Halyk Finance раскритиковал Нацфонд за покупку акций КМГ со скидкой

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Halyk Finance возмутился новыми поправками в правила использования средств Нацфонда. Фото: Shutterstock и Freepik

Halyk Finance раскритиковал новые поправки, где Нацфонду разрешили покупать акции нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) с большим дисконтом от их рыночной стоимости. Аналитики назвали такую ситуацию «очень негативной тенденцией в бюджетной политике».

В конце сентября в концепцию управления государственными финансами РК до 2030 года внесли изменения. Нацфонду разрешили приобретать ценные бумаги КМГ по решению правительства с дисконтом к ее рыночной стоимости для финансирования республиканского бюджета, с правом приоритетной реализации доли НФРК при проведении международного SPO. Размер скидки не уточняется, однако на момент публикации одна акция КМГ на торгах KASE стоит 11 670 тенге. Также поправки разрешили использовать средства Нацфонда для реализации стратегических инфраструктурных проектов по прямому поручению главы государства.

Любое другое использование средств фонда запретили, в том числе инвестирование средств во внутренние фининструменты казахстанских эмитентов, а также финансирование текущих расходов государства за счет целевых трансфертов. При этом ежегодные гарантированные трансферты по решению президента Казахстана сохранены. В пояснении говорится, что такое правило позволяет сберегать больше средств в Нацфонде при высоких ценах на нефть и поддерживать бюджет при низких ценах на нефть.

«Несмотря на то, что в данном изменении бюджетных правил упоминается республиканский бюджет, это все равно идет в нарушение контрцикличного характера бюджетной политики (охлаждение экономики в периоды роста и ее стимулирование в периоды спада), о чем четко говорится в самой концепции. По своей сути данная операция просто увеличит трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет, а прямой контроль над КМГ как был, так и останется за правительством», – выразили мнение аналитики Halyk Finance.

В концепции говорится, что противодействовать влиянию экономического цикла можно с помощью мер бюджетно-налоговой политики, стимулировать рост экономики за счет фискальной политики. Одной из таких мер является увеличение государственных расходов или снижение налогов.

«Контрцикличный характер бюджетной политики позволяет не только смягчить эффект от внешних макроэкономических шоков, но также создает дополнительные бюджетные резервы, когда страна переживает экономический подъем», – говорится в документе.

Эксперты Halyk Finance указывают, что с 2017-го до конца прошлого года в Казахстане существовало бюджетное правило (одно из нескольких) – деньги из Нацфонда должны поступать в экономику Казахстана только через республиканский бюджет в рамках стандартных бюджетных процедур и только с одобрения и контроля со стороны парламента. Помимо него также существуют другие правила, которые касаются неснижаемого остатка в Нацфонде, максимального размера госдолга и максимального дефицита бюджета.

Прежде поправки, касающиеся Нацфонда, в концепцию вносились в декабре 2022 года. Они позволили напрямую (а не через бюджет, как это было ранее) кредитовать «Самрук-Казыну» из Нацфонда. Halyk Finance обращает внимание, что сумма облигационных займов, выданных в этом году, неизвестна. Парламент узнает ее только весной 2024-го в рамках отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год. В июньском отчете аналитики отмечали, что использование Нацфонда вне стандартного бюджетного процесса «недопустимо с точки зрения создания полноценной, прозрачной и эффективной бюджетной политики в стране».

«Нацфонд будет покупать облигации «Самрук-Казыны» и акции КМГ через фондовую биржу, и эти операции будут осуществляться по нерыночной стоимости. Как мы отмечали уже не раз, такие нерыночные операции правительства очень сильно искажают рыночные механизмы как на финансовом рынке, так и во всей экономике в целом», – считают аналитики.

В июньском обзоре о проблемах бюджетной системы Казахстана Halyk Finance говорил о «глубоких проблемах с бюджетными правилами и с дисциплиной по их исполнению». Они подчеркивали, что при правильном контрциклическом использовании Нацфонда (одно из бюджетных правил) в стране наступит макроэкономическая стабильность. В недиверсифицированных нефтяных странах (таких как Казахстан) контрцикличные фискальные правила имеют гораздо большее влияние на инфляцию и курс нацвалюты, чем монетарная (денежно-кредитная) политика Нацбанка, говорит эксперты.

На прошлой неделе «Самрук-Казына» (контролирующий акционер КМГ) не смогла назвать конкретные сроки и планы для проведения SPO КМГ, но заявила, что постоянно следит за ситуацией на международных финансовых рынках с целью определения возможностей для его проведения.

Управляющий директор по развитию и приватизации компании «Самрук-Казына» Ернар Жанадил сообщал журналистам 7 июня, что госхолдинг сохраняет планы по SPO своей дочерней компании «КазМунайГаз» (КМГ), имея право продать еще 12,42% акций КМГ. До IPO у КМГ было два акционера: Национальный банк, которому принадлежало 9,58% акций компании, и «Самрук-Казына», которой принадлежало 90,42% акций.

Первичное публичное предложение (IPO) КМГ прошло в конце прошлого года. При этом Алмасадам Саткалиев, который на тот момент являлся председателем правления «Самрук-Казыны» (в апреле текущего года стал министром энергетики), заявлял о планах разместить на IPO до 5% акций КМГ. Однако было размещено лишь 3% акций нефтегазовой «дочки» госхолдинга по 8406 тенге за бумагу.

Читайте также