Единая энергетическая система России (ЕЭС РФ) не может постоянно сглаживать трансграничные перекосы в объемах производства и потребления электроэнергии в Казахстане с учетом планов республики нарастить мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ближайшие годы сразу на несколько ГВт, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
«Ваши компании сначала (начали говорить. – «Курсив») о поддержке: давайте (запускать в Казахстане. – «Курсив») ВИЭ, давайте 9 ГВт построим в энергосистеме Казахстана, интегрированной в энергосистему (России. – «Курсив»). Конечно, без развития систем накопления (энергии на этих мощностях ВИЭ. – «Курсив») такого не случится, потому что российская энергосистема не может быть постоянным демпфером (механизм для гашения отклонений. – «Курсив») для выполнения целей наших партнеров по синхронной работе», – сказал он на энергетическом форуме стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
ЕЭС Казахстана и России работают в параллельном режиме, это означает, что соседи должны помогать друг другу в случае отклонений объемов потребления электроэнергии в одной из стран.
Вместе с тем Шульгинов позитивно отнесся к планам развития в сфере газа и угля в Казахстане, то есть тех ресурсов, которые уже имеются в республике. По его словам, Россия будет двигаться к энергодиалогу, но без всяких «утопических идей», а исходя из их практической реализации.
Министерство энергетики Российской Федерации направило в Казахстан проект межправительственного соглашения по параллельной работе единых энергетических систем (ЕЭС) двух стран с внесенными в них изменениями, сообщили в Министерстве энергетики РК.
«Министерство энергетики Российской Федерации направило проект соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации с внесенными изменениями и дополнениями через дипломатический канал», – говорилось в обосновании к поправкам в действующее соглашение.
Изменения направлены на регулирование отношений, связанных с покупкой российской электроэнергии для покрытия дисбаланса энергосистемы Казахстана. По соглашению Казахстан и Россия продолжат ежегодно согласовывать тарифы и объемы электроэнергии, планируемые к передаче из РФ по ЕЭС Казахстана.
Покупка и продажа электроэнергии для компенсации почасовых объемов отклонений межгосударственного сальдо продолжится по договорам между KEGOC и «Интер РАО», где норма рентабельности последней составит 0,5%. При этом норма рентабельности «Интер РАО» при отклонении среднечасовой величины отклонений сальдо от заданного диспетчером графика составляет 2,5%.
Однако в соглашение вносится изменение, по которому покупать в Казахстане российскую электроэнергию, передаваемую в республику для покрытия планового объема потребления энергии, будет компания «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ по ВИЭ», бывшая «дочка» KEGOC, переданная затем в ведение министерства энергетики). РФЦ по ВИЭ с 1 июля является единым закупщиком электроэнергии в Казахстане – компания приобретает ее с этого момента у всех производителей, в то время как ранее покупала электроэнергию только у объектов ВИЭ.
Кроме того, в соглашении появился пункт, по которому продолжатся консультации по осуществлению коммерческих поставок из РФ в РК для нужд цифровых майнеров. Для этого системный оператор ЕЭС РК в лице KEGOC должен прогнозировать дефицит электроэнергии в энергосистеме или ее частях суммарно на месяц вперед.
Председатель правления казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC Наби Айтжанов отметил 27 сентября на брифинге, что майнинговые фермы продолжают покупать необходимую им электроэнергию в России.
«Майнинговые компании, работающие уже давно, покупают электроэнергию у России. Они ограничены Минэнерго и нами. Поэтому майнинговые компании не оказывают влияния на энергосистемы Казахстана», – сказал он, отметив, что майнеры не получают электроэнергию от казахстанских станций.
Вместе с тем в республике работает механизм квот, в рамках которых при наличии профицита электроэнергии в системе майнеры могут приобрести ее из ЕЭС Казахстана на торгах казахстанского оператора рынка электроэнергии – КОРЭМ. Централизованные торги почасовыми объемами электроэнергии для майнеров проводятся методом на повышение цены. По данным КОРЭМ, на последних торгах квота для майнеров северной и южной зоны составила 572,9 тыс. кВтч при спросе в 4 млн кВтч в сутки, по западной зоне: 248,3 тыс. кВтч и 116,1 тыс. кВтч соответственно.
Семнадцать казахстанских майнеров покупали необходимую им электроэнергию по ночам в России, сообщил ранее «Курсиву» управляющий директор компании KEGOC Нуржан Керимкулов.
«Майнеры. Около 17 организаций импортируют около 300–370 МВт по кривому графику ночью, так как цена в России ночью и днем отличается», – сказал он «Курсиву».
Председатель правления KEGOC Каныш Молдабаев сообщал в декабре 2022 года, что казахстанские майнеры, работающие официально, нарастили импорт российской электроэнергии с 3 млн кВт⋅ч в мае до 100 млн кВт⋅ч в ноябре прошлого года. Тогда речь шла о 13 майнерах, которые купили 100 млн кВт⋅ч в России по 4 рубля за кВт⋅ч (30,28 тенге за кВт⋅ч по официальному курсу на тот момент).
Деятельность белых и серых майнеров объявляли одной из ключевых причин возникновения в Казахстане дефицита электроэнергии в последние годы, который составлял, по разным оценкам, от 1 до 1,7 ГВт. Дефицит покрывался за счет импорта из РФ.
В этом году Казахстан остается энергодефицитным, однако размер дефицита летом традиционно снижается, возрастая в зимний период. Недостающие объемы республика получает из России.
«Отклонения по мощности с Россией в этот осенне-зимний отопительный сезон составляли 1,5 ГВт при допустимых по северной зоне 120 МВт. За май в среднем где-то 24 МВт (было отклонение сверх 120 МВт с РФ. – «Курсив»), амплитуда – около 100 МВт. Это сверх диапазона. Внутри диапазона мы не рассматриваем», – сказал Керимкулов.
При расчете дефицита или профицита в энергосистеме учитываются различные факторы. В частности, текущее потребление, а также имеющиеся резервы.