Предприниматели выступили против повышения НДС

Опубликовано
редактор отдела Business News
Бизнесмены выступили против повышения НДС / Shutterstock

Казахстанские предприниматели, принявшие участие в публичном обсуждении возможного повышения ставки НДС с 12% до 16%, выступили против такой меры, говорится в сообщении на сайте Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

Глава НПП Раимбек Баталов указал на недостаточное количество «аргументов и аналитики» от сторонников повышения НДС.

«По нашим предварительным расчетам, повышение ставки НДС приведет не только к инфляции, но и к снижению темпов роста ВВП в реальном выражении на 1% в год, что ставит под угрозу успешность исполнения поручения главы государства об увеличении объема национальной экономики в два раза. Нам бы хотелось больше обоснований», — отметил Баталов, добавив, что «львиная доля» казахстанских бизнесменов выступают против повышения ставки НДС.

В свою очередь основатель сервиса «Учет.kz» Максим Барышев сравнил ставки НДС в Казахстане и некоторых других странах. В Узбекистане и Кыргызстане она, как и в Казахстане, равняется 12%, в Китае — 13%, в Южной Корее — 10%, в ОАЭ и Канаде — 5%. Ранее министерство национальной экономики утверждало, что ставка НДС в Казахстане одна из самых низких в мире. Ведомство приводило пример России, Беларуси и Армении, где установлена ставка 20%.

Глава Союза независимого бизнеса Казахстана Берик Заиров заявил, что повышение ставки НДС ударит по добросовестным предпринимателям, поскольку множество товаров по-прежнему ввозится в страну без оформления необходимых документов и уплаты НДС. Упорядочивание процесса и устранение лазеек для неплательщиков позволит, по его словам, пополнить бюджет без повышения ставки налога.

Замглавы Союза машиностроителей Казахстана Ерканат Маканов рассказал, что для его отрасли повышение НДС станет очень чувствительным.

«Во-первых, мы импортозависимы.  Да, это косвенный налог, это не налог бизнеса. Но это изъятие оборотных средств из нашего бизнеса. К сожалению, машиностроение на сегодняшний день теряет около 50–60% на материалы, комплектующие. Мы их импортируем. И мы платим сразу НДС. Во-вторых, это трудовые коллективы. На заводах трудится большое количество людей, которое не генерирует зачет НДС. Поэтому это повышение очень важно и серьезно», — отметил Маканов.

Замминистра национальной экономики Азамат Амрин, участвовавший в обсуждении, рассказал, что главная функция НДС — фискальная. Повышение ставки позволит нарастить доходы бюджета на 2,4 трлн тенге в год и отказаться от использования целевых трансфертов из Нацфонда, которые сейчас составляют около 2 трлн тенге. Также он указал бизнесменам на то, что НДС относится к косвенным налогам и не взимается напрямую с плательщика.

«НДС – не ваш налог. Это не ваша налоговая нагрузка. Это косвенный налог, в КНН (коэффициент налоговой нагрузки) у вас он не сидит. Мы не трогаем бизнес вообще — это только конечный потребитель», — сказал Амрин.

В середине сентября министерство национальной экономики предложило повысить НДС с 12% до 16%. Ведомство собирается включить эту меру в проект нового Налогового кодекса и обосновывает такой шаг необходимостью пополнять бюджет. Кроме того, министерство утверждает, что повышение ставки НДС позволит повысить конкурентоспособность казахстанского бизнеса по сравнению с российскими аналогами. Чиновники считают, что «входящий» НДС, возвращенный зарубежным экспортерам в их родных странах, в частности, в России, недобросовестно используется в Казахстане, создавая импортным товарам несправедливое преимущество.

«На территории Казахстана за данный товар уплачивается НДС в размере 12%. А остальная часть возвращенного НДС в России в размере 8% остается в «кармане» владельца товара. Эта сумма может тратиться на продвижение товара, то есть на рекламу, получение лучших прилавок, демпинг и т.д. То есть разница в ставках НДС дает преимущество товарам российского производства», — отвечали в министерстве на запрос «Курсива».

При этом авторы инициативы обращают внимание на льготы, действующие для многих казахстанских плательщиков НДС. Фермеры, крестьянские хозяйства  и импортеры тростникового сахара-сырца освобождены от уплаты налога, производители и переработчики мяса, хлеба, сахара и фруктов вправе уменьшать базу по НДС на 70%.

Однако министерство не учитывает, что повышение ставки НДС, даже при наличии льготы, приведет к росту исчисленного налога. К тому же ведомство некорректно сравнивает суммы возвращенного экспортеру в родной стране «входящего» НДС и уплачиваемого в стране конечной продажи товара «исходящего» налога. Наконец, авторы не берут в расчет, что освобождение от уплаты НДС для некоторых категорий производителей и продавцов отличается от нулевой ставки и ведет к снижению их рентабельности за счет увеличения расходов при прежней прибыли.

Читайте также