В Павлодарской области рассмотрят введение ЧС из-за засухи, если подтвердится ущерб фермеров
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана готово рассмотреть введение ЧС регионального масштаба в Павлодарской области, если акимат предоставит письма, подтверждающие нанесенный фермерам ущерб от засухи. Об этом сообщил вице-министр по ЧС РК Ерлан Нурпеисов.
Почему рассматривается вопрос введения ЧС. Нурпеисов, ссылаясь на данные акимата Павлодарской области, сообщил, что во время вегетационного сезона этого года в регионе был дефицит осадков, что привело к почвенной засухе в четырех районах Павлодарской области.
«Мы готовы рассмотреть вопрос объявления ЧС регионального масштаба при внесении соответствующих материалов акиматами. Это письма о сложившейся ситуации, подтверждающие нанесение ущерба и отраслевое заключение, подтверждающее критерии ЧС», – объяснил министр.
Нурпеисов отметил, что такая же ситуация была в Жамбылской области. Тогда из-за атмосферной засухи в шести районах области объявили ЧС природного характера регионального масштаба.
Почему введение ЧС необходимо. В середине сентября депутат партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров предложил ввести режим ЧС и заявил, что акимы не обязаны отвечать за последствия засухи, так как они не влияют на климатические условия.
По его словам, ЧС – это единственная законная возможность для кредиторов предоставить отсрочку по платежам на срок более года. Депутат сказал, что необходимо отрегулировать алгоритм объявления режима ЧС, однако «акиматы месяцами топчутся на месте, теряют время».
Почему фермеры не могут использовать поливную воду в случае, если дождей нет. РК зависит от наполнения Токтогульского водохранилища, которое находится в Кыргызстане. В августе КР прекратил подачу поливной воды в Казахстан, так как РК исчерпала лимит в 3,54 млн кубометров воды. Из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища на территории Кыргызстана в Байзакском, Таласском и частично Жамбылском районах Казахстана наблюдается дефицит воды.
В каких еще регионах Казахстана есть проблемы с засухой. В августе в шести районах Жамбылской области объявили режим ЧС природного характера. За этими словами кроются тысячи гектаров засохших площадей, на которых местные фермеры должны были выращивать и получить урожай сахарной свеклы, кукурузы, лука и других овощей. Из-за дефицита поливной воды у многих аграриев полностью сгорел урожай.
По данным Союза фермеров Жамбылской области, в регионе насчитывается около 20 тыс. крестьянских хозяйств. От засухи и недостатка поливной воды, по предварительным данным, пострадали 347 из них, сообщили в местном Управлении сельского хозяйства. Хозяйства в основном расположены в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Т. Рыскулова и Таласском районах.
Будет ли государство возмещать фермерам убытки. В начале сентября этого года министерство сельского хозяйства разработало правила возмещения фермерам ущерба от природных катаклизмов. МЧС запросило у Минфина РК деньги на возмещение убытков аграриям из резервов правительства.
Однако в действующем законодательстве не прописана возможность использования резервов правительства на выплаты компаниям или физлицам, в том числе представляющим агропромышленный комплекс. Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз РК подготовил поправки в два постановления правительства от 2005 и 2015 года. Согласно им, порядок возмещения ущерба определяется самим ведомством.
В дополнение министерство разработало и опубликовало проект правил, по которым фермерам будут выделять компенсацию за потерю урожая и техники из-за чрезвычайных ситуаций природного характера.
Если правила утвердят, региональные власти получат возможность создавать специальные комиссии из представителей местных исполнительных органов власти, прокуратуры, Антикора, общественных организаций и палаты предпринимателей «Атамекен». Однако проект поправок еще находится на обсуждении.