Мы живем в секундах от полного самоуничтожения — Токаев о ядерном оружии и климатических изменениях

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
По словам Токаева, напряжение достигло уровня, невиданного в дни Холодной войны.
Фото: shutterstock и akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью в американском издании The Hill. В нем глава государства призывает мировых лидеров не забывать о своей ответственности за будущее, выходящей за пределы собственной политической карьеры.

Что произошло. Статья Токаева вышла в The Hill с заголовком «ООН должна сосредоточиться не только на краткосрочных решениях, но и на тех, которые определят наше столетие».

В тексте президент Казахстана подчеркивает важность работы Генеральной Ассамблеи ООН и решений политических лидеров по вопросам изменения климата, ядерного разоружения, искусственного интеллекта и многих других.

«Международный порядок стал не только более поляризованным, чем он был на протяжении десятилетий, но и более фрагментированным в то время, когда мы не можем позволить себе раскола, учитывая, что это определяющие годы в истории нашей планеты», — пишет Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, решения, принятые мировыми лидерами в ближайшие месяцы или даже годы будут иметь свои отголоски в последующие столетия. 

К чему призывает Токаев. 

«Мои коллеги со всего мира заняты поиском тактических решений вновь возникающих кризисов и проблем, игнорировать которые мы, будучи первыми руководителями, не в силах. Между тем я призываю лидеров к следующему: мы никогда не должны забывать о своей ответственности за будущее, выходящей за пределы нашей собственной политической карьеры и времени, отмеренного нам на этой земле», — говорится в статье.

Президент Казахстана подчеркивает, что опыт последних лет подтвердил полную неготовность к угрозам вроде пандемии коронавируса или климатических изменений. 

О ядерном оружии.

«Однако наиболее ужасающей из всех вышеперечисленных угроз является ядерное самоуничтожение — реальная угроза на фоне растущего в последние месяцы напряжения между ядерными державами. Такое напряжение ощущается во всех регионах мира — оно достигло уровня, невиданного даже в самые мрачные дни Холодной войны», — пишет Токаев.

По его словам, Казахстан на себе ощутил последствия распространения ядерного оружия и стал на передовую глобальных усилий по предотвращению его распространения.

«Мы достигли определенного прогресса. Но факт, что мы по-прежнему живем всего в секундах от полного самоуничтожения, свидетельствует о полном провале наших коллективных мер и потере возможностей, подаренных нам годами мирного времени», — подчеркивает автор статьи.

Что предложил президент Казахстана. В статье Токаев предложил создать Агентство ООН по биологической безопасности, которое могло бы помочь подготовиться к пандемиям будущего. 

«Мы также открыто призываем к решению вопросов глобальных водных ресурсов и продовольственной безопасности. Мы продолжаем работать с нашими международными партнерами с целью закладки основ экономики будущего путем поиска наиболее эффективного способа освоения наших обширных месторождений урана, лития, редкоземельных металлов и других важнейших полезных ископаемых», — говорится в материале.

По словам автора, эти усилия могут принести свой результат и стать ощутимыми только в случае их мировой поддержки и интернационализации. 

«Они требуют политического видения, смелости и дальновидности лидеров всего мира. Это непростая задача, особенно в мире, где глобализация и средства массовой информации создают дополнительное политическое давление и поляризацию во всех направлениях. Тем не менее, если мы наметили курс устойчивого и успешного развития истории человечества, у нас нет другого выбора, кроме как мыслить более масштабно», — резюмирует Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, 19 сентября, в Нью-Йорке стартовала 78-я сессия Генассамблеи ООН, на которую съезжаются мировые лидеры и обсуждают все международные вопросы, охватываемые Уставом ООН. Каждый из 193 государств-членов ООН, включая Казахстан, имеет голос. «Курсив» собрал речи президентов, которые выступали на Генассамблее.

Читайте также