
Выход картины ожидается в декабре этого года.
«Граф» Пабло Ларраина — стильная, но не до конца получившаяся история о вампирах-диктаторах
Неплохие отзывы были и у новой работы знаменитого чилийского режиссера, мастера байопиков и автора лент о принцессе Диане и Жаклин Кенеди — Пабло Ларраина. Его «Граф» (в оригинале картина называется El Conde) рассказывает альтернативную историю диктатора из Латинской Америки Аугусто Пиночете (Хайме Ваделл), по легенде он 250-летний вампир, который родился еще в XVIII веке во Франции. Маленького кровососа звали Клод Пинош и он питал страсть к человеческой крови с самого рождения, просто выяснил это не сразу, а лишь в юности. Чтобы всегда быть поближе к лакомству, Пинош (Хайме Вадель) устраивал драки и потасовки, а потом отправился в армию Людовика XVI и участвовал во всех военных действиях, обещающих ему отличную пирушку. Он был свидетелем Великой французской революции и казни Марии Антуанетты и после того как ее отрубленная голова отправилась в корзину, он лично облизал использованную гильотину.
Вскоре Пинош оказался в Чили, где захватил власть и трансформировался в Пиночета, который много лет пил кровь своих соотечественников и выжимал все соки из своей страны. В конце концов, и Пиночет устал. Его не радовала ни власть, ни жизнь, ни новая кровь, он инсценировал свою смерть и скрылся в глуши со своим дворецким, белогвардейским офицером Красновым (Альфредо Кастро) и своей супругой-вампиршей (Глория Мюнхмайер). По утрам теперь у него смузи со свежим человеческим сердцем, любимая патефонная музыка и «гурманские» разговоры о вкусе крови — мол, кровь латиноамериканцев без изысков — ведь это кровь рабочего класса, а у британцев самое то — она изысканная и деликатесная, «с привкусом Римской империи». Но и такие вечера вскоре ему надоели. Правда, когда диктатор все же решает покинуть мир иной навсегда, на пороге тут же возникают наследники — каждый из его детей хочет урвать свою долю наследства. Но без юриста Карменситы (Паула Лухзингер) здесь не разобраться. Только вот девушка оказывается не просто нотариусом, а монахиней, у которой есть секретная миссия — она хочет исцелить Графа и изгнать из него дьявола. Но можно ли исцелить вампира и переиначить его природу? Вопрос, что называется, риторический. Финал картины получился безрадостным — судя по всему, автор считает, что в этом мире ничего не изменится, диктатура как явление будет расти и процветать, нужна только свежая кровь.
Начало картины Ларраина обещает что-то совершенно умопомрачительное, но уже к середине фильм начинает провисать, а к концу и вовсе становится скучным. Никаких новых или хотя бы интересных размышлений о природе диктатуры и возможностях избавления от него не предлагается. В итоге «Граф» так и остается красивым обещанием, политым реками крови, не более.
За что точно стоит похвалить работу, так это за то, что работа Пабло Ларраина обладает мощной визуальной эстетикой — его смесь красоты и шокирующей жестокости получилась невероятно выразительной, некоторые образы не только отсылают к большой вампирской классике «Носферату» Мурнау, но и навсегда остаются в памяти: вырезанное человеческое сердце в блендере; гильотированная прямо на глазах публики голова лошади; ночные полеты Графа над городом, напоминающие картины Шагала; красивые монахини в белоснежных одеяниях… Одним словом, знаменитый американский оператор Эдвард Лахман, работавший с Тоддом Хейнсом (он снял магическую «Кэрол») и Ульрихом Зайдлем (с ним снята серия: Рай: Вера, Надежда, Любовь) сумел еще раз доказать, что не зря его считают одним из самых ярких художников, умеющих при помощи камеры создать настоящее таинство.
Об остальных картинах смотра мы расскажем позже.