Министр иностранных дел РК «понимает» Японию, сбросившую в океан радиоактивную воду с «Фукусимы-1»

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Камикава разъяснила японскую позицию по сбросу в океан воды с аварийной АЭС. Фото: wikimedia commons, reutersconnect, gov.kz

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу «продемонстрировал понимание» японской позиции по сбросу в океан очищенной радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил японский МИД.

Что произошло. Министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу и министр иностранных дел Японии Ёко Камикава обсудили сброс в океан радиоактивной воды с разрушенной АЭС «Фукусима-1».

«Камикава пояснила, что Япония сбросила очищенную воду с помощью системы очищения ALPS при участии МАГАТЭ и аналитических институтов третьих стран. Япония продолжает делиться результатами мониторинга в максимально прозрачной форме. Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Нуртлеу продемонстрировал понимание Японии» – говорится в сообщении японского МИД.

Как отреагировали на сброс воды другие страны. Правительство Южной Кореи заявило, что уважает результаты проверки воды МАГАТЭ, но тем не менее не поддерживает сброс воды, учитывая обеспокоенность общественности.

В четверг, 24 августа, несколько человек из группы южнокорейских протестующих против сброса воды с АЭС ворвались в посольство Японии в Сеуле. По информации Reuters, задержали как минимум 14 протестующих.

МАГАТЭ, в свою очередь, заявило, что будет регулярно информировать Южную Корею о сбросе очищенной воды в соответствии с соглашением, в котором подчеркивается важность «прозрачности».

Китай также выступал против сброса воды. Страна запретила импорт морепродуктов из десяти префектур Японии, включая Фукусиму и Токио. 

Неодобрительно к плану отнеслись и местные японские рыболовы – они опасались, что вред от сброшенной воды будет угрожать их заработкам. Помимо них, группа рыбаков на Филиппинах также выразила обеспокоенность по сбросу воды.

Безопасна ли вода из АЭС. Япония утверждает, что сброс воды безопасен. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), орган ООН по наблюдению за ядерной деятельностью, одобрило план по сбросу воды. По его данным, он соответствует международным стандартам, а его воздействие на людей и окружающую среду будет «незначительным».

Зачем Япония сбросила воду с АЭС. Для вывода АЭС из эксплуатации. Япония утверждает, что сброс радиоактивной воды для этого был необходим. До этого вода использовалась для охлаждения топливных стержней АЭС после аварии из-за цунами в 2011 году.

Из-за чего Японии приходится выводить АЭС из эксплуатации. В 2011 году в северо-восточной части Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, спровоцировавшее цунами.

Волны вокруг АЭС «Фукусима-1» достигали высоты 15 метров. Однако станция рассчитана на волны не больше шести метров, из-за чего на 11 ядерных реакторах произошла аварийная остановка. С каждым днем увеличивались утечки радиации. Более 150 тыс. человек тогда эвакуировали из зоны бедствия. Меры безопасности в регионе действуют до сих пор. 

Читайте также