
Даже если вы уже побывали во всех топовых туристических дестинациях, как Бурабай, Алаколь или Туркестан, вас все еще есть чем удивить в Казахстане. Одно из таких мест — оазис посреди степи близ Каркаралинска — край озер и лесов, окруженный массивом Кентских гор, где пока еще не встретишь массового потока туристов.
По свежепроложенному полотну асфальта микроавтобус мчит нас из шахтерской столицы Казахстана — Караганды — в Каркаралинск. Чуть больше 200 км и взору открылись «настоящие степные горы, будто взмахи окаменелых и наказанных волн», точно такие, какими более столетия назад увидел их посреди «желтого моря степи» проезжавший в этих местах Михаил Пришвин.

Долины, окруженные лесистыми Кентскими горами, богатые растительностью, животными и озерами с пресной водой, всегда привлекали человека. Здесь обнаружены стоянки первобытных людей («Большая палата») и одно из захоронений «Золотого человека» VI-V веков до н.э. с оружием, дорогими украшениями и статуэтками диких животных.

В одном из ущелий можно увидеть развалины легендарного дворца Кзыл-Кенш со стенами, сложенными из сланца. Строения, датированные XVI-XVII вв, одни считают буддистским монастырем, другие — форпостом джунгар, пытавшихся обосноваться на территории Сарыарки. Как рассказывают местные лесники, ежегодно к этому месту приезжают буддисты, ставят здесь палатки и проводят обряды.


Сон-трава (прострел луговой) по дороге в Кзыл-Кенш
В XVIII веке в Кентских горах добывали кварц, хризопраз и другие самоцветы. Сверкнувший в лучах солнца кристалл или его фрагмент до сих пор можно увидеть в окрестностях старого карьера.

В XIX веке через эти места шли караваны из Центральной Азии в Сибирь, останавливаясь на шумной Кояндинской ярмарке, где купцы продавали скот, сукно, шелк и сахар.

Лесистые горы Кент и Казылык кочевники многие века использовали для своих зимовок, сообщает Чокан Валиханов в своей статье «О кочевках киргиз».
Вдыхая аромат разнотравья в залитых солнцем долинах, легко представить, что вот-вот появится вдали конь с удалым наездником — спешащим в свой аул молодым Абаем. Отец Абая — Кунанбай Ускенбаев — ага-султан Каркаралинскоro уезда (глава общественно-административной жизни окрестных племен) построил в Каркаралинске мечеть, и, как писал Мухтар Ауэзов в романе «Путь Абая», «ее постройкой завоевал себе всеобщее уважение и славу».

Плоские вершины гранитных гряд Кентских гор усеянные десятками блестящих горных озер, служат водопоем для архаров и других обитающих здесь животных. На высоте 1200 метров над уровнем моря, в обрамлении гранитных складок одной из гор притаилось таинственное озеро «Шайтанкөл», о котором сложены десятки легенд. «Редко кто может найти это озеро сразу. Все блуждают, и все думают: «черт водит», за то и дали название «Чертово озеро», — пересказывает местные легенды Пришвин.

Путь к этому озеру лежит по лесному склону осенью усыпанному крепкими груздями, стройными подберёзовиками, пестрыми сыроежками и волнушками, а воздух буквально пропитан грибным ароматом.

Местное сообщество намерено развивать туризм в Каркаралинском районе, а власти готовы поддержать их в этом. Так, молодая семья Азамат Байбатыр и Динара Жакан, проживающая в небольшом ауле на 10 домов, получили в прошлом году грант от районного акимата и открыли для приезжих гостевой дом. Чтобы познакомить туристов с казахстанскими традициями, они встречают гостей в национальной одежде, проводят «Qymyz party», рассказывают и показывают, как готовить национальные блюда. Туристы могут не только отведать казахстанскую кухню, но и сами принять участие в приготовлении национальных блюд.
«Каркаралинск ценен как своей природой, так и историей. В следующем году городу исполнится 200 лет. Туристскому сообществу нужно продвигать информацию о таких замечательных местах, чтобы как можно больше казахстанцев могли посетить их» — считает председатель комитета туризма при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области Жазира Жанкина.
Подготовлено при содействии:
Kazakhstan International Tourism Organization (KITO)
ГУ «Управление предпринимательства Карагандинской области»
Акимата Карагандинской области