Специалисты компании по страхованию жизни Freedom Life (КСЖ) провели социальный опрос, чтобы узнать, сколько казахстанских родителей могут сразу оплатить высшее образование для своего ребенка, а кто планирует накопить или уже копит на вуз.
Что произошло. Страховщики выяснили, что 71,5% респондентов, у которых есть дети от 3 до 15 лет, задумываются о необходимости делать накопления на оплату высшего образования своих детей. Однако только 27,3% из общего числа опрошенных казахстанцев откладывают деньги уже сейчас.
Кому уже удается копить. Исследование показало, что мужчин, которые уже сейчас копят на образование детей, больше, чем женщин — 30,3% против 24,5%.
При этом доли рассматриваемых возрастных групп примерно одинаковые: родителей в возрасте 18–29 лет, которые копят на вузы и колледжи, — 26,7%, в возрасте 30–44 лет — 28,4%, 45–59 лет — 26,1%.
«То, что молодежь делает накопления наряду с людьми среднего и более зрелого возраста, говорит о том, что эти родители задумываются о накоплениях на учебу намного раньше, чем их дети идут в школу», — заключают специалисты.
По месту проживания городских жителей больше в числе тех, кто копит на образование, — 29,6% против 24,4% сельских жителей. На сберегательное поведение опрошенных также влияет и уровень образования. Так, копящих на будущее детей участников опроса с высшим и незаконченным высшим образованием значительно больше в сравнении с теми, кто имеет среднее образование, — 30,1% против 23,8%.
О способах накопления. Чаще всего казахстанцы предпочитают копить на высшее образование с помощью банковских депозитов — 26%, или же откладывают средства при возможности — 20,5%. По программе накопительного страхования жизни в рамках государственной образовательной накопительной системы копят или собираются в ближайшее время начать копить 6%.
«Остальные используют другие способы накопления, например, купля/продажа недвижимости, инвестирование в ценные бумаги, покупка наличной валюты и др.», — говорится в исследовании.
Кто не копит на высшее образование для детей. В ходе опроса выяснилось, что доля мужчин, способных оплатить высшее образование для своих детей без предварительных накоплений составила 21,4%, а женщин — 23,4%.
Почему казахстанцам не удается копить. Те родители, которые ответили отрицательно на вопрос о накоплении на высшее образование, назвали разные причины. Основные — нехватка денег, не позволяет низкий заработок или есть другие более приоритетные расходы, например, лечение — 64% родителей.
«26% респондентов не задумываются о будущем. 5% родителей убеждены, что их дети будут учиться бесплатно, на гранте, либо будут самостоятельно оплачивать свое образование. 3% родителей планируют решить эту задачу со временем. 2% считают, что детям необязательно учиться в колледже или университете, достаточно освоить среднеобразовательную школьную программу», — пишут страховщики.
Сколько казахстанцев знают о накопительном страховании жизни в рамках ГОНС
61,8% респондентов, принявших участие в данном опросе, не знают о существовании программ по накоплению на образование детей в рамках государственной образовательной накопительной системы (ГОНС).
Жители города более осведомлены о программах НСЖ в сравнении с сельчанами (9,8% против 5,6%). Респонденты с незаконченным высшим и высшим образованием (34,5%) чаще слышали о программах накопления в сравнении с теми, у кого среднее образование (22,6%).
Из тех, кто знаком с программами НСЖ в рамках ГОНС, большинство составляют мужчины — 10,8%, а женщины — 5,3%.
Как работает программа накопительного страхования жизни в рамках ГОНС
Например, по программе НСЖ Freedom University родители заключают договор с компанией по страхованию жизни и начинают платить взносы. Пока они платят, действует страховая защита. И если за это время с родителями произойдет страховой случай, КСЖ заплатит университету сумму, которую родитель планировал накопить, независимо от количества произведенных им взносов.
«А когда срок договора подойдет к концу, компания выплатит родителю стоимость обучения в пределах накопленной суммы с учетом инвестиционного дохода и государственной премии», — отметили в КСЖ Freedom Life.
Страховщик может произвести выплату единовременно (за весь период обучения) или долями (за каждый академический год). Если сумма обучения меньше, чем сумма к выплате, разница будет выплачена.
«Что касается доходности, то условиями программы предусматриваются выплаты как от компании по страхованию жизни, так и от государства. В КСЖ Freedom Life начисляют до 8% гарантированного дохода на весь срок накоплений. Также раз в год по договору начисляется государственная премия в размере 5–7%.
Кроме того, предусмотрена индексация периодических страховых выплат до 8%. Если же ребенок поступит на грант, то родители смогут получить всю накопленную сумму и распорядиться ею на свое усмотрение», — пояснили в КСЖ Freedom Life.
Также по программе действуют налоговые льготы, а выплаты полностью защищены Фондом гарантирования страховых выплат.