«Засуха в Центральной Азии может привести к появлению пяти миллионов климатических мигрантов» — Токаев

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
В бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи построено более 80 водохранилищ.
Фото: unsplash и pexels

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предупредил о водном кризисе в странах Центральной Азии. По его словам, к 2050 году засуха в ЦА может нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год.

Что произошло. 15 сентября Токаев выступил на заседании Совета глав государств- учредителей Международного фонда спасения Арала. Президент отметил, что безопасности Центральной Азии угрожают глобальные климатические изменения, наступивший период маловодья и нехватка поливной воды.

Как обстоят дела с температурой в регионе

«Согласно данным международных экспертов, температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к сокращению площади ледников – главного источника воды в бассейне Аральского моря. Их объем за последние 50 лет сократился на 30%.

По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних климатических» мигрантов», — заявил Токаев.

Какие проблемы с водой в РК. По словам Токаева, Казахстан тоже сталкивается с проблемами неэффективного использования воды и игнорирования экологических последствий. 

«Крайне высока степень зарегулированности стока двух основных рек нашего региона – Сырдарьи и Амударьи. В их бассейнах построено более 80 водохранилищ, суммарный объем которых достигает почти 65 кубических километров», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Из-за нерационального использования воды в Казахстане ожидается увеличение антропогенной нагрузки и обострение различных социально-экологических проблем. Все это, по словам президента, создает серьезные риски региональной безопасности.

«Казахская пословица гласит: «Су – ырыстың көзі» («Вода – источник благополучия»). Считаю, что наши государства при формировании водной политики должны исходить из того, что вода – это ограниченный природный ресурс, от которого напрямую зависит благополучие и устойчивое развитие всего региона», — резюмировал Токаев.

Пятого сентября «Курсив» писал, что нехватка воды в Казахстане будет только увеличиваться. В Минэкологии рассчитали прогноз до 2029 года, согласно которому воды в стране станет меньше.

«Прогнозный водохозяйственный баланс на перспективу до 2029 года показывает сокращение внутренних ресурсов речного стока со 102,3 до 99,4 куб. км за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 51,5 до 46,5 куб. км», – рассказали в ведомстве.

Увеличение местных водных ресурсов происходит за счет возросших темпов таяния ледников. Однако по мере сокращения площади ледников сток будет уменьшаться.

Какие проблемы, связанные с водой, есть в Казахстане

В шести районах Жамбылской области объявили режим ЧС природного характера. Из-за дефицита поливной воды у многих аграриев полностью сгорел урожай, оставив только миллионные убытки и кредиты. Предварительная сумма ущерба от засухи — 3,5 млрд тенге.

Южные регионы Казахстана почти полностью зависят от воды из Кыргызстана – в Жамбылской области до 80% поливной воды поступает из соседней страны. При этом в Кыргызстане на сегодня сохраняется дефицит поливной воды.

В июне спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что истощение водных ресурсов в стране – одна из основных проблем. С учетом потребностей экономики и прироста населения ожидается, что потребление воды увеличится в 1,5 раза в ближайшие 20 лет.

Ашимбаев отметил, что объем воды, поступающий в Казахстан, уменьшается с каждым годом. При этом 50% воды уходит на сельское хозяйство.

В начале июня Токаев заявил, что страны Центральной Азии столкнутся с повышением температуры на два градуса, что приведет к дефициту питьевой воды и дальнейшему опустыниванию территории.

По данным главы Казахстана, в течение ближайших 30 лет объем воды в реках Сырдарья и Амударья сократится на 15%.

Читайте также