Более десяти болашаковцев эвакуировали из Израиля в Казахстан

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
В Израиле находились 16 стипендиатов программы «Болашак». Фото: shutterstock, wikimedia commons

Казахстанцев, проходивших стажировку по программе «Болашак» в Израиле, вывезли репатриационным рейсом в Казахстан. Всего за границей находилось 16 стипендиатов, но эвакуировали только 14. Об этом сообщили в министерстве науки и высшего образования Казахстана.

Почему эвакуировали не всех студентов. Двое студентов на момент начала боевых действий в Израиле находились не в стране. На период национального израильского праздника они вылетели в Дубай.

«Они будут возвращены в Казахстан ближайшим репатриационным рейсом», — говорится в пресс-службе Миннауки РК.

В Израиле студенты проходили стажировки в рамках программы «Болашак» в научных центрах Rabin Medical Center, Sheba Medical Center и других.

Когда в Израиль вылетел репатриационный рейс. Во вторник, 10 октября, авиакомпания Air Astana отправила самолет в Тель-Авив за гражданами Казахстана, находящимися в Израиле. Из Тель-Авива самолет вылетел в 16:45 по времени Астаны. На борту находятся 166 пассажиров, из которых 124 гражданина РК и 42 иностранных гражданина. Самолет должен прибыть вечером 10 октября в Алматы.

Что произошло в Израиле. В субботу, 7 октября, силы палестинского движения ХАМАС вторглись в приграничные города на юге Израиля.

Израиль ответил авиаударами по Газе и официально объявил о «состоянии войны». На утро 9 октября общее число погибших с обеих сторон превысило 1 100 человек.

Мировые лидеры поддержали право Израиля на самозащиту. Страну поддержали Германия, Франция, Италия, Великобритания, Нидерланды, Испания, Украина, Венгрия, Грузия и Чехия. К деэскалации ситуации призвали Россия, Беларусь, Турция. Иран поддержал Палестину, а Египет заявил о контактах с Израилем и палестинцами для снижения напряженности.

Совет безопасности ООН по итогам закрытого заседания не принял никакого заявления по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта, но при этом все члены организации осудили нападение ХАМАС на Израиль. 

История палестино-израильского конфликта. После падения Османской империи в начале 20 века Лига наций (предшественница ООН) выдала Великобритании мандат на управление Палестиной и другими территориями региона, ранее входившими в состав османской Турции. Мандат действовал до 1947 года.

В 1947 году Великобритания передала палестинский вопрос, который тогда стал дестабилизирующим фактором для всего региона, в ведение ООН. Рассмотрев различные варианты его решения, ООН подтвердила неотъемлемое право палестинцев на самоопределение и предложила прекратить действие британского мандата, а саму территорию разделить на два государства – еврейское и арабское – с особым международным статусом Иерусалима.

Так был создан Израиль, который в последующие годы в ходе нескольких войн расширил свою площадь за счет палестинских территорий, а в 1967 году оккупировал сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Эти события привели к многочисленным волнам массового переселения арабского населения. Все эти годы палестино-израильский конфликт остается проблемой Ближнего Востока.

Читайте также