Как изменились зарплаты в казахстанских банках за год

Опубликовано
Редактор отдела "Финансы"
Фото: Shutterstock

Как показывают расчеты «Курсива», казахстанцы, занятые в банковском секторе, относительно безболезненно переносят высокую инфляцию. По итогам прошлого года у служащих лишь трех банков средняя зарплата выросла меньше чем на 15%, зато в четырех организациях работники стали получать в среднем почти на 50% больше.

Среди 15 основных казахстанских банков расходы на персонал в прошлом году снизились только у двух подсанкционных игроков: Bereke и ВТБ потратили на вознаграждение сотрудникам соответственно на 9,4 и 8,5% меньше, чем годом ранее. В Хоум Кредите, который тоже столкнулся с влиянием санкций из-за российской прописки материнской компании, фонд оплаты труда (ФОТ) вырос лишь на 0,8%. В государственном специа­лизированном Отбасы аналогичные затраты увеличились на 10,6%, в Нурбанке – на 12,7%, в Халыке – на 13,6%.

Остальные игроки на фоне рекордно высокой прибыли смогли себе позволить значительно нарастить ФОТ: динамика их прироста составила от 23,8% у Kaspi до 45,9% у Bank RBK (см. инфографику). Особняком стоят два банка, где расходы на персонал выросли особенно резко. В случае с БЦК (+79,6%) это объясняется покупкой и последующим поглощением российской Альфы, в результате чего фактическая численность работников банка увеличилась с 4,2 тыс. до 6,4 тыс. человек, или на 53%. Молодой Freedom Bank набирал штат в рамках органического развития и за прошлый год более чем удвоил количество сотрудников (с 548 до 1155 человек), соответственно, ФОТ банка взлетел с 3,3 млрд до 7,4 млрд тенге, или на 122%.

Что касается рассчитанной «Курсивом» средней зарплаты банковского служащего (без учета членов правления и СД), то она увеличилась или по крайней мере не уменьшилась даже у подсанкционных игроков. Минимальный рост произошел в ВТБ (+0,7%), Отбасы (+5%) и бывшем Сбере (+7,1%). В диапазоне от 16 до 22% выросло среднее вознаграждение в Нурбанке, Халыке, Kaspi, Алтыне и Хоум Кредите. У остальных игроков рост составил от 35,3% у Forte до 47,9% у Bank RBK. Максимальный показатель Jusan (+55,6%) объясняется высокой погрешностью расчетов за 2021 год, в течение которого штат банка после присоединения АТФ вырос с 3 тыс. до 5 тыс. человек.

Если использовать в расчетах среднегодовую численность, то средняя зарплата в Jusan в 2021 году составила бы 477 тыс. вместо 380 тыс. тенге, а прирост от этой более высокой базы снизился бы до 24% вместо 55,6%.

В публичных документах банки, как правило, не раскрывают средние зарплаты, но иногда делятся их динамикой. Например, в отчете Халыка говорится, что в 2022 году банк «пересмотрел схему оплаты труда по должностям с учетом повышенного инфляционного фона», в результате чего оклады в среднем поднялись на 10%. В Jusan, по данным банка, «темп роста зарплаты в 2022 году составил 20%». Нурбанк сообщил о росте на 15% для головного офиса и на 18% для филиалов.

Единственным игроком, который подсчитал для общественности среднюю зарплату за 2022 год, стал Forte. По его информации, мужчины год назад в среднем получали 512 тыс., женщины – 350 тыс., а результирующий уровень составил 406 тыс. тенге в месяц. Как пояснил банк, гендерное различие в зарплатах обусловлено тем, что «при равной представленности в руководящем персонале доля женщин значительно выше на рядовых должностях с меньшими окладами». Банк не уточнил, но, скорее всего, указанные суммы сотрудники получали на руки, то есть после очистки от налогов. По расчетам «Курсива», средняя зарплата в Forte (до вычета налогов) составила 706 тыс. тенге, и это четвертый показатель в секторе.

Государственный Отбасы раскрыл средние базовые оклады для трех категорий работников. Главные менеджеры и специалисты в 2022 году зарабатывали 257 тыс. тенге (мужчины) и 233 тыс. (женщины), руководители подразделений – 707 тыс. и 798 тыс., высшее руководство – 1,6 млн и 1,7 млн тенге соответственно. По расчетам «Курсива», у членов правления Отбасы средняя зарплата в 2022 году составляла 3,2 млн тенге, у прочего персонала – 686 тыс. тенге.

Ренкинг БВУ по размеру средних зарплат персонала традиционно возглавляет Ситибанк с показателем 2,1 млн тенге в месяц. Для сравнения: зарплата рядового сотрудника Сити сопоставима со средним вознаграждением члена правления Нурбанка (2,5 млн тенге). Второе место занял Алтын (почти 1,1 млн тенге). Далее достаточно тесно идут Freedom (713 тыс.), вышеупомянутый Forte, Bank RBK (698 тыс.) и Отбасы. Наоборот, самым непривлекательным работодателем в секторе, если судить по размеру зарплат, выглядит Нурбанк (346 тыс.), который и сам меньше всех зарабатывает. Помимо него аутсайдерами ренкинга являются Хоум Кредит (385 тыс.), Халык (452 тыс.) и Kaspi (494 тыс.).

Члены правления Kaspi Bank тоже находятся внизу списка средних зарплат (но уже топовых), опережая только коллег из Отбасы, Freedom и Нурбанка. Но у «каспийцев» основные плюшки раздаются в материнском холдинге. В 2022 году ключевые руководители Kaspi.kz совокупно получили 800 млн тенге деньгами (из них правлению досталось только 82 млн) и еще 7,3 млрд – выплатами на основе акций. Если разделить эту сумму поровну между членами СД и правления, то средняя зарплата топа Kaspi.kz составит 75 млн тенге в месяц. В 2021 году они получали еще больше, в среднем ежемесячно по 113 млн тенге. Зато в отчете Kaspi.kz не без гордости заявлено, что «отношение годового вознаграждения нашего самого высокооплачиваемого сотрудника к среднему годовому общему вознаграждению всех сотрудников, кроме самого высокооплачиваемого сотрудника, в 2022 году составило 33х, что на 31% меньше, чем в 2021 году», а зарплата «самого высокооплачиваемого сотрудника оставалась неизменной в течение трех лет».

Деньгами в прошлом году больше всех заработало правление Forte – в среднем по 70 млн тенге в месяц. Члены СД этого банка получали в среднем по 17 млн тенге, а в целом расходы Forte на ключевых управленцев выросли на 1,4 млрд тенге (самый высокий прирост в секторе), или на 30% (второй темп после Алтына). Очень щедро платил своим топам Jusan, причем не столько правлению (10 млн тенге в месяц), сколько членам СД (40,6 млн тенге). А в 2020 году директора Jusan на пятерых и вовсе заработали 14,3 млрд тенге, или в среднем по 238 млн тенге в месяц на человека. В январе прошлого года (после провозглашения курса на «новый Казахстан») эту пятерку счастливчиков покинул Аршаг Восгиморукиан, в апреле – Ербол Орынбаев и Даулет Кабылбаев, в сентябре – Евгений Пан. Дольше всех продержался глава СД и ректор Назарбаев Университета (теперь уже тоже бывший) Шигео Катсу, которого в августе этого года сменил предприниматель Галимжан Есенов в рамках возврата активов группы Jusan в казахстанскую юрисдикцию.

Читайте также