Ресурсный национализм, геополитика и контроль Китая: что волнует металлургов в разных странах

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
EY назвала основные риски и возможности для предприятий горно-металлургического комплекса. Фото: Shutterstock

Представители крупных международных горно-металлургических компаний назвали основные риски и возможности для отрасли. Среди главных рисков, ресурсный национализм, контроль Китая над стратегическими полезными ископаемыми и цепочками поставок, геополитика, изменение климата и другое. Опрос проводило консалтинговое агентство EY, результаты презентовал руководитель практики услуг в области изменения климата и устойчивого развития стран Центральной Азии, Кавказа и Украины агентства Виктор Коваленко.

ESG-развитие

EY опросило руководителей первого и второго звена основных мировых компаний, работающих в горно-металлургическом комплексе (ГМК). По словам Коваленко, сейчас фокус идет на ESG (устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах экологии, социальной политики и корпоративного управления), цифровизацию, трансформацию и инновации. Он добавил, что среди основных рисков представители сферы ГМК назвали ESG, геополитику и изменение климата.

Среди ESG-рисков отмечается нехватка пресной воды, внушительные отходы и усиление регулирования выбросов углерода. В 2021 году Евросоюз (ЕС) предложил взимать с производителей, которые импортируют алюминий (включая сплавы), железо и сталь, а также изделия из них, удобрения, цемент и электроэнергию, трансграничный углеродный налог. Его размер будет зависеть от того, на сколько объем выбросов СО2 при выпуске конкретного товара превышает эталонные значения ЕС. Чтобы поставлять в Европу, экспортерам потребуется покупать специальные сертификаты. Налог введут поэтапно — с 2023 года импортеры отчитываться о размере углеродного следа своей продукции, а с 2026-го — платить сбор.

Чтобы решить эти проблемы, было предложено обеспечивать прозрачность взаимосвязи между водой и энергией при использовании энергозатратных водосберегающих технологий, изучать возможности замкнутого цикла, а также внедрять инновационные технологии и цифровизацию.

«Ключевые приоритеты ESG – рост доверия через раскрытие информации, рациональное использование воды, экономика замкнутого цикла, и разработка долгосрочного видения по закрытию шахт и рудников», — добавил Виктор Коваленко.

Кроме того, респонденты назвали ключевые ESG-аспекты, которые, по их мнению, будут подвергаться наибольшему вниманию со стороны инвесторов. Более двух третей представителей ГМК (76%) назвали управление водными ресурсами. Более половины опрошенных (55%) указывают на декарбонизацию, 46% — на изменение климата, 35% — на зеленое производство, 31% — на выбросы. Некоторые участники исследования считают, что инвесторы будут контролировать вопросы многообразия, равенства и инклюзивности, биоразнообразия, современного рабства и детского труда.  

Геополитика

Представители ГМК уверены, что геополитика продолжает оказывать существенное влияние на работу отрасли. По их словам, глобальная неопределенность требует быстро оценивать влияние различных альянсов, торговых потоков, правительств и налогов на бизнес-решения. Среди основных геополитических рисков они называют:

  • контроль Китая над многими стратегическими полезными ископаемыми, особенно редкоземельными, а также цепочками поставок, переработки, добычи критических минералов для энергоперехода (литий, кобальт, никель, хром, цинк и другие), что приводит к увеличению требований по местному содержанию и френдшорингу (когда страны пытаются финансировать объекты в так называемых дружественных странах);
  • рост ресурсного национализма, когда страны пытаются обеспечить больший контроль над своими недрами, ресурсами, в том числе, чтобы увеличить доходы в бюджет и сделать отрасль ГМК одним из драйверов экономики;
  • смена правительств в странах Латинской Америки, Африки, и некоторых азиатских, которая влияет на регулирование и стабильность контрактов.

На вопрос «Как нынешняя геополитическая неопределенность повлияет на деятельность компании», две трети респондентов указали, что из-за этого произойдет рост национализации ресурсов. Более половины (64%) считают, что вырастут эксплуатационные расходы, 40% уверены, что повысится внимание к безопасности поставок. Треть опрошенных указали, что геополитическая неопределенность может повлиять на решения о распределении капитала, четверть – на изменение торговых потоков. Ряд представителей ГМК указывает, что геополитика повысит скорость декарбонизации (15%), некоторые, напротив, отметили снижение скорости декарбонизации (12%). Чтобы решить эти проблемы, представители ГМК предлагают:

  • интегрировать геополитические риски в более стратегическое планирование;
  • наладить коммуникации с правительством и заинтересованными сторонами. Эра, когда государства не участвовали в работе и распределении управление недрами, прошла или проходит;
  • сотрудничать с торговыми и промышленными группами, в том числе нетипично. Например, компании, которые никогда не занимались переработкой металлов, заходят в эту сферу, чтобы обеспечить себе поставки;
  • применять стимулы, предоставляемые государством;
  • повышать устойчивость цепочки поставок.

Изменение климата

Участники исследования говорят, что для них более критичны вопросы так называемого энергоперехода и рисков, возникающих в связи с этим. Для них не так важны физические риски, связанные с последствиями изменения климата, кроме доступности воды.

Также опрошенные компании в сфере ГМК отмечают превышение спроса над предложением на критические минералы. В этой связи растут цены на литий, кобальт и другие металлы, которые используются для более экологичного производства. Среди проблем указывается сложности с использованием углеродных кредитов на фоне того, что инвесторы стали уделять все больше внимания выбросам.

«Это так или иначе попытки со стороны инвесторов и рынков капитала давить на компании, чтобы те снижали свои выбросы. Особенно большую проблему представляют косвенные цепочки поставок и использование металлов. Это самая сложная часть для любой компании в сфере ГМК, потому что она не влияет на это напрямую. Основные риски там», — сказал Виктор Коваленко.

На какие еще риски указали предприятия

Также респонденты исследования говорили, что для них критично «право на деятельность» (license to operate), затраты на производительность, нарушение цепочек поставок, рабочая сила, наличие и доступ к капиталу, цифровые инновации и новые бизнес-модели». Ряд опрошенных отмечали новые налоги (транснациональные компании из стран ОЭСР могут подвергнуться общему налогообложению и минимальной ставке налога в 15%) и регулирование выбросов углерода (на 75% рынков стран G20 уже установлены или запланированы цены на выбросы углерода).

Что ждет отрасль дальше

Руководители ГМК-компаний считают, что снижение темпов роста потребления в Китае и замедление рынка недвижимости окажут влияние на спрос на сырьевые товары. По мере того, как страны отдаляются от Китая, можно будет увидеть спад в торговле и глобализации. Рост процентных ставок, снижение совокупного спроса и продолжающаяся волатильность рынков являются рисками, которые должны быть приоритетами для высшего руководства компаний.

Также опрошенные сказали, что геополитическая неопределенность побуждает страны увеличивать свои расходы на перевооружение, что может привести к дальнейшему росту горнодобывающей промышленности и металлургии. Кроме того, нынешнее внимание к энергетической безопасности и ускорению электрификации приведет к увеличению капиталовложений в технологии, возобновляемые источники энергии, водород и зеленые металлы. Это может застать горнодобывающую промышленность и металлургию врасплох, констатируют респонденты.

В нынешних условиях они рекомендуют сосредоточиться на контрактах хеджирования, коллективных договорах, сокращении расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и планировании рабочей силы. Кроме того, необходимо фокусироваться на развитии сообщества, использовании возобновляемых источников энергии и ответственной добыче сырья, а также изучить внедрение блокчейна, автономные автопогрузчиков, «цифровых» шахт и устойчивых процессов биологического выщелачивания.

Читайте также