«Ношение всеми хиджаба противоречит Конституции» – еще один депутат об опасности нетрадиционных течений ислама

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Сенатор обратился к Смаилову с опасениями по поводу угрозы со стороны исламских течений. Фото: shutterstock

Сенатор Нурторе Жусип высказался об угрозах течений ислама национальным традициям казахстанцев. Об этом он заявил на пленарном заседании сената Казахстана. До Жусипа об опасности исламских течений говорил мажилисмен Ермурат Бапи.

Почему сенатор так считает. По словам депутата, каждый волен сам выбирать, какой религии придерживаться, что гарантировано конституцией Казахстана. Однако, считает Жусип, «злоупотребляя этим, нельзя допускать раскола в обществе».

«Суждения о том, что домбра, наши национальные традиции и приветствия являются грехом, и все должны носить хиджаб и никаб – противоречат нашей Конституции. 21 век – эпоха глобализации. Как далеко продвинулись передовые государства? А где мы? Тогда как продвинутые общества сейчас занимаются искусственным интеллектом и технологическими достижениями, не опустим ли мы нашу страну на уровень «темного средневековья?», – задался вопросом сенатор.

Где, по мнению депутата, распространяются исламские течения. По словам Жусипа, контент, опровергающий традиции и национальные ценности, распространяется через открытые интернет-ресурсы, «продвигая позиции нетрадиционного ислама».

«В результате этого со стороны наших граждан проявляются возражения против наших традиций и национальных ценностей, традиционной культуры и искусства, неуважение к государственным символам и некоторым праздникам, не соответствующий требованиям светского общества отказ от определенных законом общих обязанностей, таких как служба в армии, получение среднего образования, некоторые виды медицинских процедур», — объяснил сенатор.

Жусип отметил, что влиянию «чуждых религиозных течений» подвержена больше молодежь. По словам депутата, средний возраст людей в стране, проявляющих интерес к религии, молодеет. Ссылаясь на неофициальные данные Жусип добавил, что 75% искателей религиозного образования пользуются открытыми интернет-ресурсами, что говорит о том, что «деструктивные силы эффективно используют все возможности информационного пространства».

Какие еще опасения по поводу исламских течений озвучил депутат. Жусип выразил опасения, что сегодня «одержимые радикальной идеологией люди работают во всех сферах общества».

«Внешне они открыто не проявляют сопротивления, а внутренне руководствуются чуждой идеологией. Сейчас внешние силы создают различные общественные фонды, объединения, занимаются, на первый взгляд, благими мерами, такими как просвещение, образование, социальная поддержка, выделение финансовых грантов. Таким образом «благодетели» реализуют недоброжелательные умыслы, пополняя ряды своих сторонников», – пояснил депутат.

По его словам, «становится страшно от одной мысли о количестве детей, растущих в их семьях, и их влиянии на окружающих людей».

Из-за чего, по мнению депутата, распространяются исламские течения. Ссылаясь на экспертов Жусип заявил, что на «развитие деструктивной религиозной идеологии» влияют в том числе необразованность и безработица. Сенатор добавил, что в стране также наблюдается дефицит грамотных теологов и имамов, которые помогали бы избавить граждан «от такого рода внешних сил».

«В стране функционируют 9 медресе и только один университет по подготовке имамов (Нур-Мубарак). В результате растет число неофициально обучающихся за рубежом граждан. Идеологическая направленность их знаний и соответствие нашей традиционной религии вызывают сомнения», – заявил депутат.

Одной из причин распространения исламских течений он назвал отсутствие системной работы по предупреждению угроз, отсутствие взаимной координации между компетентными органами и системы по управлению рисками в этой сфере.

«В прошлые годы в регионах были созданы управления по делам религий, которые в целях «оптимизации» вскоре были упразднены. Только после поручения президента в мае 2021 года вопрос сдвинулся с мертвой точи. Несмотря на это, в Абайской, Жетысуской, Восточно-Казахстанской областях такие управления до сих пор не созданы», – рассказал Жусип.

Также депутат отметил, что в 2019 году в парламенте был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», в котором был предложен ряд положительных норм. Однако инициатор закона – правительство — отозвало законопроект.

«Получается, видя явную угрозу, мы не можем упорно противостоять ей», – заключил сенатор.

Что предлагает депутат для решения проблемы:

  • совершенствовать действующее законодательство с учетом национального самосознания, изучив передовой опыт зарубежных стран;
  • пропагандировать национальные ценности на государственном уровне, проводить широкую просветительскую работу в СМИ, школах и семье, общественных институтах;
  • создать во всех регионах самостоятельные управления по делам религий и усилить их кадровый потенциал;
  • повысить материально-технический потенциал центров по изучению религиозных проблем в регионах и повысить зарплату работников;
  • повысить потенциал молодежных ресурсных центров в регионах и использовать его для комплексных мероприятий по предупреждению и недопущению воздействия деструктивных течений;
  • создать центр по переподготовке лиц, самостоятельно получивших религиозное образование за рубежом, и аккредитовать их дипломы.

Кто еще из депутатов высказывался про ислам. Днем ранее, 4 октября, мажилисмен Ермурат Бапи заявил об опасности «чуждых течений ислама», которые угрожают государственной целостности и «сложившемуся тысячелетиями исламскому образу жизни казахов». По словам депутата, в последние несколько лет «чуждые течения ислама» угрожают подрывом социально-бытовых устоев казахстанского общества, и эти угрозы распространяются все больше. 

В середине сентября депутат мажилиса Ринат Заитов заявил, что «80 процентов всех мошеннических действий, происходящих в Казахстане, в интернете и других местах, совершаются людьми, которые читают намаз». Также он выразил мнение о ношении хиджабов в школах и открытии молельных комнат. По его словам, Казахстан – светское государство, а значит, по такой логике, нужно открыть храмы для христиан и буддистов, ведь нужно защищать права всех религий.

Что думает президент об исламе в Казахстане. В марте этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил акимам областей и городов усилить работу в сфере религии. По его словам, важно прославлять традиционный ислам в соответствии с мировоззрением казахстанского народа и развивать его научно-теоретическую основу.

Читайте также