Почему листинговые компании покидали KASE

Опубликовано
Редактор отдела "Инвестиции"
Фото: Shutterstock

В последние три года количество эмитентов акций в официальных списках Казахстанской фондовой биржи (KASE) сокращается. «Курсив» решил выяснить причины ухода компаний с биржи и оценить масштабы проблемы.

Согласно доступной на KASE информации, с 2016 года количество акций в торговых списках биржи росло вплоть до 2021 года. В ноябре этого года биржа выделила для иностранных ценных бумаг, прошедших по упрощенной процедуре листинга, отдельную площадку (KASE Global). Без учета иностранных акций на KASE стали доступны акции 121 наименования. Через год их количество сократилось до 114. Сегодня в торговых списках KASE находится уже 99 акций.

Всего с начала 2021 года из торговых списков KASE было исключено 43 наименования акций: 17 из них делистингованы в уходящем году, 13 акций были исключены в прошлом году, столько же – в 2021-м. В разрезе площадок биржи большее количество акций ушло с основной площадки, половина – по добровольному решению акционеров. Треть делистингованных акций находилась на альтернативной площадке. Большинство из эмитентов данных бумаг покинули биржу по собственной инициативе. Пять акций находились в секторе «нелистинговых ценных бумаг», все они исключены из списков биржи принудительно.

Масштабы оттока

Для оценки масштаба оттока ликвидности «Курсив» рассчитал капитализацию делистингованных акций на момент исключения из торговых счетов биржи. Данные десяти российских бумаг, исключенных из торговых списков за последние два года, в расчетах капитализации делистингованных компаний не учитывались. Из 33 делистингованных акций (не считая российские бумаги) торговые обороты за последнее время зафиксированы только по трем бумагам. Соответственно, рыночная капитализация есть только у эмитентов данных акций. Оценка остальных 30 акций осуществлялась по балансовой стоимости или по объему чистых активов эмитентов.

Совокупная капитализация исключенных из торговых списков KASE акций за последние три года составила 3,9 трлн тенге. При этом наибольший отток ликвидности зафиксирован в 2021 году. Основная причина – делистинг акций KAZ Minerals PLC. Капитализация компании на момент исключения из списка биржи составляла 2,2 трлн тенге.

Уход KAZ Minerals отразился на общей капитализации рынка, которая в мае 2021 года просела сразу на 1,6 трлн тенге, или на 7,6% относительно предыдущего месяца (отток частично был нивелирован ростом котировок акций представительского списка). В итоге за 2021 год отток составил 2,6 трлн тенге, это около 9% от общей капитализации рынка акций биржи на конец года. Без учета KAZ Minerals, стоимость остальных 12 компаний, делистингованных в 2021 году, составила 454 млрд тенге, или 1,6% от капитализации KASE.

В 2022 году делистинг осуществлен по 13 акциям: семь с основной площадки, шесть – с альтернативной. Совокупный объем капитализации данных бумаг на момент делистинга составил 476 млрд тенге, или 2,3% к итоговой капитализации рынка (которая к концу года упала до 21,2 трлн тенге). Около половины оттока ликвидности в прошлом году пришлось на простые акции «Евразийской финансовой компании».

В текущем году из торговых списков биржи были исключены 17 акций. Восемь из них – бумаги российских компаний, исключенных из-за санкционных рисков. Торги по ним были приостановлены еще в прошлом году. Совокупная стоимость остальных акций, исключенных из листинга биржи, составила 795 млрд тенге. Это около 3% от текущей общей капитализации биржи. В этом году вклад в сокращение капитализации всех компаний алматинской площадки внес First Heartland Securities.

В начале октября акционеры брокерской компании приняли решение о делистинге простых акций, из официального списка биржи ценные бумаги еще не исключены. Балансовая стоимость акций FHS на сегодня составляет 675 млрд тенге.

Добровольный делистинг

С начала 2021 года по настоящее время из торговых списков KASE по инициативе компаний было исключено 23 выпуска акций 21 эмитента. Частые причины добровольного ухода с биржи – реорганизация компании, прекращение деятельности, новая инвестиционная стратегия и оптимизация затрат.

Реорганизация компаний. Пять компаний решились на добровольный делистинг акций в связи с реорганизацией компании в частную структуру с ограниченной ответственностью. Причины в каждом кейсе разные. Например, в KAZ Minerals PLC причинами делистинга были названы «текущая неопределенность рынка и корпоративные обстоятельства, связанные с разрабатываемыми проектами». В компании посчитали, что «долгосрочные интересы KAZ Minerals будут лучше всего соблюдены в качестве частной компании». Перед делистингом акционеры выкупили у миноритариев их доли на LSE и KASE.

В октябре прошлого года делистинг акций по причине реорганизации объявила страховая компания «Лондон-Алматы». Страховщика выкупил «Фридом Финанс» для последующего присоединения к СК «Freedom Finance Insurance».

Прекращение деятельности. В некоторых случаях делистинг компании связан с прекращением определенной деятельности. Например, в июле текущего года «Инвестиционный дом Fincraft» сдал лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности и деятельности по управлению инвестиционным портфелем. Позже компания была реорганизована в ТОО.

В апреле 2021 года о делистинге объявило АО «Азия Авто». Причина ухода компании – прекращение деятельности завода из-за нарушения условий субсидирования. Правительство Казахстана ранее предоставляло производству льготы в виде субсидий и отмены таможенных пошлин, в ответ завод обязался повысить уровень локализации. По официальной версии, руководство завода не выполнило свою часть соглашения, после чего МИИР РК разорвало контракт на промсборку и потребовало вернуть государству 174 млрд тенге, завод с тех пор простаивает.

Новая инвестиционная стратегия, смена акционера. Некоторые эмитенты указывают в качестве причины ухода с биржи абстрактную «новую инвестиционную стратегию», которая не предполагает публичность компании. Иногда компании уходят с биржи после смены акционеров. Так, в феврале прошлого года о делистинге простых акций объявило АО «Международный аэропорт Алматы». Годом ранее аэропорт был приобретен турецким оператором TAV Airports.

В некоторых случаях, наоборот, компании уходят с биржи для последующей продажи. В марте прошлого года о добровольном делистинге объявило АО «Estate Management Company». Единственным акционером компании на момент делистинга был государственный Фонд проблемных кредитов. Согласно аудиторской отчетности, в августе 2022 года 100% простых и привилегированных акций компании у фонда выкупило ТОО «REM Invest».

Оптимизация расходов. В декабре 2022 года из торговых списков KASE были исключены простые акции страховой компании Halyk. «Решение о делистинге принято в связи с тем, что акции компании не участвуют в торговых сделках на открытом биржевом рынке», – прокомментировали уход СК в пресс-службе.

Оптимизацией структуры холдинга объясняют уход и сдачу лицензий в First Heartland Securities. В структуру компаний Jusan (куда входит FHS) уже входит Jusan Invest, который также обладает лицензиями на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем, брокерской и дилерской деятельности на РЦБ.

Реструктуризация долга. Интересен кейс Nostrum Oil & Gas Plc. Нефтегазовая компания приостановила торги в феврале текущего года на KASE и LSE для реструктуризации долга. Компания выпустила новые долговые ценные бумаги в обмен части сформировавшейся ранее задолженности по облигациям. Оставшаяся часть долга была конвертирована в простые акции. В результате чего держателям долговых бумаг будет принадлежать 88,9% увеличенного акционерного капитала. Чуть позже компания возобновила торги акциями на LSE. А на KASE компания провела делистинг, заменив местную площадку на AIX. Возможно, компанию привлек особый правовой статус Астанинской биржи, основанный на английском праве. Штаб-квартира Nostrum Oil & Gas находится в Лондоне.

Принудительный делистинг

С начала 2021 года принудительный делистинг на KASE был применен в отношении 20 акций 19 эмитентов. Частые причины исключения компаний со стороны биржи – санкционные риски, отсутствие сделок, несоблюдение требований биржи и ликвидация компаний.

Санкционные риски. С прошлого года из торговых списков KASE были исключены 10 акций российских эмитентов. Председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген объяснила, что делистинг российских бумаг связан с санкционными рисками и трудностью проведения расчетов и торговли ценными бумагами между Россией и Казахстаном.

Первыми из списков биржи были исключены ценные бумаги ПАО «Сбербанк» и Банка ВТБ в связи с отсутствием маркетмейкера по акциям в течение одного месяца, а также в связи с введением блокирующих санкций в отношении банков. В марте текущего года принудительный делистинг был осуществлен по простым акциям ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ПАО «Газпром», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Рос­телеком», ПАО «Магнит» и ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Кроме того, с 15 марта 2023 года вступило в силу решение об исключении из списка KASE простых акций Yandex N.V. (штаб-квартира находится в Амстердаме) из-за «санкционных нюансов».

Отсутствие сделок. Как было отмечено ранее, из торговых списков KASE за последние три года было исключено пять акций сектора «нелистинговые ценные бумаги». Четыре из них делистингованы из-за отсутствия торгов в системе биржи в течение 90 и 180 дней.

Несоблюдение правил биржи стало причиной исключения акций двух эмитентов. «Евразийская финансовая компания» исключена за несоблюдение требований по открытию торгов акциями в указанные сроки. North Caspian Petroleum – за несоблюдение требований биржи по раскрытию информации.

Арест имущества и ликвидация. В сентябре 2021 года простые и привилегированные акции АО «Торговый дом «Зангар» были исключены из списков биржи из-за ареста имущества эмитента в размере, превышающем 50% активов. В период пандемии центральный алматинский универмаг, принадлежащий торговому дому «Зангар», недополучил более 350 млн тенге арендных доходов, что стало одной из причин дефолта девелопера и последовавшего за ним ареста имущества.

В октябре 2021 года из торговых списков биржи были исключены акции АТФБанка. Месяцем ранее АТФБанк и Jusan Bank подписали передаточный акт, который стал юридическим оформлением передачи имущества, а также всех прав и обязательств АТФБанка Jusan. В сентябре текущего года биржа приняла решение о делистинге акций АО «CHINATOWN» в связи с наличием у KASE информации о ликвидации компании в качестве юридического лица.

Что в итоге

Если не считать отдельных игроков, исключенных из торговых списков KASE за последние три года, делистинг на бирже осуществляли в основном компании с относительно небольшой капитализацией и близкой к нулевой ликвидностью акций. Долговые ценные бумаги у данных эмитентов также практически отсутствуют.

Большинство эмитентов акций, исключенных из торговых списков биржи, покинули KASE по собственной инициативе. Более половины из этих компаний были представлены единственным акционером. Кроме привлечения средств статус публичной компании дает возможность снизить стоимость кредитных ресурсов, повысить доверие со стороны клиентов и контрагентов, а также оперировать публичной оценкой компании в рамках сделок M&A. Очевидно, для эмитентов делистингованных компаний данные возможности стали неактуальными.

Основной причиной добровольного делистинга акций за последний год являются изменения в законах РК, которые привели к отмене льгот по налогообложению дивидендов, указывают в KASE. Данные изменения вступили в силу с января текущего года. При этом если объем сделок на бирже составляет более 25 млн тенге, а количество сделок более 50 за месяц, то выплата дивидендов по таким акциям налогом облагаться не будет. Данные изменения коснулись эмитентов акций с низкой ликвидностью на бирже.

То есть причиной ухода эмитентов акций стали слабая ликвидность данных акций и отсутствие преимуществ для публичных компаний. Масштабы оттока ликвидности с рынка акций невелики: доля делистингованных компаний (без учета KAZ Minerals) не превышает 3% от общей капитализации рынка акций за год.

Все компании, о которых шла речь в материале, уходили с биржи бесплатно, но вскоре ситуация изменится. С 1 января 2024 года вводятся в действие поправки во внутренние документы KASE, регулирующие листинговые процедуры. Согласно данным поправкам установлен сбор за добровольный делистинг акций, включенных в официальный список KASE – площадки «Основная» или «Альтернативная» – по полной процедуре листинга (1000 и 500 МРП соответственно). «Установление сбора за добровольный делистинг акций связано с уравниванием условий листинга других международных бирж, которые помимо основных листинговых сборов взимают сбор и за делистинг», – объясняют представители биржи.

Читайте также