Смаилов успокоил добросовестных бизнесменов

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Правительство прокомментировало закон о возврате государству незаконно приобретенных активов. Фото: пресс-служба правительства РК и Shutterstock

Добросовестные бизнесмены могут не беспокоиться, если у них есть законные активы на сумму более $100 млн (44,8 млрд тенге). Недавно принятый закон о возврате активов прокомментировали на сайте премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон о возврате активов 12 июля 2023 года. Он распространяется на госслужащих, работников квазигоссектора и аффилированных с ними граждан, которые имеют активы на сумму выше 13 млн МРП ($100 млн, или 44,8 млрд тенге). Они попадут в список подозреваемых, в котором будут находиться год, и если вина не будет доказана, то с них снимутся предъявленные обвинения.

В законе прописаны меры или способы добровольного или принудительного возврата незаконно выведенных активов. Причем эти нормы заработали только с 12 сентября, уточнили в правительстве. Остальные, в том числе по мониторингу и анализу информации для противодействия незаконному приобретению, выводу и возврату активов, действуют с 24 июля.

«Закон не направлен против добросовестных инвесторов, в том числе иностранных. В отсутствие иных условий наличие активов стоимостью свыше 13 млн МРП (44,8 млрд тенге, или $100 млн) не является самостоятельным основанием для применения к добросовестным инвесторам норм указанного закона», – говорится в сообщении на сайте правительства.

В пресс-службе премьер-министра уточнили, что процесс возврата активов соответствует основополагающим международным стандартам, важнейшие из которых требуют:

  • чтобы действия государства были законными, основанными на строгом соблюдении процедур и условий, предусмотренных законом;
  • конфискации активов только на основе надлежащего процесса и по решению суда;
  • прозрачности для гражданского общества, в том числе в вопросах дальнейшего использования конфискованных активов на благо развития народа, пострадавшего от коррупции и вывода активов страны.

В законе предусмотрены процессуальные правила и стандарты доказывания, которые «гарантируют возможность защиты каждой стороной своих прав в состязательном гражданском процессе». В случае незаконных действий уполномоченного органа имущественную ответственность будет нести государство. Таков порядок, когда на активы необоснованно наложены обеспечительные меры.

«Законом предусмотрены должные гарантии защиты прав добросовестных приобретателей активов, добросовестных кредиторов, а равно гарантии защиты лиц, сообщивших о фактах незаконного приобретения и вывода активов или иным образом оказывающих содействие возврату активов», – пояснили в правительстве.

В день, когда в действие вступили меры по добровольному и принудительному возврату активов, президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами сказал, что «добросовестному бизнесу, иностранным и казахстанским инвесторам опасаться нечего». Он призвал предпринимателей принять участие в реализации «не менее 15 крупных проектов в металлургии, химии, машиностроении и других отраслях», потому что «возможности бюджета ограничены, да и менеджер из государства не всегда хороший».

«Честный и патриотично настроенный бизнес у нас всегда будет в почете и под защитой государства. Скажу откровенно: инвестиции в такие производства будут рассматриваться как серьезная заявка на то, чтобы доказать законность происхождения активов. Если весь приобретенный ранее капитал работает не только на пользу собственника, но и на благо национальной экономики, на процветание Казахстана – это хороший довод, чтобы исключить вопросы об источнике происхождения денег. Но окно для такого компромисса стремительно сужается. Это тоже надо понимать», – отмечал глава государства.

В 2022 году в Казахстан было возвращено 600 млрд тенге незаконных имущественных активов и денежных средств. В мае 2023-го генпрокурор Берик Асылов уточнял, что сумма возвращенных активов выросла до 760 миллиардов тенге. Из них 264 млрд тенге — из иностранных юрисдикций. Он не назвал точный период, в течение которого были возвращены средства. Часть этих активов принадлежала Кайрату Сатыбалдыулы, некоторые были возвращены из Лихтенштейна, Австрии, ОАЭ и Гонконга. Помимо этого, Минфин взыскал более 100 млрд тенге налогов с предприятий финансово-промышленных групп.

Одним из самых громких случаев стал возврат акций Jusan Bank в юрисдикцию Казахстана. Процесс завершился в июне этого года. В июле единственным бенефициаром Jusan Bank стал предприниматель Галимжан Есенов. В августе стало известно об увеличении бизнесменом Галимжаном Есеновым доли в банке Jusan до 100%. 

Читайте также