Прогноз Джейми Даймона по ставке, остановится ли работа правительства США, иск против Amazon

Опубликовано
Обзор деловых СМИ за 26 сентября / Фото: Reuters Connect

Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что ставка ФРС в США может достигнуть 7%, что расходится с консенсус-прогнозом рынка (не более 6%). Между тем вероятная остановка работы правительства США усиливает давление на акции, поэтому возможны сбои в публикациях макроэкономической статистики, что осложнит анализ и прогнозирование. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 26 сентября.

Джейми Даймон: Ставка ФРС в 7% все еще возможна

Издание Times of India во вторник цитирует главу JPMorgan Chase Джейми Даймона, который в рамках своей поездки в Индию на саммит инвесторов высказал мнение, что ставка ФРС в США может достигнуть и 7%. Она, возможно, придет на рынок вместе со стагфляцией, отметил банкир. «Мы призываем наших клиентов быть готовыми к такому роду стрессам», — заявил Даймон, добавив, что жесткая посадка остается риском для экономики США.

Как пишет Bloomberg, комментарии Джейми Даймона расходятся с консенсус-прогнозом рынка, который дает величину ставки не больше 6% (текущий уровень – 5,25-5,5%). Если ключевая ставка поднимется до 7%, это будет иметь серьезные последствия для американского бизнеса и потребителей. Экономисты уже оценивают вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев в 55% — и это более оптимистично, чем прогноз Bloomberg Economics, которые ждут снижения ВВП уже к концу года.

CNBC приводит еще одну цитату Джейми Даймона, сказанную в Индии. Главным риском он назвал не рецессию или инфляцию, поскольку «они бывали и раньше», — наибольшую озабоченность у него вызывает геополитика. Это самый большой риск в мире, говорит Даймон, и он не знает, как это повлияет на экономику.

Вероятная остановка работы правительства США усиливает давление на акции

Опасения по поводу процентных ставок, рост доходности облигаций, стремительное увеличение цены на нефть и забастовки рабочих привели к значительному снижению базовых индексов в США с их максимумов середины июля, пишет Bloomberg.

При такой высокой неопределенности остановка работы правительства создаст еще один фактор напряжения. К тому же из-за блокировки работы чиновников будут отложены экономические отчеты, в том числе по занятости и инфляции. Впрочем, Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA, напомнил, что во время самого длительного «шатдауна», который длился 35 дней в 2018-2019 годах, индекс S&P 500 вырос на 9,4%.

Если двухпартийный Сенат США не сможет договориться о расходах правительства на этой неделе, с 1 октября оно прекратит свою работу. «Шатдаун» продлится несколько недель, полагает Бенджамин Солсбери из Height Securities.

США обвиняют Amazon в незаконной монополии

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала в суд на компанию Amazon, сообщает BBC. Чиновники утверждают, что Amazon использует «набор взаимосвязанных антиконкурентных и несправедливых стратегий» для повышения цен и подавления конкуренции. Регулятор также заявил, что действия интернет-гиганта «ухудшают рыночные условия для покупателей, завышают цены, сдерживают инновации и мешают конкурентам честно конкурировать с Amazon».

Amazon в ответ заявила, что иск неправильный, с точки зрения фактов и закона, и компания с нетерпением ждет рассмотрения дела в суде. Акции компании вчера упали на 4%.

Это уже четвертый иск службы к IT-монополистам США. До этого FTC подавала в суд на Microsoft и Meta, эти дела провалились. В настоящее время продолжается тяжба с Google по поводу монополии в рекламных технологиях.

Доверие потребителей в США снижается

Индекс доверия американских потребителей, который измеряется в опросе Conference Board, в сентябре упал до значения 103, пишет Bloomberg. Медианная оценка аналитиков составила 105,5. Напомним, этот индекс показывает общее состояние экономики и ожидания населения относительно того, насколько люди в США уверены в завтрашнем дне, в стабильности своих доходов, готовы ли к расходам на покупки. Считается, что чем лучше развивается экономика, тем выше индекс доверия потребителей.

«Опубликованные ответы показали, что потребители по-прежнему озабочены ростом цен в целом и на продукты питания и бензин в частности, — говорится в заявлении Даны Петерсон, главного экономиста Conference Board. — Потребители также выразили обеспокоенность политической ситуацией и более высокими процентными ставками».

В то же время рынок труда и экономика США остались удивительно устойчивыми, пишет Bloomberg. Тем не менее найм замедлился, цены выросли, а многие потребители израсходовали свои сбережения. Один из параметров опроса – «показатель ожиданий» – в сентябре упал до 73,7, это самый низкий уровень с мая. Уровень ниже 80 исторически сигнализирует о рецессии в течение следующего года.

Коротко

Бумаги технологический гигантов, таких как Apple (-2,34%), Microsoft (-1,70%), Amazon (-4,03%) и Google-материнская компания Alphabet (-1,94%), снизились во вторник. На акции давило возможное ужесточение политики ФРС. Инвесторы опасаются снижения прибыли компаний на фоне высоких ставок. Во вторник наблюдался рост коротких позиций против высокотехнологичного индекса Nasdaq 100.

Швейцарский банк UBS Group AG в рамках ежегодного отраслевого отчета предупредил об угрозе возникновения «пузыря» на рынке недвижимости Цюриха и Токио.

Продажи новых домов в США в августе упали на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем — максимальными темпами с сентября 2022 года.

Стартап OpenAI может быть оценен в $90 млрд, его руководство ведет переговоры с инвесторами, обсуждая варианты размещения акций, узнала The Wall Street Journal. Этот уровень примерно в три раза превышает стоимость компании в начале 2023 года.

Читайте также