Новости

Нацпалата предложила включить недра в национальный план развития Казахстана

Общенациональный приоритет развития недр предлагает создать НПП. Фото: Shutterstock

Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» предложила разработать отдельный национальный приоритет, посвященный развитию недр (KPI в части геологоразведки твердых полезных ископаемых), в рамках национального плана развития Казахстана до 2025 года. Об инициативе рассказал советник председателя президиума НПП Жандос Абишев на Центральноазиатской международной выставке «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов».

По словам Абишева, упоминание геологии и недр отсутствует в системе государственного планирования в Казахстане, в частности, в национальном плане развития и концепции развития отрасли. Также упоминание недр отсутствует в нацпроектах, кроме информатизации. Концепция развития геологии до 2027 года отражает лишь текущие задачи профильного госоргана и не способна адекватно реализовать вызовы Стратегии «Казахстан-2050», говорит Абишев. Представитель НПП напомнил, что в 2022 году был проведен общенародный референдум по изменениям в Конституцию, где было установлено, что недра и природные ресурсы принадлежат народу Казахстана.

«Богатства недр должны быть качественно разведаны и оценены для диверсификации экономики и улучшения благосостояния народа. В развитие указанного изменения предлагаем разработать общенациональный приоритет «Геологоразведка – драйвер устойчивого развития горно-добывающей и обрабатывающей промышленности Казахстана». Мы считаем, что недра должны и могут стать основой экономической стратегии страны на ближайшую перспективу», – предложил спикер.

Основными проблемами ГМК являются критически низкий уровень восполнения минерально-сырьевой базы; низкий уровень достоверности геологической информации; несовершенство системы государственного управления; низкий уровень вовлеченности науки при горно-рудных институтах и частных геологоразведочных работах; дефицит квалифицированных кадров; недостаточно развитая геологическая инфраструктура; отсутствие комплексного анализа проведенных геологоразведочных работ; низкий уровень государственного и частного финансирования отрасли.

Абишев указал, что минерально-сырьевой комплекс формирует около 85% экспорта страны, более 50% поступлений в Нацфонд, более 50% доходов консолидированного бюджета. В стоимостном выражении он производит больше, чем практически все обрабатывающие секторы экономики Казахстана вместе взятые, добавил Абишев.

Основной целью разработки вышеуказанного общенационального приоритета представитель НПП называет «придание мощного импульса развитию недр и, как следствие, сбалансирование порой разрозненных усилий по взаимодействию отраслевого бизнеса с ответственными министерствами и ведомствами». В представленной ННП презентации подробно описан план реализации общенационального приоритета. Авторы проекта предлагают:

  • повысить инвестиционную привлекательность геологоразведки;
  • повысить эффективность государственного управления геологической отраслью;
  • создать в Астане Геологический кластер на базе Национальной геологической службы;
  • обеспечить доступ инвесторов к качественной геологической информации;
  • развивать инфраструктуру;
  • подготавливать кадры и развивать науку;
  • повышать геологическую изученность;
  • расширять возможности для роста и развития минерально-сырьевой базы и юниорских компаний (выполняют геологоразведочные работы в основном на твердые полезные ископаемые и привлекают инвестиции для финансирования этих работ) в недропользовании;
  • реформировать налоговую политику и меры господдержки.

Инициаторы проекта считают, что благодаря введению нового приоритета увеличится объем государственных и частных инвестиций в геологоразведку; вырастут запасы и ресурсы по отношению к объемам добычи по стратегическим металлам: медь, золото и полиметаллы; усилятся меры экономической поддержки на геологическую отрасль. По данным НПП, объемы госфинансирования геологоразведки составляют около 7,5 млрд тенге ежегодно.

«Мы считаем, что Казахстан может поставить перед собой такие бенчмарки, как нахождение в девятке крупнейших стран мира по показателям выручки горно-добывающей и металлургической отрасли и промышленности», – отметил Жандос Абишев.

Общенациональные приоритеты Казахстана до 2025 года разделены на три направления: благополучие граждан, качество институтов, сильная экономика. Благополучие граждан включает в себя справедливую социальную политику, доступную и эффективную систему здравоохранения, а также качественное образование. В приоритет «Качество институтов» входят: справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан; новая модель государственного управления; культивирование ценностей патриотизма; укрепление национальной безопасности. Направление «Сильная экономика» включает построение диверсифицированной и инновационной экономики, активное развитие экономической и торговой дипломатии и  сбалансированное территориальное развитие.

Замглавы комитета индустриального развития министерства промышленности и строительства Турар Жолмагамбетов рассказал, что на сегодняшний день горно-металлургический комплекс (ГМК) занимает 8,7% от ВВП Казахстана. Сумма производства оценивается в 12,4 трлн тенге. Компании ГМК обеспечивают рабочими местами около 200 тыс. человек, что составляет почти треть от общей численности работников промышленности.

«Отрасль продолжает интенсивно развиваться. По итогам прошлого года инвестиции составили 1,3 трлн тенге. Это 18% всех инвестиций в промышленность. Такое положение достигнуто благодаря высокому экспортному потенциалу. По итогам прошлого года мы экспортировали около $19,3 млрд, или 23% от всего экспорта РК. За годы индустриализации (с 2010 года) в отрасль было инвестировано около 2,3 трлн тенге в 152 проекта», – сказал представитель Минпромышленности.

По его словам, драйверами отрасли в первую очередь являются компании по добыче меди, ферросплавов и золота. Казахстан ежегодно добывает 130 млн тонн медной руды и производит 450 тыс. тонн катодной меди, 2,1 млн тонн ферросплавов и около 70 тонн аффинированного золота.  

«У нас ведется реализация крупных проектов по меди в масштабе Евразийского континента. Сегодня реализуются три проекта на общую сумму 1,6 трлн тенге. При реализации этих проектов ожидаем увеличение добычи медной руды в два раза – до 300 млн тонн и производство катодной меди – 750 тыс. тонн. В области ферросплавов реализуются проекты с общей мощностью 500 тыс. тонн. К 2027 году мы ожидаем выпуск ферросплавов в размере 2,6 млн тонн. С этим показателем, я уверен, мы войдем в тройку мировых производителей. Сегодня мы занимаем четвертое место», – добавил Жолмагамбетов.

На сегодня по Казахстану реализуется 93 проекта в ГМК. Сумма инвестиций в них составляет 5,4 трлн тенге, ожидается создание дополнительно 25 тыс. рабочих мест. Также Турар Жолмагамбетов отметил, что министерство поставило задачу увеличить местное содержание еще на 10 процентных пунктов. В своем недавнем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить долю внутристрановой ценности в регулируемых закупках и довести долю офтейк-контрактов и долгосрочных договоров до 10%.

На прошлой неделе в ходе съезда геологов Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий предложила тратить не менее 30% собираемого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на государственное геологическое изучение недр; обеспечить векторизацию и интерпретацию всех архивных геологических материалов со скорейшим запуском открытой онлайн-платформы с открытым доступом ко всей геологоразведочной базе данных; поручить Казахстанской фондовой бирже (KASE) создать механизм финансирования юниорских компаний на всех стадиях проведения геологоразведочных работ по типу наилучших зарубежных практик; создать механизм по возврату налога на добавленную стоимость (НДС) недропользователю с произведенных им геологоразведочных работ в течение одного квартала с момента актировки их выполнения.

Председатель комитета геологии министерства промышленности и строительства Ерлан Акбаров предлагал отменить НДС при проведении геологоразведочных работ.