Истории

Из Сан-Себастьяна прямиком на азиатский «Оскар». За что хвалят фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына салу»

Фото: kazakhcinema.kz

Одной из самых обсуждаемых картин нового фестивального сезона стала работа дебютировавшего в режиссуре Асхата Кучинчирекова. 15 лет назад Асхат впервые появился на экране в «Тюльпане» Сергея Дворцевого в качестве актера, тогда лента с его участием завоевала Гран-при конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В этом году он наконец созрел для того, чтобы показать свою личную историю уже как режиссер. Его работу тут же взяли в конкурсную программу кинофестиваля в Сан-Себастьяне (мероприятие завершилось на прошлой неделе), а сразу после пригласили на премию APSA — Asian Pacific Screen Awards, которую называют азиатским «Оскаром». «Курсив» пытается понять, в чем же магия этого кино.

Премьера фильма Асхата Кучинчирекова прошла в конце сентября на кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне, когда-то там впервые был показан знаменитый нуар Адильхана Ержанова «Черный, черный человек». Асхата же пригласили в секцию «Новые режиссеры», рассчитанную на дебютантов. Главный приз там завоевала индийская режиссерка Дива Шах, снявшая картину «Бахадур Храбрый» о непальских рабочих-мигрантах. И хотя самая высокая награда Асхату Кучинчирекову там не досталась, его работу расхвалили все критики и отборщики, а самого его номинировали на премию Asian Pacific Screen Awards (APSA). К слову, он оказался одним из трех дебютантов из нашей новой генерации режиссеров авторского кино, которых пригласили на это престижнейшие мероприятие. В этом году оно пройдет в австралийском Брисбене уже в 16-ый раз и за ним будет наблюдать вся Азия. Но прежде чем рецензировать драму Асхата, сопродюсером которой, к слову, стала известная всем Анна Качко («Уроки Гармонии» Эмира Байгазина, «Марьям» Шарипы Уразбаевой), мы расскажем немного об APSA.

Кого из отечественных режиссеров пригласили на азиатский «Оскар» и какие у них шансы

Асхата Кучинчирекова номинировали в категории «Лучшее молодежное кино», где в числе его конкурентов известный японский режиссер, номинант «Оскара» и обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 2018 года Хирокадзу Корээда. На этот раз он представил в Каннах свой фильм «Монстр», получил приз за сценарий, а позже попал на APSA. Среди других претендентов на приз еще три работы, в том числе, малазийский боди-хоррор от Аманды Нелл Эу «Тигриные полосы», награжденный в этом году на Неделе критики в Каннах (у него Гран-при). Одним словом, компания у Асхата более, чем достойная.

Картина «Қаш» Айсултана Сеитова, имеющая в своем арсенале награду от Шанхайского кинофестиваля (Сеитова наградили там как лучшего молодого режиссера), представлена сразу в двух номинациях – это «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа» (Азамат Дулатов). В первой категории у Айсултана сильнейшие соперники, это драма Рюсукэ Хамагути, завоевавшая в этом году Гран-при жюри Венецианского кинофестиваля — «Зла не существует», а также японская работа немецкого режиссера Вима Вендерса «Идеальные дни», показанная в этом году на Каннском фестивале и отмеченная «Золотой пальмовой ветвью» за лучшую мужскую роль (приз получил Кодзи Якусе). Во второй номинации — операторской, самым серьезным конкурентом нашему Азамату Дулатову кажется пока только оператор ленты Хамагути Есио Китагава.

Еще один представитель Казахстана — Дархан Тулегенов, снявший «Братьев», был номинирован в престижной категории «Лучший режиссер». Эта картина получила уже 10 призов на различных фестивалях — Дархана отметили за режиссуру на недавнем Ташкентском кинофестивале, он получил награду на Ольденбургским кинофестивале (приз «Дух кино»). Также его дебютная драма стала лучшим фильмом 2022 года по версии Ассоциации кинокритиков Казахстана. Однако у Дархана серьезнейшие оппоненты — это обладатель «Оскара» Рюсюку Хамагути (он был награжден за «Сядь за руль моей машины»), а также участница «Сандэнса» и Берлинского кинофестиваля Селин Сон со своим хитом «Прошлые жизни», которую продюсирует знаменитая студия А24.

Победители APSA будут объявлены 3 ноября и шансы на победу у наших режиссеров есть, напомним, что среди победителей прошлых лет известный всем Адильхан Ержанов, он стал лучшим режиссером по версии Asian Pacific Screen Awards в 2019 году. На фильмы «Қаш» Айсултана Сеитова и «Братья» Дархана Тулегенова мы писали подробные рецензии, пришла очередь и для «Бауырына Салу» Асхата Кучинчирекова.

Чем покорил всех фильм «Бауырына салу»: рецензия «Курсива»

Дебютная работа Асхата Кучинчирекова рассказывает об одной старой кочевой традиции, которая травмировала не одно поколение казахских детей (и травмирует до сих пор) и обеспечила отечественных психологов клиентами на долгие годы. Речь о «бауырына салу» — так называют обряд, после которого одного из детей отдают родственникам, иногда это бездетная семья, но чаще всего это родные бабушка с дедушкой, которым требуется помощь и внимание. Дети, которых насильным образом оторвали от мамы с папой и передали другим, вырастают обособленно, теряют названных родителей в раннем возрасте и всю жизнь испытывают проблемы во взаимоотношениях с другими членами семьи. Большинство из них называют своих биологических родителей тетями или дядями или просто по имени, а своими родными сестрами и братьями имеют натянутые отношения.

Внимание! Мы разбираем визуальный язык, поэтому в тексте могут быть спойлеры!

Главный герой «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова — 12-летний Ерсултан (потрясающий Ерсултан Ерман). Он живет у своей любимой апашки (Бигайша Салкын), но в тайне мечтает однажды перебраться к родителям, которые живут далеко от них. Он хочет если не переехать к ним, то хотя бы разок с ними увидеться. Целыми днями мальчик работает на солевых рудниках, чтобы заработать денег на поездку к родным, а ночами тайком смотрит на единственное, что у него есть от родителей — их фотографию. Беда приходит, когда вдруг выясняется, что бабушка подростка тяжело больна. После того, как ее внезапно не стало, пацану приходится знакомиться со своей родной семьей заново. Процесс адаптации Ерсултана и возобновление отношений с родственниками проходит болезненно и самое ужасное, что родители не могут ему помочь.

Подрастающий мальчик, который попадает в чужую для него атмосферу и незнакомый мир — тема для казахского кино вечная. На этом построена великолепная «Кардиограмма» Дарежана Омирбаева, на этом стоит и «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова. В фильме Омирбаева, теперь уже мэтра и классика, казахоязычный пацан попадает в русскоязычный санаторий из-за больного сердца и открывает для себя удивительный мир, в котором сосуществует красота и жестокость. В мире Кучинчирекова второе все же превалирует, прекрасных отдушин в виде нимф из душевой нет, тут кругом лишь степь и абсолютно равнодушный и безучастный к маленькому человеку мир, в котором если и есть кто-то, кто может дать ему хоть немного тепла, то это только дрожащий рядом ягненок.

Многолетнее сотрудничество с Сергеем Дворцевым прошло для Асхата тоже не зря, то как он строит свой кинематографический мир проходит в той же стилистике — полудокументальной-полухудожественной. Герои крайне скупы на слова, но оторваться от экрана невозможно, также как и в «Тюльпане» — показанное завораживает. Но, как мы уже отметили, в отличие от пасторального мира Дворцевого, Асхат рисует все суровыми красками — окружающие Ерсултана мужчины холодные и строгие (отца играет брутальный Айдос Ауезбай), а женщин, традиционно отвечающих в казахском кино за нежность и доброту, в кадре почти нет и уход их из сюжетной линии здесь чувствуется вдвойне драматичнее. Труд в этом мире изматывающий, будни спартанские, а жизнь в этих степях не милый этно-репортаж в стиле National Geographic, а одна сплошная борьба за выживание.

Хотя и кругом скупые пейзажи, но визуальные образы, которые использует режиссер невероятно поэтичные: вот валят многовековую сосну и мы понимаем, что это не просто древесина, а образ тех самых внезапно павших исполинов, наших стариков, которые, кажется, будут жить с нами вечно, и только с их уходом в иной мир вы понимаете какое место они занимали и как сильно разрушилась самая глубокая, корневая система вашего мира. С их потерей возникает ничем невосполнимая пустота, восстановить которую невозможно, в одном поколении точно. Или взять другой простой, но очень емкий образ из этой картины — соль. Первые кадры фильма обещают зрителям, что изъеденные солью лица и тела ребят, это всего лишь начало, и действительно, Ерсултану придется съесть еще не один пуд этого обжигающего вещества, прежде, чем он найдет свою точку опоры в новом мире. А может, режиссер использует солевые рудники, потому что все эти дети, которые трудятся с утра до ночи как проклятые и есть воплощение фразы «соль земли»? На таких аульских работягах, все в наших степях на самом деле и держится? Кстати, живописные работы сельчан здесь не придуманы как в «Реке» Байгазина, такие зарисовки на самом деле легко застать в Талды-Коргане (там соляные месторождения) или на Балхаше (там своя технологии работы с льдом).

Структура «Бауырына салу» интересная, по сути это один и тот же сюжет, но проигранный два раза в разных условиях, в первой части, где есть бабушка мир еще милосерден и добр, там лето, жара, хоть и много работы, но есть и отдых тоже, а еще любимые апашкины яства. Во второй части наступает зима. Холод, туман не только вокруг, но и в отношениях. Если в первой части, назовем ее условно, женской, выражением любви может быть нежная песня, спетая внуку, то во второй части, мужской, знаком высшей любви будет ударить со всей души ребенка веником или доверить ему держать подкову. Сцена на кладбище (не хочется спойлерить ее содержание), очень впечатляющая — она емкая, аутентичная и показывает будто бы настоящее состояние души ребенка. Стоит отметить, что камера оператора Жанарбека Елеубека двигается не хуже чем у Йоланты Дылевска (польская операторка, которая много лет работает с Сергеем Дворцевым).

Во многих своих интервью, посвященных премьере фильма, Асхат Кучинчиреков рассуждал на тему уместности традиции «бауырына салу» и не раз подчеркивал, что не осуждает ее, понимает, что она была продиктована суровой жизнью в степи, прижилась тогда и живет сейчас, он проникла в наш ДНК и культурный код, потому что в ней действительно есть здравый смысл. Пока молодые строят карьеру, зарабатывают на дом многим из них удобнее отдать ребенка на воспитание бабушке с дедушкой. Однако, в его ленте не скроешь его личного отношения к проблеме — он сам травмирован этой темой и это выдает его душераздирающий финал. И даже фигурирующая в кадре сельская школа, будто выписанная из 50-х, визуально подчеркивает всю ветхость и несостоятельность этой традиции.

«Я повзрослел, снял фильм и показалось, что меня отпустила эта травма, — делится Асхат. — Но на самом деле эта тема всегда будет со мной жить, она часть меня. Я, как и многие дети, оказавшиеся в похожих условиях, все равно помню это ощущение одиночества, обиды, брошенности. Да, в нашем обществе царит культ семьи, культ уважения к старшим, но именно здесь это все приобретает совсем не ту форму, чем это было задумано, ведь дети, которых оторвали от родителей, хоть и скрашивают дни стариков, на самом деле страдают и живут с этой пустотой порой всю жизнь». Удивительно, что абсолютно казалось бы казахская тема отзывается и у европейцев, у них хотя такой и практики нет, но взаимоотношения отцов и детей, и детские обиды им тоже очень понятны и близки.

Как нашли мальчика с невероятно грустными глазами

Стоит отметить исполнителя главной роли, хотя ему было сложно и физически, и морально, он справился со всем достойно. Причем, привычного всем кастинга на главную роль как такового не было. Асхат рассказывает, что смотрел как-то репортаж по «Хабару», где молодая женщина, приехавшая из Узбекистана и оставшаяся в результате пожаров без документов, жаловалась на бюрократию. Рядом был ее сын — Ерсултан Ерман, в глазах которого стояла такая невыразимая грусть и тоска, что режиссер тут же нашел контакты этого мальчика и предложил ему попробовать свои силы в кино. Жизненные условия у ребенка действительно непростые — он из многодетной семьи, у них четверо детей и один их ребенок с ДЦП. Семья живет в трейлере в алматинском пригороде и Асхат мечтает, что съемки в его фильме ему помогут — может кто-то приобретет им дом или предоставит жилище. Режиссер рассказывает, что возил Ерсултана и его папу в Сан-Себастьян за свой счет. «Сан-Себастьян- это дорогой буржуазный испанский город, гастрономический рай, родина прекрасного вина и место для красивой жизни и я хотел, чтобы он увидел как можно жить, если учиться, трудиться и знать английский. Я хотел бы, чтобы эта поездка стала для него мотивацией», — говорит Асхат. Режиссер рассказывает, что парня были очень непростые эпизоды, «но меня очень подкупило и покорило, что все это время его мама была рядом, она даже временно бросила свою работу, чтобы быть с ним на площадке все время», — удивляется он.

Сейчас фильм начал свое мировое турне — «Бауырына салу» приглашен в Бразилию, Египет, Грецию, опять Испанию (но уже в Барселону и Мадрид) и Австралию. Прокат дебютной драмы в Казахстане планируется весной следующего года и кто знает, может они еще раз подадут заявку на то, чтобы представлять нашу страну на «Оскаре», формально они все еще имеют право. Так или иначе, но фильм, который был впервые заявлен 5 лет назад, готовился три года и снимался год наконец завершен. Новый проект Асхата Кучинчирекова, который он представил на недавнем питчинге в Государственном центре поддержки национального кино называется «Отец», он рассказывает про мальчика, который боялся темноты, но победил ее.

Надеемся, что самому Асхату удастся победить на APSA, ведь оно снял хоть и грустное, но все же очень трогательное, интимное и по-настоящему прекрасное кино о подростковом одиночестве и первой попытке встать на ноги там, где никто тебя не ждет.