Новости

Кыргызстан меняет подход к водной политике из-за дефицита воды в регионе

Жапаров
Жапаров предложил создать в Бишкеке региональный центр по внедрению в ЦА энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил странам Центральной Азии внедрять ресурсосберегающие технологии и заявил о переходе его страны к природоохранной водной политике, сообщает пресс-служба президента КР.

Что предложил президент Кыргызстана. В своем выступлении на V консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая проходит в Душанбе, Жапаров предложил создать в Бишкеке региональный центр по внедрению в Центральной Азии энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Президент Кыргызстана считает, что это позволит обеспечить рациональное использование водных и энергетических ресурсов в регионе.

Почему Кыргызстан переходит к природоохранной водной политике. Жапаров отметил, что в последнее время в Центральной Азии все чаще наблюдаются аномальные морозы, длительная засуха и маловодье.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что, несмотря на нехватку воды, республика в полной мере продолжает выполнять свои межгосударственные обязательства по водным ресурсам. Как сказал президент КР в своем выступлении, Кыргызстан меняет подход к водной политике «от пользовательской к природоохранной».

«Без ледников не будет воды, а без воды нет жизни. Нерешенность водно-энергетических проблем в одной стране может отражаться на обеспечении водой других государств Центральной Азии», – сказал Жапаров.

Для чего странам ЦА нужно объединить усилия. Глава Кыргызстана предложил всем заинтересованным странам объединить усилия для привлечения в водный сектор республики инвестиций и современных технологий, так как в Кыргызстане формируется почти половина водных ресурсов региона.

Президент предложил начать работу над возобновлением сотрудничества в рамках соглашения об использовании водных и энергетических ресурсов рек Нарын и Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

По словам Жапарова, это позволит не только более эффективно использовать водно-энергетические ресурсы, но и повысит устойчивость к различным природным воздействиям.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на встрече глав государств Центральной Азии. Глава Казахстана предложил участникам встречи конкретные направления совместной работы.

Ранее «Курсив» писал о том, что Кыргызстан задумался об экспорте питьевой воды в страны Азии, Европы, а также в Китай. Около месяца назад власти соседней страны ввели режим ЧС из-за дефицита поливной воды.

В ходе рабочей поездки в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Жапаров рассказал о нереализованном потенциале водных ресурсов Кыргызстана и сообщил, что власти страны готовы содействовать по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

В августе Кыргызстан прекратил подачу поливной воды из Кировского водохранилища в Казахстан, так как тот исчерпал лимит в 3,54 млн куб/м воды.

В конце июля власти Кыргызстана ввели режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2026 года из-за дефицита электроэнергии внутри страны. Одна из причин ЧС — дефицит воды.

Южные регионы Казахстана почти полностью зависят от воды из Кыргызстана – в Жамбылской области до 80% поливной воды поступает из соседней страны. Такие данные приводятся в совместном репортаже казахстанского издания «Власть» и кыргызского Kloop, который выходил в 2021 году.

Согласно положению от 1983 года, Казахстан и Кыргызстан распределяют между собой воду из рек Чу, Талас и Токтогульского водохранилища. Директор Службы водных ресурсов Кыргызстана Абдыбай Жайлообаев уточнял, что 52% реки Чу принадлежит КР, 48% — Казахстану, а Талас делится по условиям 50 на 50. Жайлообаев ссылается на то же положение — документ о распределении воды со времен СССР, — согласно которому Кыргызстан обязан передавать воду Казахстану.