Токаев улучшил свою же оценку роли Казахстана в мировой логистике

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Токаев почти на 5% улучшил собственную оценку наземных транзитных перевозок из Китая в Европу по территории Казахстана / Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев почти на 5 п.п. улучшил собственную оценку объема наземных транзитных перевозок из Китая в Европу по территории страны. Четыре месяца назад, в июне, он оценил объем грузов, проходящих через республику, в 80%, а сейчас повысил значение почти до 85%.

В среду, 18 октября, на открытии третьего форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине президент Токаев заявил, что «сейчас около 85% всех наземных транзитных перевозок из Китая в Европу приходится на Казахстан».

В июне этого года Токаев и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсуждали сотрудничество в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который проходит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее через акваторию Черного моря в Европу. Тогда президент Казахстана называл другие цифры.

«На долю Казахстана приходится 80% транзитных сухопутных перевозок по маршруту Китай – Европа. В прошлом году по этому маршруту (ТМТМ) было перевезено около 1,7 млн тонн грузов, что в два раза превышает показатель 2021 года», — говорил он.

Казахстан и Китай создадут партнерскую сеть портов и хабов

На форуме международного сотрудничества в Пекине Токаев заявил, что за последние 15 лет Казахстан направил на обеспечение транзитных перевозок более $35 млрд. По его словам, Казахстан «прилагает серьезные усилия», чтобы стать транспортно-логистическим узлом международного значения.

«Запущены такие крупные инфраструктурные проекты, как казахско-китайский логистический центр в Ляньюньгане, сухой порт «Хоргос», транзитная магистраль Западная Европа – Западный Китай, железнодорожный коридор из Китая в Иран. Планируется проложить 1,3 тыс. километров новых железнодорожных путей в течение трех лет, открыть третий железнодорожный пункт пропуска на границе с Китаем и построить новые сухие порты «Бахты» и «Калжат», — сказал президент.

Глава государства напомнил, что впервые об инициативе «Один пояс – один путь» председатель Китая Си Цзиньпин заявил 10 лет назад именно в Казахстане. Токаев считает, что она превратилась в грандиозный проект глобального масштаба.

«Благодаря инвестициям стран-участниц данного проекта свыше 150 стран Азии, Европы и Африки соединены разветвленной сетью железных дорог, высокоскоростных автотрасс и морских путей. Проект стал всеобщим благом для наших государств, которые в условиях колоссальной турбулентности мировой экономики могут дать эффективный ответ на сложнейшие вызовы современности», – подчеркнул президент.

ТМТМ же, по его мнению, может стать «континентальным мостом «Пояса и Пути», вдвое сократив сроки грузоперевозок и существенно снизив транспортные издержки. Токаев предложил Китаю создать партнерскую сеть крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов, а также наладить совместное производство транспортных судов и контейнеров.

«Казахстан готов стать надежным воздушным мостом и удобной гаванью для ведущих авиакомпаний мира, обеспечивая устойчивый трафик пассажиров и грузов», – добавил Токаев.

«Курсив» направил запрос в Минтранспорта РК, чтобы уточнить, как именно Казахстан планирует привлекать ведущие авиакомпании мира и что готов предложить им. На прошлой неделе министерство транспорта заявляло, что транзитный потенциал аэропортов Казахстана сдерживают низкие цены на билеты, старое оборудование и нехватка авиатоплива. В начале лета игроки рынка рассказывали «Курсиву», что тарифы на услуги аэропортов не повышались уже более 20 лет, в связи с высокими ценами на авиатопливо в страну не хотят заходить иностранные перевозчики, в том числе чартерные, из-за низких зарплат наблюдается нехватка кадров. Все это негативно влияет на развитие отрасли.  

Как будут развивать ТМТМ

Во вторник, 17 октября, Казахстан и Китай подписали межправительственные соглашения, которые направлены на развитие ТМТМ. Одно из них предусматривает создание специальной группы между Казахстаном и Китаем, второе — строительство железной дороги от Аягоза до Тачэна, строительство третьего пропускного железнодорожного пункта между Казахстаном и Китаем, а также создание терминальных мощностей на приграничной зоне. Минтранспорта ожидает, что с вводом третьего пункта объем перевозок вырастет почти вдвое – с 28 млн до 50 млн тонн.

В ноябре прошлого года Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали дорожную карту по синхронному устранению «узких» мест и развитию маршрута ТМТМ до 2027 года. В августе 2023 года был представлен актуализированный вариант документа. Было создано совместное предприятие, которое занимается вопросами тарифной политики, обработкой грузов и упрощением транспортных процессов на маршруте. Правительство Казахстана заверяет, что благодаря этому срок прохождения товаров из Китая в Европу и обратно сократится до 10–15 дней.

В концепции развития транспортно-логистического потенциала Казахстана прогнозируется, что через семь лет через ТМТМ будут провозить до 20 млн тонн транзитных и других грузов. К 2030-му пропускная способность должна вырасти в 10 раз. Объем грузоперевозок по ТМТМ в январе-июне 2023 года превысил 1,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 77,2%, сообщала «Казахстан темир жолы» (КТЖ).

Концепцию Нового шелкового пути под названием «Пояс и путь» предложил председатель Китая Си Цзиньпин в 2013 году. Стратегия предполагает создание обширной инфраструктурной сети по пути от западных границ Китая через страны Центральной Азии и Иран в Европу. Среди проектов в рамках «Нового шелкового пути» запланированы железные дороги и шоссе, морские и воздушные пути, трубопроводы и линии электропередачи, и вся сопутствующая инфраструктура.

Читайте также