Потребительский оптимизм продолжил падение
Исследование Kursiv Research методикой телефонного опроса (CATI) прошло в сентябре 2023 года. Участие в нем приняли 3600 совершеннолетних респондентов из всех регионов Казахстана. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и региону проживания участников опроса.
В сентябре индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане вновь уменьшился. По сравнению с августом показатель сократился на 0,3 пункта и остановился на отметке 100. Выросли страхи, связанные с ростом цен, а опасения по поводу безработицы, наоборот, снизились. Kursiv Research публикует результаты ежемесячного исследования настроений жителей страны в этих сферах.
Тенденция на понижение
CCI снижается в Казахстане второй месяц подряд. Если в июле его значение было равно 101,5 пункта, то в августе оно опустилось до 100,3, а в сентябре достигло 100 пунктов.
Снижение показателя связано с ухудшением оценки нынешней экономической ситуации: соответствующий субиндекс потерял 1,3 пункта. Любопытно, что в будущее респонденты смотрят скорее позитивно. Об этом свидетельствует рост на 0,7 пункта индекса потребительских ожиданий.
При этом в сентябре исследование не выявило драматических изменений ни в одном из десяти отслеживаемых субиндексов.
Мужчинам не до веселья
Если в конце лета потребительская уверенность снижалась главным образом среди женщин, то осенью тренд начали формировать мужчины: в этой группе CCI потерял 2,9 пункта. А вот дамы повеселели: их уверенность выросла до 100,7.
Самое существенное падение индикатора – на 3,8 пункта – зафиксировано среди респондентов среднего возраста. Молодежь же в сентябре позитивнее взглянула на свои возможности как потребителей: в этой возрастной категории индекс увеличился на 4,3 пункта.
Четвертый месяц подряд самое высокое значение индекса потребительской уверенности отметили в Атырауской области. CCI в регионе прибавил за последние 30 дней 5,3 пункта и достиг отметки в 117.
Наименее оптимистичны потребители, проживающие в Восточно-Казахстанской области. Профильный индекс там составил 87,3 пункта. Это на 0,3 меньше, чем месяцем ранее. Впрочем, в августе этот регион также был самым отстающим по показателю CCI.
Наиболее высокие темпы снижения CCI в первый месяц осени зафиксированы в Западно-Казахстанской области (минус 10,2 пункта).
Если сравнивать республиканский индекс потребительской уверенности и региональные показатели, то они будут ниже в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях и выше – в Туркестанской и Мангистауской областях.
Из-за чего неспокойно на сердце
По-прежнему почти каждый третий участник опроса заявляет, что его ничего не волнует и не вызывает беспокойства. В августе таких респондентов было 31,9%, в сентябре чуть меньше – 31,3%. Цифры, тем не менее, сопоставимые. Еще 5,4% собеседников Kursiv Research затруднились ответить на вопрос о факторах снижения их потребительской уверенности.
Жителей Казахстана в начале осени больше всего тревожили финансовые трудности: популярность этого ответа выросла на 1,6% – до 24,2%. Соотечественникам также не давали покоя инфляция, рост цен и тарифов (11,6%), семейно-бытовые вопросы (10,5%), трудности с работой, бизнесом или учебой (8,6%), проблемы со здоровьем (7,5%).
Наименее популярными поводами для беспокойства стали природные катаклизмы (0,4%) и экономическая ситуация в мире (0,2%).
Инфляция замедлилось, страхи остались
Бюро национальной статистики Казахстана фиксирует замедление потребительской инфляции: если в августе она составляла 13,1%, то в первом месяце осени – 11,8%.
Несмотря на эту тенденцию, большая часть опрошенных констатировала быстрый рост цен за последний месяц. Число таких респондентов увеличилось на 5,3% – до 53,9%.
О подорожании товаров и услуг традиционно чаще говорили женщины, чем мужчины: 57,5% против 49,9%. В сентябре эта проблема волновала более половины опрошенных казахстанцев всех возрастов, за исключением молодежи.
Жители Туркестанской и Кызылординской областей проявили к этой теме наибольший интерес: 60,7% и 60,5% соответственно.
На больших промежутках времени проблема, судя по общественным настроениям, теряет остроту. Четвертый месяц подряд сокращается доля респондентов, ощутивших подорожание продуктов и услуг в течение года – с 71% в мае до 62,6% в сентябре. Алармисты – это скорее женщины (66,3% опрошенных) и респонденты в возрасте от 30 до 44 лет (68,6%). Чаще всего о тенденции говорили в Мангистауской области (72,5%).
Где заметен рост цен
Для участников опроса наиболее очевиден рост цен в группе продовольственных товаров первой необходимости. В сентябре респонденты чаще всего говорили о подорожании хлеба, муки, мяса и птицы, молока, сахара и соли, круп и макаронных изделий, растительного масла. Также упоминалось увеличение стоимости овощей и фруктов, что, вероятно, связано с сезонным фактором.
По сравнению с августом доля респондентов, ожидающих сохранения темпов инфляции или их убыстрения в течение года, выросла на 5% и составила 65,2%. Это максимум за год.
Ожидания последующего роста цен остаются умеренными: 34,1% опрошенных прогнозируют такое развитие событий на октябрь, 38,9% – на следующие 12 месяцев. Женщины в этом отношении пессимистичнее мужчин: подорожания в указанные сроки боятся 29,7% дам и 27,1% мужчин. Такого же мнения придерживаются жители Кызылординской области (45,5% и 39,3% соответственно).
Медианная оценка ожидаемой инфляции в сентябре осталась на том же уровне, что и месяцем ранее – 20%.
Репутация доллара крепнет
Ослабление тенге укрепило положение американского доллара. В сентябре 56,4% респондентов выразили мнение, что через год эта валюта будет оцениваться дороже, чем сейчас. В августе таковых было 54,7%.
Мужчины более уверены в светлом будущем доллара, чем женщины (60,7% против 52,6%). На положительную динамику доллара в основном уповают молодые люди (67,6%). В региональном разрезе в доллар больше всего верят в Кызылординской области Казахстана (73,7%, прирост за месяц на 4,7%).
В сентябре на 4,5% увеличилась доля респондентов, которые ждут роста американской валюты к тенге через месяц, – до 38,5%. На региональном уровне в подорожание доллара больше всего верят жители Шымкента (48,7%).
Безработица уже не так страшна
Индекс ожидания безработицы в сентябре вырос на 1,4 пункта – до 71,7. Увеличение показателя свидетельствует о снижении тревоги по поводу занятости.
Кроме того, на 0,7% сократилась доля респондентов, которые считают, что через год в Казахстане станет больше безработных.
Как и в августе, больше всего остаться без работы опасаются люди предпенсионного возраста (45,1%) и жители Туркестанской области (48,7%). Примечательно при этом, что их число за месяц также сократилось – на 1,6 и 2,8 п. п. соответственно.
Не время для крупных покупок
Индексы кредитного и депозитарного оптимизма отражают то, воспринимает ли население нынешний момент как благоприятный для покупок и банковских вкладов. В июле Kursiv Research изменил методологию расчета этих индикаторов. Теперь респонденты могут выбрать нейтральный ответ на вопрос об ожиданиях.
В сентябре индекс кредитного оптимизма вновь снизился, это происходит с июля. Если в середине лета показатель был равен 37,4 пункта, то в первом месяце осени он упал до 34,8. Более половины опрошенных – 51,8% – считают, что сейчас не самое подходящее время для кредитования. Число таких респондентов выросло в первом месяце осени на 2%.
Наиболее высокие показатели зафиксированы в Мангистауской (43,7), Западно-Казахстанской (41,3) и Северо-Казахстанской областях (40,2). Ниже всего индикаторы в Абайской (31), Актюбинской областях (31,1) и в Алматы (31,5).
Подавляющее число респондентов – а именно 80% – в ближайший год не планируют брать кредит в банке или на покупку. Это значение выросло на 1,2% в сентябре. Число тех опрошенных, кто рассматривает возможность такого шага, сократилось с 18,4 до 17,9%. Решительное «нет» кредитам сказали жители Акмолинской (85,9%) и Алматинской (85,1%) областей.
Ослабление тенге привело к падению индекса депозитарного оптимизма в сентябре. Показатель сократился на 1,2 пункта и составил 52. Количество респондентов, считающих, что сейчас плохое время для сбережений, выросло с 24,3 до 27,1%.
Депозиты традиционно вызывают больше доверия у женщин, чем у мужчин (55,2 против 48,5). Вклады также интересуют молодежь (59). В разрезе регионов самый высокий показатель индекса зафиксировали в Мангистауской области (61,4), низкий – в Туркестанской (45,7).
Все спокойно
Большинство респондентов (54,2%) заявили, что в их окружении преобладают спокойные настроения. При этом за месяц на 3,1% выросло число тех, кто оценивает их как «однозначно спокойные» (30,2%).
Еще 41,6% опрошенных сетуют на тревожные настроения в окружении. Особенно часто на это обращают внимание женщины (44,6%) и пенсионеры (51,2%), а также жители Кызылординской (54,3%) и Улытауской (51,9%) областей.
Со стрессом в сентябре сталкивалось 46,5% респондентов – почти столько же, сколько в августе (46,4%). При этом на 5,9% выросла доля тех, кто попадает в такие ситуации несколько раз в месяц – до 39,7%.
Женщины чаще мужчин сталкиваются со стрессом (55,3% против 46,8%). От него периодически страдают более половины опрошенных всех возрастных групп, за исключением пенсионеров. Наконец, с подобными жалобами активнее всего выступают жители Северо-Казахстанской области (65,9%). При этом в Жетысуской области о стрессе вспоминают немногие (36,5%).
Выводы
В сентябре индекс потребительской уверенности в Казахстане продолжил неспешное падение на фоне опасений населения по поводу инфляции. Более 65% респондентов ожидают, что рост цен продолжится не меньшими, чем сейчас, темпами.
Исследование проводилось до обострения международной ситуации, поэтому указанные тенденции не являются ответом на потрясения последних недель. В сентябре внимание жителей Казахстана было направлено внутрь страны, на политику и экономику государства и собственные хозяйственные хлопоты. Как на потребительском оптимизме населения скажется мировая повестка, вероятно, покажет октябрьский замер.
Материал подготовлен Kursiv Research.