Зачем АЗРК стремится сократить количество товарных бирж

Опубликовано
В АЗРК выделили шесть препятствий для эффективного использования положительного эффекта биржевой торговли / Shutterstock

Антимонопольный орган предлагает сократить количество товарных бирж. Представители бирж считают, что это попытка монополизации рынка.

В августе Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) сообщило, что крупный поставщик коммунально-бытового угля АО «Шубарколь комир» (занимаемая доля рынка – 35%) принял решение работать на товарной бирже Modern Trading Solutions (MTS). Антимонопольное агентство направило предупреждение и товарной бирже, и поставщику угля о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Причина в том, что в то же время MTS резко увеличила сумму единовременного вступительного взноса – до 95 млн тенге (после рассмотрения предостережения MTS снизила ставку вступительного взноса до 20 млн тенге). Отметим, что до 23 мая 2023 года тариф составлял 500 тыс. тенге для резидентов и 1 млн тенге для нерезидентов, для сравнения: на других товарных биржах по данной секции размер вступительного взноса варьируется от 150 тыс. до 3,5 млн тенге.

Кейс «Шубарколя» и MTS – лишь один эпизод из серии активных действий антимонопольного органа в отношении товарных бирж. В АЗРК уверены, что этот рынок крайне слабо регулировался ранее, и пришли к на первый взгляд неожиданному для антимонопольного органа выводу, что для всех будет лучше, если товарных бирж в Казахстане станет меньше.

Тяжелая проверка

Сложности у товарных бирж начались в прошлом году. Биржевикам 2022 год запомнился тщательной совместной проверкой органами прокуратуры и АЗРК. Страх перед инспекцией заставил четыре товарные биржи до начала проверки доб­ровольно вернуть лицензии на право занятия биржевой деятельностью.

Последствия для тех, кто рискнул дождаться проверки: две биржи уже ликвидированы по решению суда из-за несоответствия размеров уставного капитала (АО «Азиатская товарно-сырьевая биржа», АО «Товарная биржа «Green Climate Exchange»). Всего по инициативе АЗРК поданы иски на принудительную ликвидацию восьми товарных бирж по причине несоответствия законодательству. Госорганы открыли 19 дел об административных правонарушениях на сумму 2,2 млн тенге.

Незначительная сумма, если сопоставлять с оборотами на биржах: за 2022 год на товарных рынках было совершенно более 52 тыс. сделок на сумму 2,6 трлн тенге.

Внимание к товарным биржам резко повысилось после обращения главы государства Касым-Жомарта Токаева к народу в сентябре 2020 года. Тогда он поручил навести порядок в биржевой торговле, и выполнение этой задачи стало одной из целей созданного в том же году АЗРК – органа, напрямую подчиняющегося президенту.

На начало 2022 года в Казахстане насчитывалось 15 зарегистрированных бирж, функционировали из них 13. По итогам проведенной в 2022 году проверки АЗРК и органы прокуратуры выявили ряд системных проблем, причинами которых назвали непрозрачность работы товарных бирж и их ориентированность на крупный бизнес.

В отчете АЗРК выделены шесть препятствий для эффективного использования положительного эффекта биржевой торговли.

Первая препона – излишнее многообразие товарных бирж. При небольшой емкости товарных рынков (в Казахстане 13 действующих бирж) это приводит к искажению результатов биржевых котировок и не позволяет сформировать надежные целевые индикаторы. В отчете были приведены в пример Узбекистан и Беларусь, где действуют всего по одной товарной бирже.

Вторая проблема – несоответствие электронной торговой системы большинства товарных бирж требованиям информационной безопасности, что создает условия для манипулирования результатами торгов в интересах определенных групп лиц.

Третья сложность заключается в том, что благодаря товарным биржам недобросовестные поставщики обходят обязательные требования для участия в госзакупках. При выборочном мониторинге Генеральная прокуратура выявила 496 договоров с девятью недобросовестными поставщиками на сумму 1,3 млрд тенге.

Следом выделяют такие проб­лемы, как обход обязательных требований законодательства о недропользовании, отсутствие государственного контроля за деятельностью клиринговых организаций и отсутствие единого уполномоченного государственного органа.

Проверка подтвердила несовершенство действующей системы и факт того, что этим активно злоупотребляют недоб­росовестные товарные биржи и участники торгов. Здесь важно уточнить, что проверки не проводились последние пять-семь лет из-за действия моратория на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, к которым относятся товарные биржи.

По состоянию на середину 2023 года количество товарных бирж сократилось до десяти. Многие участники торгов уверены, что АЗРК стремится монополизировать рынок.

Президент товарной биржи «Каспий» Эрик Танаев считает, что государство создает все условия для монополизации рынка и все действия направлены на самоликвидацию бирж. Танаев приводит в пример требование об увеличении минимального уставного капитала для товарных бирж до 1 млрд тенге, хотя для фондовых бирж данный показатель в два раза меньше при больших оборотах. «Теперь же еще убирают с площадок организацию закупок, что составляет 70% биржевого оборота рынка. Налицо все действия для того, чтобы убить весь биржевой рынок, и при текущих вводных по созданию общего биржевого пространства на территории ЕАЭС мы за два-три года далеко отстанем от соседей. Мы просто собираемся отдать региональный биржевой рынок соседям», – комментирует Эрик Танаев.

Директор департамента биржевого контроля АЗРК Асель Ортакбаева утверждает, что Агентство по защите и развитию конкуренции не стремится сократить количество бирж, а выполняет свои контрольные функции и проверяет деятельность бирж на соответствие требованиям. Ортакбаева напоминает, что проверки субъектов товарных бирж не проводились в течение длительного периода.

«На сегодняшний день у нас идет конкуренция между биржами, когда должна быть конкуренция между участниками торгов. Биржа – это лишь площадка для проведения торгов, а у нас идет борьба за недропользователя. В идеале товары одного вида должны продаваться на одной специализированной товарной бирже, тогда как на наших биржах один и тот же товар продается на разных площадках, что искажает принципы биржевой торговли, и от этого страдают региональные операторы», – отметила также Асель Ортакбаева.

Читайте также