К денежным операциям в Казахстане предложили относиться подозрительнее

Опубликовано
редактор отдела Business News
АФМ предлагает снизить порог операций для мониторинга / Shutterstock

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) разработало консультативный документ к поправкам в закон о борьбе с отмыванием денег, в котором предлагается снизить пороговые значения сумм, выше которых финансовые операции будут считаться подозрительными. Документ опубликован на портале «Открытые НПА».

В нем предлагается пересмотреть существующие правила, согласно которым субъекты финансового мониторинга, в основном банки, направляют АФМ списки клиентов с высоким уровнем риска. Агентство считает, что такая практика сомнительна с правовой точки зрения, поскольку может побуждать банки расторгать отношения с подобными клиентами.

Обязанность по передаче таких списков АФМ предлагается возложить на органы национальной безопасности. Также следует создать единые национальные систему и базу данных. В первой будут обязаны регистрироваться участники финансового рынка, в том числе те, кто сейчас практически не контролируется государством, включая нотариусов и адвокатов, во второй будут аккумулироваться сведения о тех или иных участниках финансового рынка, дающие основания подозревать их в отмывании денег или финансировании терроризма.

Также авторы документа сетуют на слишком низкие текущие пороговые значения сумм, выше которых операции проверяются АФМ. В прошлом году в существующую информационную систему (авторы предлагают создать замену ей на национальном уровне) поступили 746,3 тыс. сообщений об операциях, превышающих пороговую сумму. Из них только 1,7 тыс. относились к деятельности МФО и 431 — к деятельности ИП. Такое положение дел, по мнению АФМ, свидетельствует об их низкой вовлеченности в процесс финансового мониторинга.

В связи с этим агентство предлагает снизить пороговые значения: для ИП и юрлиц-ювелиров — с 5 до 3 млн тенге, для МФО — с 10 до 5 млн и для ломбардов — до 1 млн. Кроме того, АФМ хочет установить пороговые значения для товарных бирж (сейчас они отсутствуют). Также предлагается ввести ответственность за предоставление неверных сведений в отношении попадающих под обязательный контроль операций.

Читайте также