Казахстан выставит на аукцион месторождения редкоземельных металлов

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан выставит на аукцион месторождения редкоземельных металлов/freepik

Департамент недропользования министерства промышленности и строительства выставит на аукцион 12 участков, где содержатся редкоземельные металлы, сообщил журналистам председатель комитета геологии министерства промышленности и строительства (МПС) Ерлан Акбаров.

«Нет, запасов (редкоземельных металлов по 12 участкам – Курсив) пока нет. Государство, если не ошибаюсь, в 2016 году провело большой анализ редкоземельных металлов по всей территории Казахстана. На основании этого выбраны 12 участков. На этих 12 участках мы сейчас проводим поисковые работы. После завершения поисковых работ будет проведен соответствующий аукцион и будет представление недропользователям», — сказал он, отвечая на вопрос «Курсив».

По его словам, соответствующие поисковые работы на государственные деньги проводили частные компании. Всего речь идет о 12 участках: Ржавая Сопка, Актюбе Кварцевый, Кунеой, Миролюбовский, Бокай, Брусиловский, Куйректиколь, Хоргос, Кенкудук, Чулактау, Кельтемшатский и Акбулак. Большая часть участков расположена на востоке Казахстана.

Глава комитета также подтвердил, что чисто редкометалльных или редкоземельных месторождений в Казахстане нет – все такие металлы идут в комплексе с другими твердыми полезными ископаемыми.

«К сожалению, все наши редкоземельные металлы находятся в рассеянном состоянии. У нас нет месторождений редких земель. Там комплексные. Тоже Ахмирово (Ново-Ахмирово — Курсив), то же Бакенное. Есть основное полезное ископаемое, остальные редкоземельные идут попутно», — сказал Акбаров.

На Бакенном редкометалльном месторождении, расположенном в Уланском районе Восточно-Казахстанской области (в 60 км по железной дороге от областного центра — Усть-Каменогорска и в 1 км от близлежащего поселка Огневка), ожидалось возобновить добычу подземным способом. Это стало известным на слушаниях отчета о возможных воздействиях по плану горных работ по доработке этого рудника компанией «ГРК Огневский ГОК», а также в заявлении о намечаемой деятельности в конце 2022 года.

Проектом предусматривается максимально возможная за период действия лицензии отработка балансовых запасов Бакенного месторождения подземным способом. Отработка будет вестись в течение всех 25 лет эксплуатации месторождения. Принятая к проектированию производительность предприятия по балансовой руде составляет 350 тыс. тонн в год. За 25-летний период действия лицензии ожидается погашение балансовых запасов в количестве 7812 тыс. тонн руды.

Работы ожидается проводить до 2032 года с выходом на проектную мощность рудника на четвертый год запуска работ и до конца жизненного цикла. В первый год планируется отгрузить до 100 тыс. тонн руды, с выростом в 2024 году до 250 тыс. тонн. В месторождении есть танталовое, оловянное, бериллиевое, литиевое и цезиевое оруденения, однако именно первое является ведущим. Совладельцами компании являются Динара Оспанова, Жалын Кабыкен и Аяулым Касымхан.

Литий для брата Исекешева

Другое редкоземельное месторождение – Ново-Ахмирово, также находится возле Усть-Каменогорска. Разведку на нем ведет компания CREADA CORPORATION, принадлежащая старшему брату экс-помощника президента Касым-Жомарта ТокаеваАсета Исекешева.

Единственным учредителем CREADA CORPORATION, которая занимается геологоразведкой, является компания KAZ Lithium Ltd, зарегистрированная в Международном финансовом центре «Астана». KAZ Lithium Ltd принадлежит Ерлану Исекешеву и Данияру Аубакирову. Ерлан Исекешев – старший брат Асета Исекешева, который с февраля 2022 года по 1 сентября 2023 года занимал должность помощника президента Касым-Жомарта Токаева. До этого Исекешев-младший был помощником президента – секретарем Совета безопасности РК.

CREADA CORPORATION получила в 2021 году лицензию на разведку на участке площадью 4,42 квадратных километра на территории рудопроявления Ново-Ахмировское, в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. Компания планировала пробурить в 2022–2026 годы восемь вертикальных скважин средней глубиной 500 метров. Расходы дизтоплива на бурение планировались в объеме 2 125 литров в год. Разведку ожидалось завершить в 2027 году.

Добытые редкие металлы предполагалось переработать на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ, «дочка» «Казатомпрома»), мощности которого позволяют переработать и литиевые концентраты, получая из них высокочистые продукты. В 1995–1997 годы на участке проводилась предварительная разведка, которая показала наличие лития и олова на глубине от 80 до 374 метров. Позднее геологические работы проводились в 2006–2008 годы.

Отлить литий для Германии

Еще одной компанией, всерьез интересующейся литием, является немецкая компания HMS Bergbau AG, которая планирует вложить $700 млн в добычу лития в Казахстане.

«HMS Bergbau — Они работают сейчас с частной компанией. Они подписали соглашение – сейчас идет работа. Там где-то 700 млн долларов инвестиции. У них был действующий контракт – они работают с частниками», — сказал Акбаров.

Казахстанский партнер будет получать определенную компетенцию за счет работы с европейской компанией. При этом возможность производства литий-ионных батарей будет зависеть от ресурсов лития на двух месторождениях, где немецкая компания получила контроль.

Литий и другие металлы относятся Евросоюзом к так называемым критическим материалам. Последние критически важны для производства электромобилей, продукции двойного назначения и возобновляемых источников энергии, а спрос на них резко растет на фоне популяризации электромобилей и зеленой тематики. ЕС получает более 80% критических материалов из Китая и пытается диверсифицировать поставки. В частности, Евросоюз заключил соответствующее соглашение с Казахстаном, ожидая заместить часть китайского импорта продукцией из нашей республики.

В своем последнем послании народу Казахстана Токаев поручил правительству увеличить к 2026 году площадь изученных с точки зрения геологии земель в Казахстане до 2,2 млн квадратных километров, а одним из приоритетов должен стать поиск редких и редкоземельных металлов. В настоящее время в республике доступно для недропользования 1,25 млн км2, а на государственное финансирование геологоразведочных работ тратится около 7,5 млрд тенге в год, что значительно меньше, чем в Узбекистане, Австралии и Канаде.

Геологические отчеты по Казахстану получат из России, но придется потратиться

С июня в Казахстане началась промышленная эксплуатация единой платформы недропользования minerals.gov.kz, куда уже загружено 39789 геологических отчетов. До конца года планируется загрузить еще 54 тыс. отчетов. Платформа содержит интерактивную карту и позволяет потенциальным инвесторам загружать интересующие их геологические отчеты. Посредством ресурса подаются заявления на участки и лицензии на разведку и добычу твердых полезных ископаемых. С 1 октября эта работа будет проводиться только в электронном формате (без бумажных заявлений).

Первоначально речь идет о загрузке вторичных геологических отчетов, а все первичные геологические отчеты (оригинальные отчеты) будут загружены на платформу лишь к 2026 году. Такой большой срок потребуется в связи с тем, что речь идет о миллионах листов отчетов, которые необходимо оцифровать и рассортировать.

Помимо этого, казахстанская сторона в лице Национальной геологической службы планирует получить от Росгеолфонда 11464 уникальных геологических отчетов по казахстанским участкам. Дело в том, что этих геологических отчетов нет в казахстанских фондах – во времена СССР все оригинальные отчеты отправлялись в Москву. Возврат отчетов потребует денег, но Акбаров не называет о каких суммах пойдет речь.

«Допустим, у нас есть 80 тыс. отчетов. У них тоже 80 тыс. отчетов. Из них, мы сделали сверку, у нас получается 11 тыс. отчетов, которых нет в наших фондах. Для этого нужны средства, потому что их надо копировать», — сказал он, подтвердив, что данной работой будет заниматься Национальная геологическая служба.

Ранее Акбаров предложил отменить налог на добавленную стоимость (НДС) при проведении геологоразведочных работ, а в республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) предложили тратить не менее 30% собираемого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на государственное геологические изучение недр (ГГИН).

По данным комгеологии, запасы некоторых твердых полезных ископаемых значительно снизились за последние 30 лет. Так, запасы алюминия (бокситов) сократились до 282 млн тонн в 2022 году с 400 млн тонн в 1991 году, меди – до 37,2 млн тонн с 42,1 млн тонн, угля – до 34 млрд тонн с 38,6 млрд тонн, свинца – до 14,4 млн тонн с 18,8 млн тонн, хрома – до 320,3 млн тонн с 418,1 млн тонн, цинка – до 28 млн тонн с 42 млн тонн.

Читайте также