Казахстанский банк низкообогащенного урана сертифицируют повторно
Банк низкообогащенного урана международного агентства по атомной энергии (БНОУ МАГАТЭ), размещенный в Казахстане, пройдет ресертификацию в 2024 году, сообщили в компании «Казатомпром».
«В 2023 году состоялся I этап повторной сертификации хранящихся в Банке НОУ цилиндров, которая впервые в мировой практике проводилась на заполненных цилиндрах. II этап ресертификации оставшихся цилиндров планируется провести в 2024 году», – говорится в распространенном сообщении.
25 сентября в Вене (Австрия) состоялось открытие 67-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ, которая ежегодно собирает представителей 177 стран-участниц МАГАТЭ для обсуждения актуальных вопросов ядерной отрасли. От Казахстана в работе конференции принимают участие министр энергетики Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, председатель правления АО «Казатомпром» Ержан Муканов, представители Министерства иностранных дел Казахстана, Республиканского госпредприятия (РГП) «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики Министерства энергетики РК» и компании «Мангистауский атомный энергетический комбинат».
В первый день конференции состоялось мероприятие, посвященное БНОУ, который расположен на территории компании «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ, дочернее предприятие «Казатомпрома»). Банк начал осуществлять свои функции в 2019 году с целью обеспечения государств-членов МАГАТЭ, не обладающих технологиями обогащения урана, гарантированным запасом сырья для производства ядерного топлива. Всего в Банке НОУ находится около 90 тонн низкообогащенного урана, что составляет менее 10% от количества урана, которое ранее хранилось на УМЗ в качестве собственных производственных запасов.
«Создание топливных банков не будет нарушать рыночных механизмов функционирования ядерной отрасли и станет приемлемой альтернативой распространению чувствительных технологий. Резервы НОУ МАГАТЭ будут способствовать развитию атомной энергии в мирных целях и обеспечению доступа государств к мирным ядерным технологиям. Кроме того, создание БНОУ не будет ущемлять права государств-членов МАГАТЭ создавать собственный производственный потенциал в рамках ядерного топливного цикла. Мы полагаем, что этот многосторонний механизм не должен быть политизирован и иметь дискриминационный характер, а должен быть доступен для всех государств, соблюдающих соглашения о гарантиях», – отметил председатель правления «Казатомпрома» Ержан Муканов.
В свою очередь заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков отметил, что БНОУ является одной из существующих гарантий поставок ядерного топлива, но он отличается от других тем, что принадлежит и контролируется МАГАТЭ, а значит, отвечает всем применимым положениям стандартов безопасности агентства. По словам министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности.
«С момента провозглашения независимости Казахстан демонстрирует миролюбивую направленность своего международного курса, что определяет ее ориентиры и отражает приверженность современным международно-правовым принципам. Размещение Банка НОУ МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода означает признание высочайшего уровня безопасности, соответствующего самым строгим международным стандартам, а также наличие надлежащей квалификации и опыта персонала предприятия», – сказал он.
Председатель правления компании «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов напомнил, что Казахстан является мировым лидером по добыче урана, производя более 40% всего объема урана в мире. По его словам, республика привержена идее развития мирного использования атомной энергетики под руководством МАГАТЭ.
67-я сессия генеральной конференции МАГАТЭ продлится с 25 по 29 сентября. По результатам конференции будет принят ряд важных решений в области развития мировой атомной отрасли. В феврале-марте прошла миссия МАГАТЭ по оценке готовности ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана к принятию решения по строительству первой в стране атомной электростанции.
В декабре прошлого года представитель Научно-технического центра безопасности ядерных технологий (НТЦ БЯТ) в Астане Шаяхмет Шиганаков на круглом столе по вопросам развития ядерной энергетики сообщил, что миссия из представителей международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетит Казахстан в первом квартале. Миссия проверит состояние ядерной инфраструктуры страны и выполнение рекомендаций, которые были даны в ходе предыдущей миссии в 2016 году.
«В первом квартале 2023 года будет вторая миссия (МАГАТЭ. – «Курсив»). Еще раз подробно будет сделан обзор состояния инфраструктуры нашей атомной энергетики и, может быть, даны более четкие замечания и предложения со стороны экспертов и представителей МАГАТЭ», – сказал он.
Первая миссия МАГАТЭ по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана, где имеется семь ядерных реакторов малой мощности, но пока не построена полноценная АЭС, состоялась в 2016 году. Республика уже несколько лет вынашивает планы по строительству атомной электростанции. В соответствии с прогнозным энергобалансом до 2035 года планируется запустить атомные мощности на 2,4 ГВт, а решение о строительстве АЭС планировалось принять до конца текущего года. Стоимость каждого из двух энергоблоков по 1,2 ГВт оценивается в $5 млрд, а срок строительства АЭС может занять до 10 лет.
В ходе первой миссии МАГАТЭ дало около 20 рекомендаций и предложений, в том числе несколько рекомендаций по улучшению нормативной базы. При этом миссия отметила и три положительных момента, которые могут быть взяты из казахстанского опыта на вооружение другими странами. В их числе раннее создание эксплуатирующей АЭС организации – обычно она открывается после принятия политического решения о строительстве атомной станции. Холдинг «Самрук-Казына» создал компанию «Казахстанские атомные электрические станции» еще в 2014 году. Кроме того, МАГАТЭ отметила привлечение представителей неправительственного сектора к ознакомительным поездкам на зарубежные АЭС.
По итогам первой миссии, отметил Шиганаков, было сделано четыре основных вывода. Первый – для принятия решения о строительстве АЭС «не на пустом месте» правительство должно иметь соответствующий подробный доклад. По его словам, данный доклад готовится.
Второй вывод рекомендует развить нормативную базу, поскольку она недостаточна для строительства АЭС. Третий вывод содержит рекомендации по обращению с ядерными отходами.
«Тут у нас как раз самая плачевная ситуация. Не сделана работа. До сих пор мы пользуемся нормативной базой в сфере обращения с отходами 1950–1980-х годов, еще эсэсэсэровской. Это большой минус для Казахстана», – сказал Шиганаков, отметив, что Казахстан так и не выполнил данные рекомендации МАГАТЭ.
Четвертый вывод содержит в себе предложения по структуре и компетенциям сотрудников регуляторного органа в случае строительства АЭС в Казахстане. Пока республика, по его словам, находится на первой фазе строительства АЭС, когда решение еще не принято. В ходе второй фазы разрабатываются документы и проводится тендер, а третьей фазой является уже само строительство АЭС. Представители МАГАТЭ могут посетить Казахстан в ходе каждой фазы.
В качестве места для строительства АЭС в Казахстане утвержден поселок Улькен, на берегу озера Балхаш в Алматинской области, а город Курчатов на реке Иртыш в Абайской области рассматривается как точка для строительства второй АЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил 8 февраля 2022 года, что Казахстан рискует «потерять» всю экономику без строительства АЭС, поручив активнее разъяснять казахстанцам необходимость создания атомной станции. Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF, CNNC, «Росатома» и KHNP.