Правительство объяснило, почему Инвестфонд Казахстана вернули государству

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Куантыров рассказал, почему ИФК вернули государству. Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Алибек Куантыров предположил, что Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК) могли вернуть государству из-за того, что два года назад его приватизировали по заниженной цене. Об этом он сказал в кулуарах мажилиса парламента.

Журналисты спросили у Куантырова, как правительство могло продать ИФК с активами более чем в 30 млрд тенге за 10,6 млрд тенге частной компании из Туркестана D-Personnel.

«Возврат инвестфонда осуществлен в рамках процесса демонополизации. Если не ошибаюсь, возможно, сумма была занижена при продаже. Будет перераспределение, надо смотреть, сколько заплатили, какова была реальная стоимость, и при возврате государству реальная стоимость и упущенная выгода, она будет рассчитываться. Если ИФК был отдан в частную собственность, то наверняка активами пользовались, они были в обороте. Надо на финотчетность посмотреть, если деньги не потрачены, соответственно, весь актив тоже возвращается», — сказал глава Миннацэкономики.

Куантыров не смог назвать конечных бенефициаров D-Personnel, которая в 2021 году купила ИФК. Некоторые СМИ писали, что ими являются братья Фаррух и Сухраб Махмудовы, однако «Курсив» не нашел прямой связи фирмы с ними. Фаррух Махмудов занимает 22-ю строчку рейтинга Forbes «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2023» с состоянием в $385 млн.

«Я не помню конечных бенефициаров, потому что вопросов много, которые на комиссию по демонополизации выносятся, там всех не помню», — признался министр.

Одиннадцатого октября вышло постановление правительства о возврате в госсобственность ИФК, управляющего проблемными активами Банка развития Казахстана (БРК). D-Personnel отдало его в комитет госимущества Минфина по договору дарения. В дальнейшем фонд вернут нацхолдингу «Байтерек» (принадлежит правительству Казахстана), который владел им до 2021 года.

ИФК решили передать в конкурентную среду в рамках комплексного плана приватизации на 2021–2025 годы. Сравнительный анализ «Байтерека» показал, что с 2019 по 2021 год активы ИФК сократились почти в два раза (с 61,9 млрд до 36,7 млрд тенге), обязательства увеличились на 2,3 млрд тенге, а накопленный убыток вырос на 26 млрд тенге. Как акционер нацхолдинг получил всего 552 млн тенге дивидендов за все время владения ИФК.

Условия сделки по продаже ИФК рассматривала госкомиссия по вопросам модернизации экономики Казахстана, ее заключения были утверждены советом директоров «Байтерека». В октябре 2021 года ИФК купила частная компания из Туркестана D-Personnel за 10,6 млрд тенге. Фонд был приобретен на электронных торгах на портале госимущества методом на повышение цены. Из трех фирм D-Personnel предложила наибольшую сумму. Аффилированность D-Personnel с «Байтереком» и его должностными лицами не была установлена.

Судя по данным Kompra.kz, с 2015 года компания заплатила 96,4 млн тенге налогов, причем почти половину из них – в 2022 году (44,6 млн тенге) – уже после покупки ИФК. В 2021 году фирма в качестве налоговых отчислений отправила всего 470,7 тыс. тенге. Фирме была присвоена средняя степень риска неисполнения налоговых обязательств. После передачи ИФК в конкурентную среду, финотчетность фонда не публиковалась, информация на портале не обновлялась.

D-Personnel была зарегистрирована в 2014 году. Основной деятельностью компании указана «деятельность прочих головных компаний». Ее руководителем и учредителем является Ильмурат Ахметов. Сейчас фирма зарегистрирована в Алматы по адресу: улица Зенкова, дом 80/4. По тому же адресу находятся предприятия группы, которая занимается автосборкой и автодилерством, Orbis Kazakhstan и принадлежит Фарруху и Сухрабу Махмудовым.

ИФК был создан постановлением правительства в 2003 году, как управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Целью деятельности фонда является возврат ранее вложенных инвестиций, содействие оздоровлению предприятий, способствующему запуску простаивающих производств.

Читайте также