Почему в Казахстане не выпускают современное авиатопливо Jet-А1, объяснили в КМГ
Фото: shutterstock
В «КазМунайГаз» рассказали, почему в Казахстане не могут начать производство современного авиатоплива марки Jet-А1, несмотря на готовность НПЗ.
Что произошло. С 2018 года нефтеперерабатывающие заводы АО «КазМунайГаз» — Атырауский НПЗ, Павлодарский НХЗ и Шымкентский НПЗ успешно прошли модернизацию и на сегодня готовы к выпуску авиатоплива марки Jet-А1, заявили в компании. Этот вид топлива соответствует международному стандарту ASTM.
«Проведены комплексные технические аудиты, в том числе одним из мировых лидеров в области топливообеспечения — компанией «SkyTanking», утверждены технологии производства и приобретено необходимое оборудование для детальной сертификации топлива», — сообщили в пресс-службе КМГ.
Почему Jet A-1 все еще не производят. В нацкомпании заявили, что начать производство этой марки авиатоплива не позволяет текущая инфраструктура в казахстанских аэропортах и транспортно-логистических сегментах.
«Для полного перехода на Jet-A1 должна быть подготовлена вся цепочка оборота — от вывоза с НПЗ до крыла самолета с аккредитацией по международным стандартам. В частности, недопустимо в системе хранения использование разных видов авиатоплива одновременно. Требуется очистка топливной системы и/или использование отдельного резервуара. Также лаборатории аэропортов следует оснастить оборудованием для приема топлива по международным стандартам», — говорится в сообщении.
Какие органы отвечают за модернизацию аэропортов. Дочерняя организация «КазМунайГаза» — КМГ Аэро в 2018 году с участием зарубежных партнеров провела оценка состояния и эксплуатационной готовности топливной инфраструктуры, а также выполнения условий для успешного перехода на Jet-A1.
Компания подписала соглашения с ведущими мировыми компаниями в этой сфере, предусматривающие совместную деятельность по подготовке отечественных аэропортов.
«Работу по совершенствованию инфраструктуры воздушных гаваней необходимо проводить комплексно с участием уполномоченных государственных органов, владельцев аэропортов и других заинтересованных сторон», — резюмируют в «КазМунайГазе».
Контекст. 13 октября стало известно, что Air Astana и PetroChina International Kazakhstan подписали меморандум о стратегическом партнерстве, в рамках которого открывается возможность для импорта китайского авиакеросина.
«Стороны намерены сотрудничать по вопросам поставок авиакеросина, а также вести работу по созданию инфраструктуры и переходу на международный стандарт авиационного топлива Jet A-1. Ввиду отсутствия производства этого типа топлива в Казахстане стороны также обсудили возможность импорта Jet A-1 и экологически чистого авиационного топлива (SAF) напрямую с нефтеперерабатывающих заводов Китая», — сообщили в авиакомпании.
Jet A-1 — вид топлива, соответствующий стандартам IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Отличие мирового брэнда Jet A-1 от применяемых в Казахстане марок ТС-1/РТ состоит в основном в технологии производства и хранении. Основным преимуществом Jet А-1 является его низкая пожароопасность, низкий состав отработанных газов при выбросах в атмосферу и увеличение межремонтного цикла авиационных двигателей.
Вместе с тем при обсуждении возможности перехода на Jet A-1 и SAF казахстанских авиакомпаний и аэропортов эксперты отмечали большие сложности, связанные с необходимостью строительства новых топливных резервуаров под них.
К слову, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) увеличит производство авиакеросина после модернизации, которую планируется завершить к 2030 году (ранее в министерстве энергетики говорили о планах завершить модернизацию Шымкентского НПЗ к 2029 году), до 1 млн тонн в год с текущих 313 тыс. тонн, сообщил 24 мая председатель правления компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.
По его словам, в Казахстане наблюдается ежегодный рост потребления авиатоплива на фоне увеличения транзитных авиаперевозок, открытия новых маршрутов и увеличения парка воздушных судов.
В этом году КМГ совместно с компанией IHS Market был проведен анализ потребления ГСМ на внутреннем рынке Казахстана до 2030 года для принятия окончательного решения по увеличению производственных мощностей принадлежащих «КазМунайГазу» трех крупных НПЗ. В результате было принято решение увеличить мощность Шымкентского НПЗ с 6 до 12 млн тонн в год.
Ранее министерство энергетики сообщало «Курсиву», что в 2023 году индикативным планом предусмотрен импорт Казахстаном из России 300 тыс. тонн авиакеросина. Потребление авиакеросина растет на фоне возобновления внутреннего и международного авиасообщения, а также открытия новых направлений.