Гильдия сценаристов США объявила о завершении забастовки спустя 148 дней

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Забастовка длилась 148 дней, но не побила рекорд 1988 года (153 дня).
Фото: reutersconnect и shutterstock

Гильдия сценаристов Америки завершает свою пятимесячную забастовку. Работа над фильмами и сериалами возобновится в ближайшее время, сообщили в WGA.

Что произошло. Голливудские сценаристы достигли предварительного соглашения с Альянсом продюсеров кино и телевидения США. 

«Сегодня наш переговорный комитет, совет управляющих западного отделения и совет восточного отделения проголосовали единогласно в поддержку соглашения. Забастовка заканчивается в полночь», — говорится в официальном аккаунте Гильдии в X. 

Сообщается, что члены профсоюза вернутся к работе в ближайшее время. Но заключать окончательные договоры с нанимателями сценаристы смогут только после ратификации соглашения.

О чем предварительно договорились Гильдия и Альянс. Руководство WGA назвало сделку «выдающейся» и назвали предварительные условия соглашения, пишет DTF. Вот некоторые из них:

  • Минимальные оклады по большинству контрактов увеличат на 5%, с обязательством проиндексировать их снова в 2024 и 2025 годах на 4% и 3,5% соответственно. Оклады по отдельным договорам из-за определенных ограничений повысят лишь на 3%.
  • Суммы медицинского страхования для сценаристов увеличат до 12%, а также запретят «делить» страховые суммы на всю команду, если одним проектом занимается несколько авторов.
  • Компании-наниматели не имеют права требовать от сценариста использовать ИИ в своей работе. Сценарист может принять такое решение самостоятельно, если на это также согласен работодатель.
  • Компании-наниматели обязуются предупреждать сценаристов о том, что предоставленный им для работы материал сгенерирован при помощи ИИ. При этом подобный материал формально не считается «первоисточником», поэтому не является основанием для того, чтобы умалить вклад автора в написание сценария и лишить его упоминания в титрах.
  • WGA оставляет за собой право наложить запрет на использование работ авторов-членов профсоюза в обучении генеративного ИИ без их согласия.

Контекст. В начале мая «Курсив» писал, что Гильдия писателей США выступила против применения искусственного интеллекта (ИИ) при написании сценариев. Голливудские кино- и телесценаристы 1 мая устроили забастовку в знак протеста против технологий, которые могут оставить их без работы.

Спор об искусственном интеллекте — одна из нескольких проблем, которые привели к первой за 15 лет забастовке голливудских кино- и телесценаристов. Гильдия писателей США стремится ограничить использование искусственного интеллекта при написании сценариев для фильмов и телепередач. По данным организации, голливудские студии, борющиеся за прибыльность стриминговых сервисов, не планируют полностью отказываться от «услуг» ИИ. 

3 сентября стало известно, что забастовка актеров и сценаристов в Голливуде нанесла ущерб экономике Калифорнии почти на $5 млрд. По ущербу нынешняя забастовка превзошла прошлую, которая проходила в 2007-2008 годах. Тогда ущерб экономике составил $2,1 млрд.

По словам главного глобального стратега Института Милкена Кевина Клоудена, из-за забастовки остановилось производство многих телешоу и кинопроектов, что негативно сказалось на работе предприятий общественного питания, химчисток, водителей, прокатных компаний и других организаций, имеющих отношение к индустрии.

19 августа «Курсив» рассказывал, как забастовка киноактеров повлияет на модную индустрию.

Как власти Калифорнии решали проблему. Казначей штата Калифорния Фиона Ма 30 августа разослала письма участникам Альянса продюсеров кино и телевидения (AMPTP), в том числе руководству Disney, Comcast, Paramount, Warner Bros., Netflix, Apple и Amazon. Она призвала их вернуться к переговорам со сценаристами и актерами, чтобы закончить протесты. Казначей отметила, что около 700 тыс. калифорнийцев работают в индустрии развлечений.

«Курсив» рассказывал, какие фильмы и сериалы уже пострадали из-за забастовки. 

К слову, недавно Гильдия сценаристов опубликовала отчет «Новые воротилы: как Disney, Amazon и Netflix перехватывают контроль над медиа». В нем говорится, за что голливудские сценаристы не любят эту тройку стриминговых сервисов и почему требуют изменений в антимонопольном законодательстве США.

Читайте также