Как закон о возврате активов стимулирует рост инвестиций казахстанского бизнеса
Закон о возврате активов и одноименный комитет в составе Генпрокуратуры станут главными инструментами по окончательному демонтажу «старого Казахстана» и монтажу «нового».
Важнейшей темой встречи президента Касым-Жомарта Токаева с представителями крупного бизнеса в середине сентября стал возврат незаконно приобретенных активов. О возврате активов Токаев впервые заговорил в мае 2021 года, но только в июле 2023-го идея обрела форму закона.
Верни в мозолистые руки
Принятый 12 июля этого года документ официально называется законом «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Цель закона – «возврат активов и вовлечение их в законный экономический оборот в РК, устранение причин и условий, способствовавших их незаконному приобретению и выводу, а также восстановление социальной справедливости в обществе».
Искать будут активы, приобретенные на доходы, незаконно полученные в РК. Под такими доходами, насколько можно понять из текста закона, понимаются все доходы, связанные с применением административного ресурса. Для начала расследования достаточно «разумного сомнения в законности приобретения активов» тем или иным лицом.
У бывших и действующих чиновников и управленцев из квазигоссектора будут искать активы, стоимость которых явно больше их доходов, у предпринимателей – доходы, полученные благодаря неконкурентным условиям: в результате получения льгот, преференций, господдержки, доступа к госзакупкам, закупкам квазигоссектора и недропользователей.
В качестве признаков, которые могут вызвать сомнения прокуроров, могут выступать и аномальные условия предпринимательской деятельности, нерыночные сделки. Прокуроры расследуют и случаи убытков, причиненных БВУ или Банку развития Казахстана, в виде заведомо невозвратных кредитов или при получении займов на нерыночных условиях «с нарушением действующего законодательства РК и внутренних документов банка либо иным путем».
Для оценки незаконных доходов будут использоваться «любые доступные источники» – от бухгалтерской отчетности до «сведений аналитических обзоров в средствах массовой информации».
Действие закона распространяется на все без исключения юрисдикции, созданные на территории Казахстана, – в МФЦА спрятаться тоже не получится. Поиск активов прокуратура будет вести и за рубежом. Закон касается казахстанцев и иностранцев, чиновников и бизнесменов, непосредственных фигурантов расследований и аффилированных с ними лиц.
Итоги работы по возврату активов (анализ итогов деятельности, принятые меры и рекомендации) прокуроры должны ежегодно публиковать у себя на сайте.
Секира при корне дерев
Самый важный инструмент реализации закона уже появился. В структуре Генпрокуратуры учрежден упомянутый выше Комитет по возврату активов. В результате появления нового структурного подразделения штатная численность Генпрокуратуры увеличилась на 114 человек – с 5 836 до 5 950. В нормы об органах прокуратуры внесена функция ГП по проведению проверки «законности источников приобретения (происхождения) актива», мониторингу, анализу информации для «противодействия незаконному приобретению, выводу и возврату активов». Эти новации включены в комплекс «мер по реализации закона», упомянутого выше, представленных Генпрокуратурой 21 июля.
В начале сентября были разработаны Правила назначения и проведения проверки законности источников приобретения (происхождения) актива. Председатель комитета может инициировать проверку самостоятельно либо с подачи генпрокурора или его заместителя. Срока давности нет. «Период проверки […] может включать временной период начиная с приобретения актива», – говорится в правилах. В отдельных случаях одним активом проверка не ограничится: при выявлении «явных фактов нарушений законности» предмет и период проверки могут измениться.
Чтобы понять, как будет выглядеть процесс «возврата активов», попробуем интерпретировать нормы закона, правила ГП и заявления президента.
На первом этапе прокуроры занимаются поиском активов, определяют их фактическое местонахождение, устанавливают схемы связей между активами и лицами, контролирующими их. По итогам поиска данных комиссия по возврату активов сформирует реестр активов (с указанием их бывших или действующих собственников и аффилированных лиц), подлежащих «подтверждению законности источников их приобретения». «Счастливчиков» должны уведомить о попадании в реестр. Держать в реестре фигурантов можно только год.
В течение от месяца до трех после попадания в реестр его фигуранты могут подать декларацию о раскрытии активов с сопроводительными документами, подтверждающими законность источников происхождения активов. Прокуроры должны предоставить ответ или запросить дополнительные сведения в течение шести месяцев.
Здесь же в процесс может вступить комиссия, которая может рекомендовать прокурорам «признать отсутствие оснований для обращения в суд» или, наоборот, посоветовать отправить дело в суд, заключить соглашение о добровольном возврате активов либо дополнительно изучить материалы дела.
В случае добровольного возврата активов преследование фигурантов реестра прекращается. «Добровольный возврат» не означает, что во всех случаях объект расследования должен будет заплатить штраф. «При определении условий соглашения о добровольном возврате активов учитывается вклад в развитие актива, реинвестирование доходов, полученных от актива, количество созданных рабочих мест и иные факторы, характеризующие эффективность и условия использования актива», – зафиксировано в законе.
Вспомним, что сказал в выступлении перед бизнесменами Токаев: «Честный и патриотично настроенный бизнес у нас всегда будет в почете и под защитой государства. Скажу откровенно: инвестиции в такие производства будут рассматриваться как серьезная заявка на то, чтобы доказать законность происхождения активов». И предложил инвестировать в 15 крупных проектов.
Если же фигуранты реестра упорствуют, начинается неприятная для них процедура. Еще до подачи иска ГП в суд об обращении актива в доход государства прокуроры могут инициировать наложение ареста, запрет на сделку, получение дивидендов и другие меры, которые в законе называются «предварительными обеспечительными».
Впоследствии активы или сумма ущерба, определенная судом, будут взысканы принудительно. Если подлежащие возврату активы «не могут быть возвращены в натуре» (например, потому, что уже выведены за рубеж, легализованы и проданы), возмещению подлежит стоимость таких активов. Возвращенные государству деньги попадают в специальный бюджетный фонд и будут находиться в ведении коммерческой управляющей компании.
Кнут и кнут
Первый президент Нурсултан Назарбаев когда-то грозил топам национального бизнеса, что любого из них может «взять за руку и отвести в суд» с предсказуемыми последствиями. Второй президент – Токаев обещает пойти дальше: он подготовил правила приведения к этому самому суду.
Главный политический смысл закона – он сделает бизнес-элиту более лояльной руководству страны. И дело не в том, что 15 мегапроектов напоминают «30 корпоративных лидеров» Назарбаева. Главное, что бизнес внимает словам руководства страны и направляет деньги туда, куда сказано. Этот лояльный бизнес и станет, «новым Казахстаном», который, в отличие от «старого», будет уже вполне заслуженно пользоваться мерами господдержки и субсидиями и, что очень важно, по закону.