Новости

Правительство захотело кардинально реформировать пенсионную систему

Правительство предлагает перезагрузить работу всех институтов, участвующих в пенсионной системе. Фото: Shutterstock

Правительство предлагает полностью перезапустить работу всех социальных учреждений, участвующих в пенсионной системе. Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ) недостаточно быть организацией, аккумулирующей на своих счетах накопления казахстанцев. Об этом говорится в обращении премьер-министра Алихана Смаилова, которое зачитала глава Минтруда Тамара Дуйсенова на мероприятии от ЕНПФ «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем».

«В первую очередь перезагрузка касается ЕНПФ. С одной стороны, он должен стать сильным социальным институтом, работа которого направлена ​​на стимулирование граждан к участию в пенсионной системе. Эта работа должна проводиться совместно с госинститутами и бизнесом. С другой стороны, ЕНПФ должен стать фининститутом с высокодоходной инвестстратегией, позволяющей приумножить накопления для обеспечения граждан в будущем адекватными размерами пенсионных выплат. Хочу вас заверить, что правительство открыто к обсуждению и сотрудничеству», – говорится в обращении главы правительства.

Как стареющее население и низкая рождаемость отразятся на пенсионной системе

Глава ЕНПФ Жанат Курманов указал на важность пенсионной системы для экономики и социальной политики страны. Однако сейчас происходит старение населения и увеличивается продолжительность жизни. По расчетам властей, предполагаемое количество пенсионеров к 2030 году увеличится на 30% и достигнет 3 млн. К 2050 году, как ожидает ЕНПФ, старение населения ускорится из-за нынешней низкой рождаемости. Прогнозируется, что показатель будет снижаться и далее – с 3,2% до 2,5%.

«Согласно прогнозам ООН и ЕНПФ, мы ожидаем снижение численности рождаемости, численности работоспособного населения и увеличение численности людей пенсионного возраста. Население будет продолжать стареть, что будет давать дополнительную нагрузку на пенсионную систему», – заявил Курманов.

По данным ЕНПФ, валовые пенсионные сбережения составляют 16,7 трлн тенге, или 20% (12,6%) от ВВП. Более трети от этой суммы – совокупный доход от пенсионных сбережений. Количество индивидуальных пенсионных счетов составляет около 11 млн, активных вкладчиков – около 7 млн.

«Основной проблемой можно считать низкий трудовой доход, что приводит к низкому уровню пенсионных взносов и итоговому размеру пенсий. В 2022 году доходность составила 6,55% при инфляции в 20,3%. Но с 1998 года большую часть времени доходность превышала уровень инфляции. С 1998 года доходность превысила совокупную инфляцию и составила 54,21% – 732,29% против 678,06%», – добавил Курманов.

Глава ЕНПФ обратил внимание на высокий уровень качества пенсионного портфеля. Практически 93% инвестиций имеют рейтинг BBB- и А. Кроме того, Курманов привел долгосрочный прогноз, какую долю дохода будет замещать пенсия в разные годы в будущем.

Вклад разных компонентов пенсионной системы в общий коэффициент замещения дохода (процент пенсии от зарплаты в момент трудовой деятельности). Скриншот с презентации ЕНПФ

«В 2022 году солидарная пенсия составляла основной компонент, или 25% в общем объеме пенсионных накоплений. Если ничего не поменяется, то она будет снижаться и к 2050 году достигнет 0%. Если мы говорим о накопительной пенсии, то видим устойчивый рост с 10% в 2022 году до 16–19% к 2060 году. После 2040 года он станет основным компонентом. С 2030 года в госпенсию должны уже быть внесены другие критерии, чтобы она была привязана к медианной зарплате и учитывала социально-экономические показатели», – отметил он.

В начале сентября в ежегодном актуарном отчете ЕНПФ рассказал, как обеспечить казахстанцам адекватную пенсию. Это та пенсия, которая соответствует нескольким критериям, среди которых финансовая устойчивость, уровень выплат и коэффициент замещения дохода (отношение пенсии к величине трудового дохода ее получателя). ЕНПФ выяснил, что добиться адекватности пенсии можно при условии внедрения нового вида пенсионных взносов — обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР), который заработает с 2024 года.

Внедрение позволит сохранить коэффициент замещения дохода на уровне близком к 40% (согласно рекомендациям Международной организации труда, показатель должен быть не меньше этого значения). По подсчетам ЕНПФ, после внедрения ОПВР коэффициент замещения дохода будет превышать 40% для большинства категорий граждан — кроме женщин со средней и высокой зарплатой. Для них он будет равняться 37,5 и 34% соответственно.

Проблемы пенсионной системы Казахстана

По данным властей, на сегодняшний день в пенсионной системе Казахстана сохраняется ряд проблем. Среди них старение населения, слабое участие в системе самозанятых граждан, низкая доходность пенсионных накоплений, а также отсутствие доверия и культуры накопления у казахстанцев.

«Казахстан первым среди стран СНГ начал переход к накопительной пенсионной системе, основанной на принципах индивидуальных сбережений. Сегодня общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев превышает 16 трлн тенге, или $33 млрд», – уточняется в приветственном слове Смаилова.

Глава фонда «Казахстан Халкына» Болат Жамишев указал на дефицит накоплений в пенсионной системе как минимум в три четверти. По его расчетам, их общая сумма должна быть в четыре раза больше, около 65 трлн тенге. Жамишев отметил низкое число участников в накопительной пенсионной системе и нерегулярность вкладов. Он спросил у Дуйсеновой, как будет решаться вопрос по расширению и обеспечению регулярности участия.

Министр труда и соцзащиты рассказала, что планируется упростить участие в пенсионной системе для самозанятых граждан.

«Мы ввели понятие «независимый работник». Он нигде не зарегистрирован, но может быть участником онлайн-платформы. Если операторы платформы будут отчислять накопления, то такой работник будет считаться занятым человеком и участником пенсионной системы. Нам сейчас самое главное – начать работу в части охвата самозанятого населения и разъяснения необходимости участия в пенсионной системе и соцобеспечении», – пояснила Дуйсенова.

Также Жамишев поинтересовался у главы Минтруда, как будет решаться вопрос со стажем работников. Он учитывается с 1998 года, а казахстанцев, которые выйдут на пенсию через 20 лет, данная норма может не коснуться (в рамках солидарного компонента пенсии). Дуйсенова напомнила о постепенном увеличении взносов от работодателей с 1,5% до 5% к 2028 году в рамках внедряемого ОПВР.

«Есть проблемы, связанные с зарплатой, несвоевременным участием граждан, маленьким периодом участия. Чтобы такого не было, мы обязали работодателей отчислять взнос работникам, в том числе тем, кто родился после 1975 года. К 2041–2043 годам такие участники будут иметь не менее 20 лет трудового стажа, участия в системе, а также накопленные средства. Доходность по ним будет обеспечиваться фининститутами. Это, надеюсь, даст определенный результат», – добавила министр.

Она отметила, что Казахстан приближается к тому периоду, кода большая часть пенсии должна выплачиваться за счет накопительной системы. Однако власти еще рассматривают вопрос, по какой модели она будет работать. Со следующего года участниками пенсионной системы будут три субъекта – работник, работодатель и государство.

«Будет рассматриваться вопрос, будет ли это условно-накопительным или, с точки зрения накопительной системы, это должны быть актуарные расчеты. В совокупной пенсии, которую получают казахстанцы, более 85% – это госвыплаты. Около 12–15% – накопительная пенсия. В будущем казахстанцы, как и сегодня, будут получать три вида пенсии. Но нужно нам всем понимать, что это будет зависеть от того, насколько мы будем участвовать в системе и насколько регулярно мы будем отчислять. Размер пенсии будет зависеть от дохода, с которого они отчисляют», – сказала Дуйсенова.

В мае немецкая страховая компания Allianz включила Казахстан в число стран с устойчивой и адекватной пенсионной системой, поместив его на 34-е место из 75. По общему результату Казахстан опередил Испанию, Сингапур, Россию и ОАЭ.