Дефицит заставит: правительство наделят правом договариваться о строительстве электростанций без проведения тендера

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Правительство наделят правом договариваться о строительстве электростанций без проведения тендера / shutterstock и freepik

Проекты по строительству электростанций при дефиците электроэнергии в стране смогут реализовываться без проведения тендера, сообщил «Курсиву» председатель правления угледобывающей и энергетической компании «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов.

«Не мы, правительство наделяется таким правом (строить новые электростанции без тендера. – «Курсив»), когда большой дефицит электроэнергии в стране. По любым новым мощностям(Экибастузская. – «Курсив»), ГРЭС-3 в частности», – сказал он «Курсиву».

Право строить электростанции в условиях дефицита без проведения тендера предлагается прописать в поправках в действующее законодательство. Законопроект предполагалось внести в парламент в третьем квартале, однако в связи с тем, что поправки еще находятся в процессе разработки/согласования, это произойдет позже.

Согласно прогнозному балансу KEGOC, дефицит мощности электрической энергии в наступившем осенне-зимнем отопительном сезоне будет достигать на пике 1,5 ГВт (в декабре 2023 года и январе 2024 года он составит 1460 МВт). Дефицит мощности в октябре составит 895 МВт, а в ноябре возрастет сразу до 1,3 ГВт. В феврале дефицит снизится до 190 МВт, в марте – до 1255 МВт. При этом в компании «Курсиву» уточнили, что при расчетах в KEGOC не учитывали возможность запуска блока №1 Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт, который в «Самрук-Энерго» обещают запустить в декабре.

В свою очередь, дефицит электроэнергии с октября по март составит 1,61 млрд кВтч, в том числе в декабре – 375 млн кВтч, в январе 2024 года – 410 млн кВтч. Эти объемы Казахстан будет вынужден импортировать из России. Согласно прогнозному балансу, в 2024 году дефицит составит 1,57 ГВт, в 2025 году – 1,58 ГВт, а профицит ожидается лишь в 2026 году – 1,36 ГВт.

Министерство энергетики дважды объявляло тендер на строительство ТЭЦ в Кокшетау, однако в связи с отсутствием интереса со стороны инвесторов победителей выбрать не удалось. Станция мощностью 240 МВт электрической и 520 ГКал/ч тепловой энергии должна помочь лишить единственный областной центр в стране статуса «города Aristonов», когда вся горячая вода в нем получается из автономных бойлеров в квартирах.

Победитель тендера должен был вложить в проект не менее 71,9 млрд тенге собственных денег из общей сметной стоимости станции в 239,4 млрд тенге. На встрече с населением Степногорска (второй по численности населения город в Акмолинской области, центром которой является Кокшетау) министр энергетики Алмасадам Саткалиев пообещал провести тендер по ТЭЦ Кокшетау осенью этого года и запустить станцию в 2027 году. Помимо того, власти вынашивают планы по строительству ТЭЦ в Семее (областной центр Абайской области).

Согласно представленной «Самрук-Энерго» информации, мощность Экибастузской ГРЭС-3 составит 1 200–1 320 МВт. Исходя из расчетных $1,2 млн за 1 МВт стоимость электростанции прогнозируется в сумме $1,44–1,56 млрд. Проект планируется реализовать в 2023–2028 годы.

«Самрук-Энерго» провела 22-23 августа переговоры с пятью компаниями-потенциальными партнерами. Все они представляют Китай: Energy China, Power China, CMEC, TBEA и Huadian Corporation. «Самрук-Энерго» заключила контракт на разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО), которое должно быть подготовлено до 1 марта 2024 года. ЕРС-контракт, в рамках которого подрядчик берет на себя ответственность за проектирование, закупку, строительство объекта и его ввод в эксплуатацию, планируется заключить во втором квартале следующего года. Конкретная компания-подрядчик или консорциум будут определены по итогам тендера, если поправки не вступят в силу данного срока.

«На сегодня рассматриваются две площадки по ГРЭС-3 – это поселок Улькен (Алматинской области, где также планируется построить первую в Казахстане атомную электростанцию. – «Курсив»), где должна была быть построена в свое время Балхашская ТЭС. Вторая площадка – это непосредственно Экибастуз с точки зрения близости к основному топливу. Оба варианта будут рассчитаны с плюсами и минусами и потом будет приниматься решение по площадке», – сказал Максутов на заседании общественного совета «Самрук-Казыны».

Новая станция и энергоблоки должны получить тариф на поддержание электрической мощности, а также предельный тариф на производство электрической энергии. Первый позволит проводить мероприятия по поддержанию мощности, а второй поможет покрывать операционные и финансовые расходы по выпуску электроэнергии. Предельные тарифы утверждаются на семилетний период, но энергостанции имеют право ежегодно подавать заявки на их корректировку.

Еще одним крупным проектом является расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой блоков №3 и №4. Установленная мощность каждого составит до 636 МВт. Стоимость блока №3 составляет 441,1 млрд тенге, планируемый ввод в эксплуатацию – в декабре 2026 года. Стоимость блока №4 планируется определить после разработки ТЭО, запуск намечен на декабрь 2027 года. По блоку №4 проводятся закупочные процедуры на разработку ТЭО проекта.

При этом по блоку №3 ведется корректировка проектно-сметной документации. В настоящее время продолжается поставка оборудования из КНР. Из общего объема (7782 тонны) на ГРЭС-2 доставлено 4147,94 тонны (53,3%), еще 1760,7 тонны (22,6%) находятся в пути. Еще 1874 тонны (24,1%) оборудования располагается в Китае. Со стороны министерства энергетики подписано соответствующее инвестиционное соглашение.

Интересно, что в декабре 2019 года сразу после заключения сделки по покупке «Самрук-Казыной» за $25 млн 50%-ной доли в Экибастузской ГРЭС-2 у российской госкорпорации «Интер РАО» председатель правления госхолдинга Алмасадам Саткалиев объяснял журналистам интерес фонда к 100%-ному владению станцией казахстанской стороной возможностью строительства блока №3. Однако блок с тех пор так и не был построен, а руководитель проектного офиса «Самрук-Энерго» Ансар Айдаров (в начале октября он был назначен на должность управляющего директора по экономике и финансам «Самрук-Энерго») сообщил «Курсиву», что российские госкорпорации интересуются возможностью участия в модернизации энергоблоков станции через Евразийский банк развития (ЕАБР).

В декабре текущего года «Самрук-Энерго» планирует запустить блок №1 Экибастузской ГРЭС-1. Энергоблок был выведен из эксплуатации еще в 1996 году, а работы по его восстановлению идут с 2012 года. Сложность работ в том числе объяснялась необходимостью поставок из Украины. 

Китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC) прорабатывает с «Самрук-Казыной» детали проекта по модернизации двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2, сообщил «Курсиву» в марте управляющий директор по стратегии и управлению активами госхолдинга Ернат Бердигулов. По его словам, фактически речь идет о строительстве двух блоков Экибастузской ГРЭС-2.

В декабре прошлого года он сообщал, что китайские компании могут привлечь финансирование на модернизацию казахстанских энергостанций в своей стране. Международные финансовые организации в угоду «зеленой» повестке отказываются от финансирования проектов по сжиганию угля и другого ископаемого топлива, поэтому энергетические компании сталкиваются со сложностями по привлечению денег на строительство новых станций. К примеру, Азиатский банк развития не кредитует не только такие проекты, но даже и строительство атомных электростанций, которые некоторые эксперты относят к «чистой» энергетике.

Помимо российских и китайских компаний интерес к участию в строительстве угольной электростанции в Казахстане есть и у индийской Adani Group, принадлежащей Гаутаме Адани, занимающему 24-е место в рейтинге богатейших землян по Forbes с капиталом $53,4 млрд. В конце прошлого года он занимал третье место в мировом рейтинге ($134 млрд), однако сильно пострадал после январской атаки Hindenburg Research. В «Самрук-Казыне» и «Самрук-Энерго» подтверждали интерес индийцев к строительству в Казахстане угольной станции мощностью 1 ГВт и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) 1 ГВт.

Компания «Станция Экибастузская ГРЭС-2» принадлежит на паритетных условиях «Самрук-Казыне» и ее дочерней компании «Самрук-Энерго», которая занимается энергетическими активами холдинга. Ввод в эксплуатацию блока №3 планировался еще с 2010 года. Завершение проекта, в результате которого установленная мощность станции возрастет на 636 МВт, должно было пройти в 2025 году.

Проект станции мощностью 4 ГВт с восемью блоками по 500 МВт каждый был разработан Новосибирским институтом «Теплоэлектропроект». Строительство станции началось в 1979 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1990 года, второй – в декабре 1993 года. Остальные блоки так и не были введены в строй, то есть мощность станции составляет 1 ГВт.

26 сентября 2022 года «Самрук-Казына» и CMEC заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по дальнейшей реализации проекта расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Согласно меморандуму, госхолдинг обязуется предоставить необходимые материалы о проекте и проработает вопросы, связанные с возвратом инвестиций и организацией финансирования проекта. Со своей стороны, CMEC обязалась проанализировать документацию и разработать решения, связанные со сроками, условиями изготовления, поставкой оборудования и реализацией проекта в целом. Представители CMEC уже посещали ГРЭС-2, осмотрев площадку строительства блока №3, и ознакомились с представленной информацией о проекте.

Читайте также