Токаев оценил подготовку военнослужащих РК и заявил, что «они должны быть готовы к любым вызовам»

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Токаев приехал на военные учения «Батыл тойтарыс – 2023». Фото: Telegram-канал Акорды

Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил стратегические командно-штабные военные учения «Батыл тойтарыс – 2023» на учебном полигоне «Берег». Он высоко оценил подготовленность военнослужащих и подчеркнул, что они должны быть готовы к любым вызовам.

Фото: Telegram-канал Акорды

Какой должна быть армия, по мнению Токаева. Армия должна быть высокопрофессиональной, мобильной и готовой выполнять самые сложные боевые задачи, сказал президент. Также он отметил важность военных учений в условиях сложной геополитической обстановки.

«Атаки могут носить не только военный, но и информационный, психологический, политический, экономический и другой характер. Поэтому Вооруженные силы Казахстана должны быть готовы к любым вызовам. Это главное требование для современной профессиональной армии. У нас только одна Родина – Казахстан! Обеспечение безопасности и защита нашей страны, земли и граждан – наш общий священный долг», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, для этого «принципиально важно оснастить ее высокотехнологичным вооружением и качественной военной техникой», обеспечить боеприпасами.

Фото: Telegram-канал Акорды

Сколько сил было задействовано на военных учениях. В учениях было задействовано 8 тыс. военнослужащих и 600 единиц вооружения и военной техники. Учебно-боевые задачи выполнялись на полигонах Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и области Абай.

Сколько Казахстан тратит на оборону. В 2019 году военный бюджет Казахстана составлял $1,8 млрд, в 2020 – $1,5 млрд, в 2021 – $1,6 млрд и в 2022 году – $1,1 млрд.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), с 2019 года падает и доля военных расходов в ВВП Казахстана. В 2019 году этот показатель фиксировался на уровне 1,02%, в 2020 – 0,91%, в 2021 – 0,82%, в 2022 – 0,51%.

Согласно казахстанскому республиканскому бюджету, на нужды Министерства обороны Казахстана в 2022 году было предусмотрено 494,7 млрд тенге, по среднегодовому курсу доллара за 2022 год – $1,7 млрд. В 2021 году расходы на нужды Минобороны РК составили 339,7 млрд тенге, по среднегодовому курсу доллара за 2021 год это $797 млн. То есть, согласно этим данным, расходы на оборону выросли как в тенге, так и в долларах. 

Какие за последнее время появлялись новости в Казахстане, связанные с обороной

В последние несколько месяцев в Казахстане появляются новости, так или иначе связанные с обороной. Так, в начале сентября Токаев заявил, что создание цикла оборонного производства с высокой долей локализации — «важнейшая задача», которая позволит снизить зависимость Казахстана от импортных поставок.

По его словам, казахстанская армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и военной техникой, в том числе бронетехникой, беспилотными летательными аппаратами, современным стрелковым оружием.

В четверг, 31 августа, в Астане открылся центр оборонных технологий Defence Tech Center. В нем будут отбирать проекты в сфере обороны для дальнейшего использования в вооруженных силах. 

В день открытия центра состоялся конкурс стартапов Defence Tech Battle. Фото: gov.kz

В субботу, 26 августа, стало известно о призыве военнообязанных на воинские сборы. Основная цель воинских сборов с военнообязанными – обучение и совершенствование практических навыков, поддержание требуемого уровня военной подготовки и готовности военнообязанных к боевому применению.

Пятью днями ранее, 21 августа, стало известно, что из резерва правительства Казахстана выделят 633 млн тенге на покупку 71 беспилотного летательного аппарата (БПЛА) и пяти водосливных устройств для воздушных судов МЧС, которые привлекают для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Какие конкретно БПЛА будут закупать для подразделений МЧС – не сказано, однако в начале лета в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития сообщали, что казахстанские БПЛА «Шагала-М» успешно прошли испытания, а в конце июля появилась информация, что Казахстан может закупить турецкие беспилотники, которые применялись в Сирии. 

Читайте также