«Используем устаревший метод». Смаилов вновь заявил о важности строительства заводов по переработке мусора

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Премьер поручил разработать предложения по строительству новых заводов по утилизации и переработке отходов / Фото: shutterstock

Премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании правительства заявил, что меры, предпринимаемые в сфере управления отходами, являются недостаточными. По его словам, в стране необходимо строить заводы по переработке мусора.

Что сказал премьер. Смаилов отметил, что многие передовые страны мира проводят переработку и утилизацию мусора. К примеру, в Европе 50% мусора утилизируется.

«А мы до сих пор используем устаревший метод ликвидации мусора – его складирование и захоронение. Каждый год в Казахстане образуется свыше 4,5 млн тонн твердых бытовых отходов», — заявил премьер.

Он подчеркнул, что до сих пор не реализованы планы по запуску современных мусороперерабатывающих заводов и указал на сложную ситуацию со свалками в селах, отметив, что в сфере управления отходами меры принимаются недостаточные.

Что поручил Смаилов. Глава правительства потребовал до 1 ноября утвердить в регионах программы управления коммунальными отходами и до конца текущего года в два раза сократить число несанкционированных свалок.

Кроме того, премьер поручил разработать предложения по строительству новых заводов по утилизации и переработке отходов с учетом передового европейского опыта.

Несколько дней назад в Amanat раскритиковали Минэкологии за неэффективную работу в сфере управления отходами, отметив, что доля отбора и переработки мусора в Казахстане составляет всего 25%.

Контекст. В августе Минэкологии сообщало, что в Казахстане в соответствии с экологическими нормами приведены 639 полигонов из имеющихся 3 005. То есть 2 666 полигонов не соответствуют нормативам. Для улучшения ситуации с утилизацией ТБО в стране приобрели и установили 3 876 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Вопрос строительства новых мусорных полигонов поднимают в Казахстане из года в год. Так, в 2020 году в Минэкологии РК заявляли, что ежегодно к имеющемуся на полигонах объему отходов прибавляется около 5 млн тонн ТБО. Доля переработки ТБО выросла с 11,5% в 2018 году до 15% в 2019 году, но этого пока недостаточно. 

Два года назад сообщалось, что до конца 2025 года в Казахстане должны были появиться шесть мусоросжигательных заводов с возможностью генерации электроэнергии. Тогда проект стоимостью 185 млрд тенге, доходы которого должны были обеспечить фиксированные высокие тарифы, достался частной компании – ТОО «Waste2Energy». Тогда «Курсив» писал, что конечным собственником компании являлась Алия Назарбаева. Сегодня, согласно данным egov.kz, в графе учредитель ТОО значится другая фамилия – Валентина Нечепуренко.

Читайте также