Быть или не быть Аллее баров в Алматы: туристы за, местные жители против

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"

В Алматы решают судьбу главной городской тусовочной локации – Аллеи баров на проспекте Назарбаева. Место, набирающее популярность среди туристов и молодежи, создает дискомфорт жителям соседних домов. Приструнить бизнес власти решили силовыми методами, в результате рестораторы теряют клиентов и несут убытки.

фото: Илья Ким

Три четверти алматинцев регулярно посещают кафе, бары и рестораны, показал опрос Центра социологических исследований Kursiv Research. Половина опрошенных бывает там минимум раз в неделю.

Особенно популярны у жителей южного мегаполиса летники в центральных районах города. Но жить в квартире, под окнами которой играет музыка и шумят посетители кафе, не хочет никто (особенно если покоя нет и ночью). 

После появления большого числа баров и ресторанов вдоль проспекта Назарбаева жители близлежащих домов в попытке сохранить ночной покой стали обращаться с жалобами в полицию и госорганы, а владельцы заведений – терять клиентов, доход и репутацию. 

Алматинская Ла Рамбла

В постпандемийный период (когда еще сохранялись ограничения на посещение заведения общественного питания) летние площадки стали единственной отдушиной для горожан и рестораторов.  

Первым летники позволяли сменить домашнюю обстановку и посидеть летним вечером на свежем воздухе с бокалом вина или кружкой ароматного чая, вторым – спасти бизнес от разорения. 

«В солнечном Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорил «Курсиву» председатель столичной гильдии шеф-поваров Рустам Имамниязов.

«Мы, алматинцы, очень любим с комфортом проводить летние вечера на воздухе», – соглашается совладелец алматинского бара Kumano Анна Станойковска. 

Как только рестораторам в 2020 году разрешили открывать летники, вдоль расширенной пешеходной зоны по проспекту Назарбаева (между Кабанбай батыра и Богенбай батыра) стали появляться новые бары с летними площадками. За три года участок в неполных три квартала превратился в Аллею баров с полутора десятками питейных заведений, посещаемость которых в отдельные выходные дни достигала 7 тыс. человек. Аллея баров стала набирать популярность не только среди городской молодежи и любителей клубной жизни, но и среди иностранных туристов.

«На Аллее баров я бываю минимум два-три раза в месяц. Там классная атмосфера, очень много молодежи, разные направления музыки. Бывают шумные компании или грубые охранники, которые доставляют дискомфорт, но в целом это место притяжения для молодежи и тех, кто любит потусоваться. В Казахстане такая локация есть только в Алматы, поэтому все мои друзья, которые приезжают из других городов, сразу говорят: «на Фурманова!» (бывшее название пр. Назарбаева. – «Курсив»). Если проходят крупные ивенты в Алматы, тоже после них все едут туда. Потому что знают, что там точно встретишь знакомых и будет весело. Регулярно встречаю там иностранцев. В прошлом сентябре, к примеру, до половины посетителей баров были россияне», – рассказывает 25-летняя алматинка Надежда.

ресторан с уличной верандой
фото: Илья Ким

«Для туристов, особенно иностранных, в южном мегаполисе мало мест, которые они могли бы посещать вечерами. В первую очередь иностранцы спрашивают у гидов про бары, они привыкли уже, что в любом туристическом мегаполисе есть свои барные улицы и даже кварталы. Гиды рекомендуют туристам заведения, где качество услуг и охрана будут на уровне», – рассказывает председатель Ассоциации гидов и туристских объектов Казахстана Айгуль Каратаева.

«Главная фишка алматинской Аллеи баров в том, что она стала аналогом районов баров и ресторанов в крупных мегаполисах мира – Ла Рамблы в Барселоне, Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке, Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Конечно, масштаб пока не тот, но при должном развитии она вполне может стать визитной карточкой Алматы, привлекая десятки тысяч людей еженедельно. В нашем баре на выходных до трети иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья – арабы, россияне, европейцы, граждане Индии, Китая, США», – отмечает владелец рестобара Bogota Тамерлан Султангалиев. 

Аллея раздора

Оборотной стороной растущей популярности Аллеи баров, заведения на которой работают до пяти утра, стало не всегда этичное поведение посетителей, мешающее спокойствию жильцов соседних домов (сами бары расположены в нежилых зданиях).

«На протяжении четырех лет мы, жильцы близлежащих домов, не живем. Четыре года ада. Мы и наши старики не спим до четырех утра, не можем спокойно гулять с детьми. Драки, хулиганство, непристойные занятия в кустах, из домов и дворов сделали общественный туалет. Два года мы уже боремся», – сетует жительница района Саида Таукелева.

Жители жалуются на ухудшение криминогенной обстановки и приводят статистику участкового – 170 вызовов полиции только за август.

Пытаясь вернуть утраченное спокойствие, жильцы окрестных домов иногда по нескольку раз за ночь вызывают наряды полиции, ходят с жалобами на каждый прием акима района и города и даже обращались к главе государства. Но постпандемийный мораторий на проверку МСБ, по словам жителей, долгое время сводил на нет все их усилия. И все-таки бесконечные обращения жителей сработали – в июле и августе 2023 года аллея баров стала объектом «карательных» операций силовиков. Теперь, говорят рестораторы, локация стала «токсичной».

«В 10–11 вечера приезжает полиция и две «Газели» СОБРа и начинают гонять клиентов. Выдергивать провода из музыкальной аппаратуры. Людей насильно выгоняют на улицу. Перехватывают тех, кто просто сидит на скамейках возле входа. То есть пугают наших клиентов», – рассказывает Султангалиев. 

«Сотрудники МПС и СОБРа не представляются, не показывают никаких документов (предписаний, постановлений), чтобы мы могли понять, в чем дело. Просто залетают и начинают орать матом. Недавно был случай – всех диджеев скрутили и увезли. Три часа их не было на работе. Пихали как скот в машину, ничего не объясняя», – добавляет руководитель Ассоциации клуба рестораторов Республики Казахстан Гульнара Катибаева.

Представители алматинской полиции поясняют, что таким образом реагируют на жалобы жителей.

Следствием регулярных полицейских рейдов стало сокращение потока посетителей на Аллею баров. Добропорядочные и обеспеченные клиенты начали избегать токсичной локации, а их место стала занимать более маргинальная публика. Рестораторы отмечают, что выручка только за июль снизилась вдвое, для некоторых заведений – кратно, средний чек упал. 

«Мы проводили беседы с гостями. Многие боятся ехать на улицу баров. Но боятся не преступности, о которой говорят жители, а резкого отношения полиции к себе», – делится Анна Станойковска. 

«За последние пару месяцев проходимость упала вдвое, и чек наш средний тоже упал. Стали приходить те, у кого меньше денег на руках. 40 процентов  недобора на данный момент. Мы уже не говорим о прибыли, мы несем убытки все последние месяцы. Да и место начинает терять свою элитарность», – добавляет Султангалиев.

фото: Илья Ким

«Есть недобросовестные предприниматели, которые нарушают правила», – соглашается представитель профсоюза по защите работников сферы общественного питания, член Ассоциации рестораторов Зульфия Юсупова. И тут же добавляет: «Работу с такими бизнесменами надо вести точечно, а не закрывать все 15 заведений, большинство которых соблюдают требования законов, в том числе и по шуму». 

Потому что тишина должна быть в баре

Соблюдение барами режима ночной тишины – одно из главных требований жителей соседних домов. Корреспондент «Курсива» поинтересовался у юриста, представляющего интересы владельцев баров, Петра Кодаша, возможно ли в принципе развлекательным заведениям, работающим ночью, не превышать допустимый уровень шума. Спикер ответил утвердительно и рассказал, что все бары сделали дополнительную шумоизоляцию. Одни заведения выкрутили басы на ноль, другие вместо специальной звуковой аппаратуры включают теперь музыку на телефоне, используют портативные колонки и даже начали выдавать гостям наушники.

«Мы пару недель назад делали замеры. Шум от машин на улице громче, чем музыка из баров. Замеряли в помещениях выше, через улицу налево, направо – кругом. Отсутствие музыки, конечно, перестает «качать» – привлекать внимание гостей, но мы стараемся не превышать уровень шума, – говорит Кодаш. – Но как только гости открывают дверь, кусок шумового фона вылетает на улицу, сотрудники МПС заходят, и начинается».

«Требования жителей уместны, считаю должным соблюдать закон о тишине. За все время работы у нас один административный штраф за нарушение тишины в мае прошлого года. С тех пор администрация строго следит за регламентом по шуму. Были приняты меры – заглушки, тамбур при входе, двойные двери, ну и площадь бара позволила установить музыкальное оборудование в глубине зала, максимально далеко от входа», – рассказывает о работе бара Kumano Станойковска. 

«Все беспокойство начинается, когда гости выходят из баров и шумят на улицах», – резюмирует Петр Кодаш.

Город засыпает, просыпаются клабберы

«Наши люди, к сожалению, не готовы посидеть в баре и потом спокойно пойти домой. Они расходятся по району, идут в магазины, останавливаются на скамейках где-нибудь на Виноградова или Валиханова и продолжают. Музыку (в барах. – «Курсив») не слышно. Но слышно людей (на улицах. – «Курсив»). Люди собираются, галдят, веселятся, поют песни. И это мешает соседям», – объясняет суть проблемы главной тусовочной локации города Санжар Кадирбеков, владелец трех заведений на Аллее баров.

Собственники баров признают проблему ночного шума на улицах и связанного с ним дискомфорта соседей и готовы нести общую социальную ответственность.

«Мы, как владельцы бизнеса, готовы совместно следить за порядком в барах и на прилегающей территории. Мы берем на себя ответственность за своих гостей и персонал. Если наши гости вышли из бара и нарушают порядок, мусорят, мы за это ответим. Мы готовы за свой счет увеличить на улице количество камер, ввести для гостей систему браслетов или печатей, создать штрафной фонд, который будет пополняться, если один из баров нарушит правила. Деньги пойдут на восстановление вытоптанных газонов, ремонт, благоустройство. Пьяных гостей мы готовы сопроводить до такси. Готовы нанять подрядную организацию, чтобы утром убирали мусор. Мы тоже против нарушений, мы не хотим быть нарушителями, потому что все нарушения бьют по нашим карманам», – выражает общее мнение владельцев баров Кодаш. 

Часть этих мер представители баров предпринимают и сейчас:

«Мы стараемся, убираем мусор, после закрытия моем из шлангов. Последние два месяца мы всю ночь стоим и говорим нашим гостям: «не кричите!». Распугали большую часть гостей, но все равно продолжаем», – перечисляет Кадирбеков. Спикер сетует: «Со многими соседями я знаком. Понимаю всю ответственность и все проблемы. Четыре года веду диалоги. Но соседи нас не хотят слышать – мы у них как кость в горле. Хотят только, чтобы мы закрылись».

Жители в свою очередь выдвигают дополнительные требования: «Законодательно внести поправки о приостановлении работы бара при пятикратном нарушении тишины в течение месяца при наличии коллективных обращений. Законодательная ответственность собственников нежилых помещений за ухудшение условий проживания. Признать объекты с лицензией на алкоголь местами с повышенной криминогенной обстановки. Ограничить работу заведений до 23:00. Запретить использование тротуарных зон под летние площадки и музыку на улице после 22:00», – перечисляют они. 

Но, по словам представителей баров, смысл работы их заведений как раз в том, чтобы предоставлять развлекательные услуги в то время, когда другие заведения (театры, кино, рестораны, кофейни и т. д.) уже закрыты. Поэтому ограничение работы до 23 часов фактически убьет бизнес.

фото: Илья Ким

Летники вне закона

Отсутствие разрешений на летние площадки на Аллее баров стало для полицейских, проводящих здесь рейды, дополнительным поводом выписать бару штраф. В феврале 2023 года были приняты новые правила установки летних площадок, и после этого ни одному из владельцев заведения общепита не удалось получить разрешение на летник, говорит юрист Петр Кодаш. Любимые места посиделок горожан – летние площадки – превратились в незаконный бизнес по всему городу.

«Действующая редакция правил не предусматривает различий между вынесенными на улицу стульями и столами и возведенным строением с навесом, дощатым полом и остеклением. Чтобы оформить разрешение на летник, необходимо получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и предоставить эскиз. То есть фактически летние площадки приравняли к недвижимости. При этом срок согласования 45 дней, в то время как сезон работы летников не такой уж большой. Кроме того, если ранее госфонд не возражал против использования земли, принадлежащей государству, то сейчас не разрешают ставить на ней летники и не дают землю в аренду. С февраля 2023 года получить соответствующее разрешение во всем городе не получилось ни у кого», – поясняет юрист.

«Летники в городе работают, но только на Аллее баров их деятельность пресекают. Сотрудники полиции не позволяют выставлять столы даже на прилегающей к зданию территории. А это большой имиджевый и материальный урон для всех рестораторов. Из-за отсутствия летней террасы посещаемость снизилась на 40–50 %», – говорят в Kumano.

Читайте также