Зачем «Шахматный караван» едет по Казахстану

Опубликовано
Шеф-редактор газеты

Сегодня, 28 сентября, в Усть-Каменогорске проходит турнир «Шахматный караван». Два дня назад он был в Семее, а 2 октября участвовать в турнире будут уже шахматисты из Талдыкоргана. «Шахматный караван» – это этапный любительский турнир и самый настоящий автомобильный караван, который осенью 2023 года едет по городам Казахстана. Зачем Казахстанская федерация шахмат (КФШ) отправилась в путь длиной 14 тыс. км, «Курсиву» рассказал вице-президент КФШ Александр Бабенко.

– Караваны Великого шелкового пути везли не только товары, но и новые знания, и как раз благодаря им шахматы из Индии попали и в Европу, и в Азию. Что современный караван везет в города Казахстана? 

– Наше огромное желание развивать интеллектуальный потенциал республики, как бы это высокопарно ни звучало. Знаете, я 25 лет назад пришел в организацию работы в региональных шахматах, но лет 10–15 не мог ответить себе на вопрос «для чего это?», хотя мне нравилось то, что мы делаем. Когда мы четко для себя сформулировали, что это на самом деле развитие интеллектуального потенциала нации, мне стало легче работать. 

«Шахматный караван» сегодня – это возможность обратить внимание общественности, предпринимателей, местных властей на существование очень серьезного инструмента, который может внести дополнительный вклад в развитие интеллектуального потенциала нации. Почему я в этом уверен? Потому что практика это доказывает. Реальный пример: в Павлодарской области в десяти школах три года подряд два раза в неделю вели уроки шахмат у второго, третьего и четвертого классов. Через три года мы протес­тировали детей из этих классов и детей из параллельных классов, где уроков шахмат не было. И знаете – разница была налицо. 

– Почему возникла необходимость популяризации шахмат в регионах? Складывается впечатление, что последнее время эта игра и так набирает популярность в РК… 

– Немного издалека начну: у шахмат в республике многолетняя история. В 60–70-х годах XX века на территории Казахстана проходили полуфиналы Чемпионата СССР по шахматам, а тогда это было мероприятие очень высокого статуса. И в XXI веке шахматы в стране развивались, и положительная динамика имелась. Но в последнее время произошли два события, которые способствовали бурному всплес­ку: первое  –  президент Токаев сказал, что он лично будет конт­ролировать развитие шахмат, и второе – Тимур Турлов был избран на должность президента КФШ. Что в итоге? За двенадцать месяцев на территории Казахстана проведены три чемпионата мира в различных категориях. Победы на Континентальном чемпионате Азии, «серебро» казахстанских шахматисток на Чемпионате мира в Польше, где наша женская команда опередила Китай, Индию, США и многие другие страны. 

Но мы понимаем – все эти замечательные достижения могут привести к тому, что мы окажемся колоссом на глиняных ногах. И вот как раз для того, чтобы у нас была опора, и нужно активное развитие шахмат в регионах. Нужна связь между центром, КФШ и региональными подразделениями – сегодня мы во всех регионах создаем свои филиа­лы, определяемся с составом регионального попечительского совета. И когда мы будем иметь эту опору на местах, у нас будет больше шахматных центров в стране, таких как Алматы, Павлодар, Астана, Караганда. Даже эти города получат дополнительный импульс, когда будет здоровая синергия между возможностями респуб­ликанской федерации шахмат, между поддержкой в регионах со стороны общественности, предпринимателей, местных исполнительных органов власти и просто энтузиастов.

– Но ведь областные федерации шахмат и так существуют, а теперь появятся и региональные отделения КФШ? 

– Областные федерации продолжат существовать, и это будут не два центра силы, а единая команда. Мы максимально уходим от конфронтации, разделения, мы усиливаем возможности. До сих пор и филиалы КФШ, и областные федерации в регионах работали на энтузиазме, общественных началах. Сегодня президент КФШ Тимур Турлов ставит задачи другого порядка – нам нужны управленцы, для которых это будет не просто движение души (что, конечно, тоже очень важно), а работа – оплачиваемая работа. И согласитесь, это более перспективный путь, чем просто энтузиазм.

– Это значит, что у шахматных управленцев будут и KPI, и какие-то обязательства?  

– Конечно! Я уверен, что уже в 2024 году мы на уровне регио­нов начнем принимать региональные программы развития шахмат с конкретными KPI. Без этого нельзя, потому что никто не может себе позволить общественные деньги, государственные деньги, деньги наших партнеров закапывать в песок. И нам нужна систематизация деятельности – у нас наработан богатейший опыт в разных регионах республики, и его нужно унифицировать. Ведь в шахматах очень мало местной региональной специфики – это единственный вид спорта, где на открытых турнирах встречаются и пяти-шестилетние дети, и умудренные сединой аксакалы, встречаются и женщины, и мужчины. У нас ни гендерных, ни возрастных ограничений нет.

– Вот как раз о турнирах. В рамках «Шахматного каравана» в каждом из городов следования проводится любительский турнир по блицу. Как обстоят дела в Казахстане с любительскими турнирами? 

– Есть международный сервер шахматных результатов chess-results.com, если его открыть и выбрать Казахстан, то увидим огромное количество турниров. Но здесь тоже можно заметить нехватку систематизации. А теперь давайте посмотрим, что произошло в рамках «Шахматного каравана». В конце августа – начале сентября в 20 городах республики были проведены унифицированные по правилам ФИДЕ отборочные турниры. В каждом из них участвовали от 70 до 160 человек, в зависимости от города. Было два ограничения для участников – проживание на территории той административно-территориальной единицы, где проводится турнир, и рейтинг ЭЛО не более 2000 – то есть это уровень примерно кандидата в мастера спорта (ЭЛО – рейтинговая система, позволяющая оценить, насколько хорошо играет тот или иной шахматист — «Курсив»). Эти ограничения именно для того, чтобы турнир носил любительский характер. И вот таких систематизированных турниров любительских, этапных – немного по стране. 

Что дальше? По итогам первого раунда в каждом городе были отобраны по 20 человек  –  участников полуфиналов. Сейчас, во время остановок «Шахматного каравана» в городах, мы эти полуфиналы проводим. На каждом определяется тройка победителей, и эти три шахматиста едут уже на Гранд-финал, который состоится в Туркестане 10 ноября. Большой праздник будет в Туркестане, общий призовой фонд Гранд-финала – около 16 млн тенге, для любителей, и даже не только для любителей в шахматах, это очень неплохой призовой фонд. 

Я вам расскажу интересную историю с полуфинала в Кокшетау. Из реально далекого аула к нам приехал взрослый мужчина лет шестидесяти, который не участвовал никогда ни в каких турнирах. Он прошел отбор, попал в полуфинал и итоге вошел в тройку шахматистов, которые поедут в Туркестан. У этого человека рейтинга ЭЛО нет, у этого человека даже сотового телефона нет – мы пользуемся сотовым телефоном его сестры, чтобы связываться с ним. Представляе­те, какие пласты поднимаются? Какие таланты у нас есть. 

– Сколько человек в итоге участвует в турнире «Шахматный караван»? 

– Если мы возьмем среднюю планку отборочного турнира 115 человек, то первоначально стартовали по стране 2300 человек. В полуфиналы вышли 400 человек, и на следующий этап, Гранд-финал, поедут 60 человек. Это мы говорим только о тех, кто участвовал. А теперь добавим тех, кто болел, тех, кто смотрел, тренеры, мамы-папы, родственники, соседи…

– А люди пришли просто посмотреть, был интерес со стороны болельщиков?

– Мы проводим турниры в юрте, и нам очень повезло с нашим генеральным подрядчиком, который сделал шикарную юрту, она где-то на 40% является прозрачной, просматриваемой. И люди снаружи, не мешая спорт­сменам играть, могут видеть, что происходит за шахматной дос­кой. Приходят, смотрят, болеют за участников. Кто-то сожалеет о том, что не узнал вовремя об отборочном этапе и не смог участ­вовать. Ну все впереди – это не сиюминутное мероприятие, это часть нашего большого пути… Причем большого пути в буквальном смысле, наш маршрут – это 14 тыс. км по стране. Мы разговаривали с ивент-агентствами, и выяснилось, что ни одна коммерческая структура, ни одно общественное объединение никогда не организовывали мероприятия такого масштаба.

– Проведение такого мероприятия в масштабах страны – действительно гигантская работа. Насколько сложно было это сделать?

– Да, встречаются еще у нас дороги, по которым сложновато проехать. Случаются некоторые организационные вопросы,  несмотря на вроде бы общее понимание. Но все эти проблемы решаются. Это обычная работа – да, активная, да, вызов, да, сроки. 

Давайте вернемся к трем чемпионатам мира, которые были проведены в Казахстане за двенадцать месяцев. Я двадцать пять лет в организации шахматных турниров, и я не помню страны, в которой в один год было проведено три чемпионата мира. О чем это говорит? Что руководство страны, руководство нашей федерации ставит очень амбициозные задачи, реальные вызовы. И знаете, это зажигает. Решение о чемпионате мира среди школьных команд в Актау было принято за месяц-полтора до самого турнира. И это не Алматы или Астана, где организация проще. Президент сказал: «идите в регионы», и наша команда пошла в регионы и провела шикарный турнир, пятьдесят пять стран участвовали – впервые. А матч за шахматную корону? Ведь Аргентина была ключевой территорией, где он должен был проводиться. И можно сказать, за те же полтора месяца было принято решение о том, что Казахстан – более достойная страна для проведения этого матча. 

– Мы сейчас говорили о том, что Казахстан провел чемпио­наты мира, о том, что наша республика попадает в мировую шахматную повестку с успехами спортсменов… Каким вы видите Казахстан на шахматной арене в ближайшем десятилетии?

– Можно я немного расширю горизонт планирования, лет до 10–20? Я вижу, что мы – высокоинтеллектуальная нация, это проявляется во всем, и в том числе мы входим в первую тройку мировых шахматных держав. Чтобы цель было интересно достигать – она должна быть амбициозна. А в то, что цель достижима, я верю абсолютно. 

Читайте также