Потребительский оптимизм в Казахстане вновь сократился до минимума

Опубликовано

В августе рейтинг потребительской уверенности жителей Казахстана (CCI) уменьшился на 1,2 пункта, замерев чуть выше границы оптимистичной зоны – на отметке 100,3 пункта. Рост цен вызывает меньшее беспокойство жителей, а проблема безработицы волнует больше. Изменения потребительских настроений в республике фиксирует новая волна ежемесячного исследования ЦИ Kursiv Research & Survey.

фото: kursiv.media

Шаг вперед, два шага назад

Среди двух субиндексов значительно упал индекс оценки текущего состояния (минус 1,7 пункта). Индекс ожидаемых изменений увеличился, но несущественно – всего на 0,3 пункта. Рост негатива в оценке экономической ситуации в августе стал основной причиной снижения композитного индекса CCI.

Наибольшее снижение среди частных показателей продемонстрировал индекс благоприятности условий для крупных покупок – он упал на 4,5 пункта. Это можно объяснить уменьшением индекса про­изошедших изменений личного материального положения, потерявшим 2 пункта. На 0,7 пункта уменьшился и индекс ожидаемых изменений личного материального положения. Наименьшее падение показал индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РК в краткосрочной перспективе – всего минус 0,1 пункта.

В июле текущего года Центр исследований Kursiv Research начал измерять новый показатель – индекс произошедших изменений в регионах. Участникам опросов предлагается оценить изменения экономической ситуации в регионах их проживания за последний год: стало лучше или хуже. За месяц этот индекс также снизился – с 85,1 пункта в июле до 84,3 пунк­та в августе.

Вместе с тем позитивную динамику показал индекс произошедших изменений экономической ситуации в Республике Казахстан, он увеличился на 1,3 пункта. Казахстанцы продолжают с оптимизмом смотреть на перспективы национальной экономики в ближайшие пять лет – индекс ожидаемых изменений в долгосрочной перспективе вырос на 1,8 пункта.

Погрустнела молодежь

В конце лета снижение потребительской уверенности отмечено преимущественно у женской аудитории – индекс CCI среди женщин потерял 3,1 пункта. В то же время среди мужчин отмечен небольшой рост этого индикатора – на 0,9 пункта. В возрастном разрезе обращает на себя внимание увеличение индекса CCI в группе людей от 30 до 44 лет (прирост на 1,6 пункта). Тогда как все остальные возрастные группы стали чаще давать негативные оценки, причем наибольшее падение индикатора зафиксировано среди молодежи – минус 4,4 пункта.

Среди регионов наивысшее значение индекса потребительской уверенности по-прежнему демонстрирует Атырауская область, где этот показатель составляет 111,7 пункта. Что показательно, именно там отмечено и максимальное падение показателя за месяц – 17,1 пункта. Двузначное снижение индекса также отмечено в Улытауской (минус 15,3 пункта) и Жамбылской (минус 12,2 пункта) облас­тях. Наименьшее абсолютное значение CCI зафиксировано в Восточно-Казахстанской области (87,6 пункта).

Месяц за месяцем индекс потребительской уверенности в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях остается ниже среднего по Казахстану. В то же время в Туркестанской области он стабильно выше.

В июле индекс CCI в Северо-Казахстанской области впервые за всю историю наблюдений превысил средний уровень по стране, но в августе снова упал ниже этого показателя. В Мангистауской области, напротив, индикатор вновь превысил среднереспубликанский уровень.

Меньше беспокоит инфляция, больше – занятость

На вопрос «Что вас больше всего волновало, вызывало наибольшее беспокойство?» почти треть участников опроса (31,9%) ответили «ничего». За месяц беспечных респондентов стало на 1,1% больше. Еще 5% опрошенных затруднились ответить.

Среди факторов снижения индекса CCI казахстанцы чаще всего называли финансовые трудности, нехватку денег, долги и низкие зарплаты (22,6%) – хотя за месяц доля таких респондентов сократилась на 2,6%, этот вариант ответа по-прежнему остается самым популярным за всю историю наблюдений. Вариант «инфляция, рост цен и тарифов» (11,3%) сместился на третью строчку, уступив вторую семейно-бытовым вопросам (12,6%). Следом идут проблемы со здоровьем и болезни (10%), а также вопросы, связанные с работой, бизнесом или учебой (7,9%).

Помимо пяти традиционно острых для казахстанцев проблем большое беспокойство вызывали вопросы безработицы. Проблема увольнений и невозможности найти работу (3,7%) в августе стала волновать людей больше, чем инфраструктурные проблемы (3,5%) и страх природных катаклизмов (2,9%).

Проблема цен теряет остроту

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, годовая инфляция в августе 2023 года замедлилась на 0,9% и составила 13,1%. Продолжающее­ся уже полгода сокращение инфляции сказывается на настрое­ниях респондентов. Так, доля участников опроса, отметивших резкий рост цен по итогам месяца, снизилась на 3% (до 48,6%). За три месяца на 6,9% сократилась доля тех, кто ощутил резкое подорожание жизни по итогам последнего года – с 71% в мае до 63,1% в августе.

Значительное подорожание товаров и услуг традиционно чаще ощущают женщины, чем мужчины. Рост цен за последний месяц оказался чувствителен для половины опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет (50,9%). Его наиболее остро ощутили жители Северо-Казахстанской (57,1%), Мангистауской (56,9%) и Алматинской (56,4%) областей, а также региона Атырау (56,1%), где по итогам месяца отмечено максимальное снижение индекса CCI.

На подорожание жизни за последний год чаще указывают жители Улытауской (74,9%), Жетысуской (73,6%), Актюбинской (71,2%) и Карагандинской (70,2%) областей, а также города Алматы (72,2%).

Как и прежде, участники опроса наиболее остро ощущают рост цен на продовольственные товары первой необходимости. Они констатируют, что особенно сильно выросли цены на мясо и птицу (39,4%), крупы и макаронные изделия (35,8%), овощи и фрукты (35,5%), молоко и молочные продукты (34,3%), хлеб и хлебобулочные изделия (27,8%), сахар и соль (27,7%), а также растительное масло (23,3%).

Медианная оценка ожидаемой инфляции осталась на том же уровне, что и в августе – 20%.

Строй алармистов редеет

Для конца лета характерна стабилизация инфляционных процессов в экономике Казахстана, а в оценках жителей преобладают оптимистические ожидания. Так, на 0,9% уменьшилась доля ожидающих резкого роста цен по итогам ближайшего месяца, на 0,6% – по итогам ближайшего года. В случае с месячным прогнозом можно предположить переход алармистов в лагерь сторонников умеренного сценария – вариант ответа «цены будут расти так же, как сейчас» прибавил 1%. В случае с годовым прогнозом выросла неопределенность – динамику цен в перспективе 12 месяцев затруднились предсказать на 2,6% респондентов больше (14,6%).

Рост неопределенности в ответах может может быть связан с приближением осени, когда инфляционные процессы традиционно ускоряются (в оценках роста цен в следующем месяце доля «оптимистов» снизилась с 16 до 13,9%). Ожидаемый уровень годовой инфляции в августе составил 13,5%, что на 0,4% выше фактического.

Более быстрого роста цен как в следующем месяце, так и по итогам года ждут женщины (22,7% в каждом случае) и респонденты предпенсионного возраста (21,3 и 21,6% соответственно). Группа сторонников быстрого роста цен выделилась и среди молодежи – почти каждый четвертый участник опроса до 29 лет (24,3%) считает, что в ближайший год цены будут расти быстрее, чем сейчас.

Больше других резкого роста цен в ближайший месяц опасаются жители Мангистауской (29,8%), Жетысуской (29,3%) и Павлодарской (29,1%) областей. Худшие прогнозы на год дают респонденты из Улытауской (39,6%), Павлодарской (31,2%) и Актюбинской (30%) областей.

Доллару веры больше

В августе курс тенге по отношению к доллару ослаб на 3% и в последний день лета составил 461,44 тенге за единицу американской валюты. На этом фоне второй месяц подряд растет доля тех, кто считает, что через год доллар будет стоить больше, чем сейчас (52,2% в июле и 54,7% в августе).

В перспективы доллара больше верят мужчины (58,1%), чем женщины (51,3%). Среди возрастных групп повышательные настроения по-прежнему больше всего распространены среди молодежи (67,1%), причем их доля по сравнению с прошлым месяцем выросла на 4,4%. Чем старше респонденты, тем реже они прогнозируют укрепление американской валюты по отношению к тенге. На региональном уровне в предстоящий рост доллара через год больше других верят жители Кызылординской области (69%), таких респондентов за месяц стало на 27,8% больше.

На 5,2% выросло и число тех, кто ждет роста курса доллара через месяц (с 28,8 до 34%). Наиболее пессимистичные для тенге прогнозы на месяц также дают респонденты из Кызылординской области (54,1%).

Небывалый страх безработицы

Говоря об индексе ожидания безработицы, нужно помнить, что этот показатель находится в обратной зависимости от уровня страха перед проблемами на рынке труда – повышение индикатора говорит о том, что проблема занятости теряет актуальность, и наоборот, снижение индекса сигнализирует о росте беспокойства.

В августе индекс ожидания безработицы упал сразу на 3,1 пункта – до минимального уровня за все время наблюдений значения в 70,3 пункта. Это тревожный сигнал, который говорит о росте страха безработицы в обществе. 

Доля пессимистов, которые считают, что через год безработных в Казахстане станет больше, увеличилась на 0,7%, до рекордных за время наблюдений 42,1%. Оптимистов же, считающих иначе, за месяц стало меньше на 2,3% (12,5%).

Негативные ожидания, связанные с рынком труда, особенно распространены среди респондентов предпенсионного возраста (46,7%). Наиболее пессимистично настроены жители Кызылординской (53,6%), Атырауской (52,8%) и Туркестанской (51,5%) областей.

Тут не занимать

Мы уже говорили о максимальном среди частных индикаторов падении индекса благоприятности условий для крупных покупок. В текущей ситуации казахстанцы также все меньше готовы брать деньги в кредит. Индекс кредитного оптимизма жителей республики в августе сократился на 1,8 пункта, составив 35,6 пункта.

В региональном разрезе наибольшую готовность привлекать заемные средства демонстрируют респонденты из Туркестанской (42,1) и Атырауской (41,4) областей, а также Шымкента (37,3). Менее других брать кредиты хотят жители Мангистауской (29,3), Алматинской (32,4) и Восточно-Казахстанской (32,8) областей. Среди возрастных групп наибольшую лояльность к кредитованию по-прежнему испытывает молодежь (37,8).

Участников опроса также спросили, не планируют ли они в течение года брать кредит или покупать что-либо за заемные средства. Подавляющее большинство участников опроса (78,8%) ответили, что не намерены этого делать. Более других планируют воздержаться от кредитования жители Акмолинской (86,3%), Абайской и Павлодарской областей (85,5% в каждом случае).

Еще один показатель, демонстрирующий восприятие потребителями текущего момента, – это индекс депозитного оптимизма. Он показывает готовность людей делать банковские вклады. В августе индекс депозитного оптимизма вырос, но крайне незначительно – на 0,1 пункта, составив 53,2 пункта. Большее доверие к банковским вкладам продемонстрировали женщины, чем мужчины (54,8 против 51,4). Среди возрастных групп наибольшая готовность делать вклады отмечена у молодежи (60,1). Среди регионов самый высокий показатель индекса зафиксирован в Улытауской области (59,4), самый низкий – в Жетысуской области (45,2).

Стресс, тревоги да степной бурьян

Еще одним новшеством июльского опроса Центра исследований Kursiv Research стало исследование уровня тревоги и стресса в обществе. Сейчас можно сделать первые сравнительные выводы по этим показателям. Так, в августе число людей, считающих, что их окружают однозначно спокойные настроения, уменьшилось на 3% (до 27,1%). Общая доля респондентов, заявивших о спокойных настроениях в их окружении, снизилась с 55,3 до 53,7%. На 0,6% больше респондентов (25,1%) назвали ситуа­цию скорее тревожной. Доля затруднившихся дать ответ также выросла – на 1,2% (до 5,4%).

Тревога чаще окружает женщин (45,5%), чем мужчин (35,7%). Среди возрастных групп больше других волнуются респонденты предпенсионного (44,7%) и пенсионного (49,4%) возрастов. Тревожные настроения преобладают в Жетысуской (57,8%), Улытауской (52,7%) и Кызыл­ординской (51,5%) областях.

Также ЦИ Kursiv Research попытался выяснить, как часто казахстанцы сталкиваются со стрессом. По результатам августовского опроса 46,4% респондентов заявили, что не сталкивались со стрессовыми ситуациями. На 1,1% за месяц сократилась доля тех, кто сталкивается со стрессом ежедневно (8,4%). Число респондентов, испытывающих стресс не реже нескольких раз в месяц, сократилась на 2,1% (до 33,8%).

Со стрессом чаще сталкиваются женщины (55,1%), чем мужчины (45,4%). В этом признаются более половины опрошенных всех возрастов (51,1–56,6%), за исключением респондентов пенсионного возраста (37%). Опыт стрессовых ситуаций чаще всего отмечают жители Мангистауской (68,3%), Жетысуской (58,4%), Павлодарской (56,3%) областей. А также население городов республиканского значения: Алматы (57%), Шымкента (56,2%) и Астаны (55,1%).

Послесловие

В августе индекс потребительской уверенности жителей Казахстана сократился на фоне снижения оценок произошедших изменений личного состояния, люди стали меньше планировать крупные покупки и хуже оценивать собственные финансовые перспективы. При этом более позитивные представления об экономике Казахстана и ее потенциале не дали индексу CCI опуститься ниже границы оптимистичной зоны. На фоне продолжительного замедления инфляции проблема цен теряет актуальность, зато появляются новые вызовы, связанные с падением доверия к тенге и страхом безработицы.

В текущей экономической модели потребительские настрое­ния жителей Казахстана балансируют вокруг водораздела оптимистичной и пессимистичной зон в зависимости от текущей экономической конъюнктуры и сезонных факторов, например, уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Судя по всему, власти понимают эту проблему, обещая экономическую трансформацию и долгосрочное развитие страны. Как повлияет на ожидания людей послание президента Касыма-Жомарта Токаева, увидим по итогам сентября. 

Исследование Kursiv Research методикой телефонного опроса (CATI) прошло в августе 2023 года. Участие в нем принял 3601 совершеннолетний респондент из всех регионов Республики Казахстан. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и региону проживания участников опроса.

Материал подготовлен Центром исследований Kursiv Research & Survey

Читайте также