Новый общественный договор, иммунитет от проверок и создание кассационных судов. О чем говорил Токаев с бизнесменами

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела General News
О чем говорил Токаев с представителями отечественного бизнеса / Фото: пресс-служба Акорды

В Акорде состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с представителями отечественного бизнес-сообщества страны. «Курсив» собрал выдержки важных высказываний главы государства. 

Новый общественный договор 

В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на новых подходах к экономическому развитию, предложенных в послании народу Казахстана и призвал к заключению нового «общественного договора» между государством и предпринимателями.

«Суть этого договора можно выразить следующим образом. Государство создает самые благоприятные условия для развития бизнеса и обеспечивает полную защиту частной собственности. В свою очередь предприниматели добросовестно исполняют взятые на себя обязательства – по уплате налогов и инвестированию в экономику, созданию рабочих мест и комфортных условий труда для своих сотрудников», – отметил президент.

По его словам, отношения между государством и бизнесом должны строиться на взаимном доверии. 

«Госаппарат не должен видеть в каждом бизнесмене потенциального нарушителя закона. Такой подход порождает репрессивный по своей сути характер администрирования. Государство обязано помогать предпринимателям. Этот момент хочу выделить особо: именно помогать предпринимателям. Что касается предпринимателей, то они не должны выступать в роли жалобщиков и просителей, а должны стать истинно равноправными партнерами госаппарата», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Защита частной собственности и создание кассационных судов 

Наряду с этим глава государства остановился на приоритетных задачах, которые необходимо решить в самое ближайшее время. В первую очередь, по его словам, необходимо обеспечить верховенство права и защиту частной собственности.

«Бороться с преступлениями, в том числе экономическими, нужно исключительно законными методами. Перегибы не только не соответствуют интересам государства, но и дискредитируют Казахстан, подрывают доверие людей к моим инициативам. Нам нужно создать сбалансированный механизм контроля», – подчеркнул Токаев.

Он также обратил внимание на то, что назрела необходимость проведения консультаций с юридическим и предпринимательским сообществом по вопросу создания самостоятельной кассационной инстанции. По словам Токаева, администрация президента рассмотрит этот вопрос и постарается достичь единства мнений по нему, не допустив увеличения бюджета судебной системы.  

Кроме того, как отметил президент, свыше 60% решений судов выносятся в защиту гражданина и бизнеса. В то же время недостаточно проводится работа над систематическими ошибками государственного аппарата, которые вынуждают бизнес обращаться в суд. В этой связи правительству поручено совместно с Верховным судом и Национальной палатой предпринимателей провести тщательный анализ негативной практики в деятельности госорганов и принять действенные меры для ее искоренения.

Развитие МСБ и иммунитет от проверок

Следующая важная задача – ускорение развития среднего предпринимательства. По словам Токаева, в Казахстане созданы наилучшие условия для малого и крупного бизнеса. В то же время отсутствуют стимулы для перехода малого бизнеса в наиболее важный – средний сегмент бизнеса.

«Средний предприниматель, по нашим наблюдениям, менее инерционен, более мобилен и быстрее адаптируется к меняющимся рыночным условиям. Да, за последние 7 лет наблюдается рост доли малого и среднего предпринимательства в ВВП. Но основным двигателем данной динамики выступают субъекты малого предпринимательства, количество которых увеличилось на 46%. На этом фоне среднее предпринимательство выросло лишь на 0,5%, повысив свою долю в экономике с 5 до 6,2%. При этом в странах ОЭСР его доля в среднем равна 18%, а в отдельных государствах еще выше – до 26%. Никаких особых условий для поддержки именно среднего бизнеса, тем более в обрабатывающей промышленности, у нас до сих пор не создано», – считает президент.

Глава государства напомнил, что в послании он дал ряд поручений, направленных на стимулирование укрупнение субъектов малого предпринимательства. Это должны быть и налоговые меры, и определенный иммунитет от проверок со стороны проверяющих органов, и доступ к специализированным инструментам поддержки и госзаказам.

«У нас в стране всего несколько сотен средних предприятий, которые вопреки всему, без господдержки успешно развиваются и осваивают экспортные рынки. При этом, насколько мне известно, многие из них до сих пор отказывались от государственной помощи из-за опасений дальнейшего преследования со стороны проверяющих органов. Здесь нужен отдельный подход: если бизнес выполняет свои обязательства и достигает заявленных целей, то ни один проверяющий не должен подходить к нему ни в период реализации проекта, ни в последующем», — подчеркнул Токаев.

Цифровизация и автоматизация мер господдержки

Глава государства также поручил проработать вопрос создания открытого единого реестра получателей мер поддержки, который будет аккумулировать сведения о них в единой информационной системе. Это, по словам президента, позволит исключить чрезмерную концентрацию ресурсов в узком кругу предприятий, а также объективно и оперативно оценивать эффективность государственной помощи. 

«При этом оценивать эффективность мер поддержки нужно исходя из увеличения уплаченных налогов, создания новых качественных рабочих мест и повышения внутристрановой ценности продукции, развития экспортного потенциала. Чтобы автоматизировать предоставление государственной поддержки и обеспечить достоверность оценки ее эффективности Правительству необходимо активно внедрять цифровые технологии, автоматизировать процессы принятия решений», — добавил президент.

На совещании также выступили министр национальной экономики Алибек Куантыров, Генеральный прокурор Берик Асылов, председатель президиума НПП «Атамекен» Райымбек Баталов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов, учредитель ТОО «Риддерский завод горно-шахтного оборудования» Андрей Печенин, генеральный директор ТОО «Кайып-Ата» Сырым Ертаев, основатель и руководитель IT-холдинга «Kazdream» Даурен Тулебаев, акционер ТОО «Orient Finance Group» Руслан Шаекин, директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев, директор компании по проектированию и строительству железных дорог ТОО «Конкурент-Б» Бахытбек Кадиров, предприниматель из области Абай Елена Асылбекова.

Ранее Касым-Жомарт Токаев в рамках этой встречи обратился к представителям крупного бизнеса с предложением о компромиссе. Президент заявил, что инвестиции в реализацию крупных проектов в металлургии, химии, машиностроении и других отраслях будут рассматриваться как серьезная заявка на то, чтобы доказать законность происхождения активов, но предупредил, что окно для такого компромисса стремительно сужается.

Читайте также