Deutsche Bank ждет в мире частые рецессии, ARM ушел в свое первое пике, прогнозы по ставке в США
Акции ARM в понедельник упали ниже стартовой цены на IPO после снижения их рейтинга компанией Bernstein, которая указала на завышенные ожидания прибыли разработчика чипов. Между тем Bank of America ожидает рост S&P 500 на 25% в течение 2024 года, а Deutsche Bank выпустил пессимистичный макроэкономический прогноз. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 18 сентября.
Ожидается, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне
По мнению экономистов и аналитиков, представители Федеральной резервной системы, вероятно, сохранят процентные ставки на прежнем уровне в эту среду, пишет Yahoo Finance. «Они очень не склонны к риску и все еще обеспокоены тем, что могут совершить ошибку 1970-х годов, позволив инфляции снова вырасти, — сказал главный экономист Wilmington Trust Люк Тилли. – В ФРС не хотят, чтобы рынок воспринял любой сигнал о «голубином настрое» и последовал за ним. Им нужно поддерживать жесткие финансовые условия».
Чиновники ФРС и сами усилили эту вероятную позицию, сделав ряд комментариев в конце августа и в начале сентября. В частности, представители Федрезерва заявили, что берут паузу для обработки большего количества статданных, чтобы принять решение по ставке.
Deutsche Bank: в следующие десятилетия мир ждут частые рецессии
Market Watch приводит мнение стратегов Deutsche Bank, которые утверждают, что в предстоящие десятилетия мир ждут более частые рецессии, а сорокалетний этап непрерывного роста, который наблюдался с 1980 года, подошел к концу и вряд ли снова повторится.
С января 1980 года в США произошло шесть рецессий, четыре из которых длились всего от двух до восьми месяцев. Эпоха длительных бизнес-циклов закончилась, считают аналитики. Регулярные циклы бумов и спадов будут обусловлены ограниченными возможностями центральных банков на фоне высокой инфляции. Выбор будет стоять между ограничением роста цен и экономическим ростом.
Кроме того, учитывая, что в ряде стран соотношение долга к ВВП сейчас находится на максимумах, правительства не смогут осуществлять вливания в экономику в прежних объемах и продолжать политику заимствований, поскольку выплаты по долгу растут, стоимость заимствований также увеличивается.
Однако аналитики банка призывают инвесторов не разочаровываться, поскольку исторически рецессии не всегда вредны для роста в долгосрочной перспективе. «Если посмотреть на нашу выборку стран G7, то именно в США чаще всего происходили рецессии, но экономический рост в них выше, чем в аналогичных странах», — отметили стратеги в своей записке. Более того, согласно исследованиям Deutsche Bank, долгосрочные показатели акционерного капитала лучше именно в США, чем в странах G7. Это подтверждается данными о номинальной и реальной доходности нескольких классов активов за период более 200 лет.
ARM ушел в свое первое пике
Акции ARM упали в понедельник ниже стартовой цены на IPO после публикации Bernstein рейтинга акций, сообщает Bloomberg. «ARM может выиграть от роста ИИ, но мы считаем, что эти ожидания завышены и не учитывают проблем на рынке сотовой связи, — написала аналитик Bernstein Сара Руссо. — Ожидания роста выручки слишком оптимистичны». ARM присвоен рейтинг «Неудовлетворительные результаты». Акции на торгах в понедельник упали на 9,3%, до $55,10 за бумагу. Напомним, компания открыла IPO в четверг по цене в $56,10 за акцию, после чего за несколько дней бумаги прибавили до 18%.
Однако есть и другие мнения. Так New Street Research рекомендует покупать акции ARM, в то время как Needham присвоило им рейтинг удержания. Падение ARM в понедельник контрастировало с показателем по сектору в целом. Индекс полупроводниковых компаний на Филадельфийской фондовой биржи вырос на 0,7%. Среди заметных лидеров роста корпорация Intel (+1,2%) и AMD (+1,1%).
Крупные банки в США наращивают заимствования
В августе заимствования американских банков выросли на 9% ($70млрд) сообщила ФРС. В Федеральной системе ипотечных банков (FHLB) – основном поставщике ликвидности для банков США – общий объем непогашенной задолженности вырос до $1,249 трлн с $1,245 трлн в июле.
Аналитики говорят, что это свидетельствует об определенной тревоге кредитных учреждений по поводу собственных резервов. Как отмечают аналитики Citigroup, вкладчики ищут более высокую доходность в других странах, пишет Bloomberg. Увеличение заимствований крупными банками указывает на то, что им «некомфортно и они опасаются, что резервы будут падать еще больше, отмечают в отчете стратеги Citi Шуо Ли и Джейсон Уильямс.
По данным Citi, на авансы FHLB в настоящее время приходится более 45% банковских заимствований. Это самый высокий уровень с 2006 года.
Societe Generale упал на 12%
В то время как банки США наращивают резервы, европейские кредитные организации и вовсе ставят под сомнение рост годовых продаж. Третий по величине во Франции банк Societe Generale устами своего генерального директора Славомира Крупе заявил о том, что ожидает незначительного роста годовых продаж, сообщает Reuters. На этом фоне бумаги кредитора рухнули на 12%.
Возникает все больше вопросов о будущем и экономики Европы, указывает Жером Легра из Axiom Alternative Investments, поскольку высокие процентные ставки ЕЦБ ухудшают перспективы европейских кредиторов. Ранее в этом месяце Европейская комиссия сократила свои экономические прогнозы для 19 стран зоны евро. В них ожидается лишь скромный рост, а Германия – экономический локомотив Европы – столкнется с сокращением ВВП.
Коротко
Криптофонды зафиксировали отток средств почти на $500 млн за девять недель, только на прошлой неделе инвесторы вывели с крипторынка $54 млн. На долю биткоина пришлось 85% оттока средств ($45 млн). Инвесторы нервно переживают претензии SEC к крипторынку в США, пишет Bloomberg.
Облигации казначейства США со сроком погашения в 2050 году упали в цене в понедельник ниже 50 центов за $1. Bloomberg пишет, что цена ниже 50 центов в большинстве случаев сигнализирует о высокой вероятности дефолта эмитента. Однако в данном случае цена отражает не дефолт, а «неприятную ситуацию, в которую попали инвесторы, купив долг по самой низкой цене во время пандемии и затем попавшие под резкое увеличение ставок ФРС».
По мнению известного американского экономиста Нуриэля Рубини, Европейский центральный банк и Банк Англии должны продолжать повышать процентные ставки, чтобы предотвратить «стагфляцию» в своих странах.
Bank of America считает, что на фондовом рынке по-прежнему сохраняется значительный потенциал роста. S&P 500 может вырасти на 25% в течение 2024 года, пишет Business Insider.