В каких банках крупные госкомпании Казахстана размещают свободные деньги

Опубликовано
Редактор отдела "Финансы"
коллаж kursiv.media

Нацкомпаниям не всегда удается зарабатывать на свободной ликвидности и порой приходится помогать «сестрам». «Курсив» изучил публичные документы группы «Самрук-Казына» на предмет размещения временно свободных денежных средств.

Как сообщил Нацбанк в свежеизданном отчете о финансовой стабильности Казахстана, в 2022 году уровень концентрации наиболее крупных источников фондирования в обязательствах банковского сектора РК по сравнению с предыдущим годом не изменился: доля крупнейших кредиторов в совокупной долговой нагрузке БВУ сохранилась на уровне 31%. У крупных банков данный показатель заметно ниже среднерыночного – 22% на конец года. Наиболее подверженными риску концентрации по-прежнему остаются небольшие игроки, доля крупнейших кредиторов в обязательствах которых в среднем составляет 88%.

В минувшем году, отмечают авторы отчета, продолжилась тенденция снижения зависимости банковского сектора от фондирования со стороны госкомпаний, однако риски, связанные с концентрацией госсектора на рынке банковских вкладов, сохраняются. По итогам 2022 года доля государственного и квазигосударственного секторов в долговой нагрузке БВУ снизилась на 1 п. п. и составила 18,6% для банковской системы в целом, хотя в отдельном банке показатель достиг 53%. Его название в отчете Нацбанка не упомянуто, но, скорее всего, речь идет о Bereke (бывший Сбер, испытавший колоссальные оттоки после введения санкций), где во второй половине года были размещены крупные депозиты новоиспеченным акционером в лице нацхолдинга «Байтерек».

Согласно данным по 25 крупнейшим кредиторам, в 2022 году приток денег на корпоративные депозиты уменьшился в годовом выражении на 61,5%, составив 846 млрд тенге, подсчитали в Нацбанке. В структуре этого притока вклады квазигосударственного сектора выросли как в национальной валюте (+385 млрд тенге), так и в иностранной (+272 млрд тенге). Что касается крупного частного бизнеса, то у них тенговые остатки увеличились сразу на 638 млрд тенге, зато валютные сократились на 449 млрд. Таким образом, среди 25 крупнейших корпоративных вкладчиков результирующий приток от госкомпаний составил 657 млрд тенге (или 77,7% от общего прироста), тогда как от негосударственных юрлиц – лишь 189 млрд тенге (или 22,3%).

Очевидно, что ключевыми игроками от государства на депозитном рынке являются «Самрук-Казына» и ее дочерние компании. В 2022 году ФНБ, по данным неконсолидированной отчетности, нарастил короткие (до трех месяцев) счета в банках на 241 млрд тенге (до 580 млрд на конец года), причем тенговые остатки даже снизились, зато долларовые увеличились сразу на 272 млрд тенге.

Кроме того, «в рамках политики по управлению временно свободными денежными средствами» фонд открыл вклады в нацвалюте на сумму 400 млрд тенге (с погашением в промежутке от июля 2023-го до февраля 2024-го).

ФНБ не раскрывает, где именно он держит депозиты: известно лишь, что эти новые 400 млрд попали к кому-то из «десятки крупнейших местных банков», имеющему рейтинг от «ВВВ» до «ВВВ+». В Казахстане указанным критериям соответствуют только Халык и Сити. Ставка по этим вкладам составляет 10% годовых, хотя более короткие деньги были размещены фондом под 14%. Сопоставляя данные из аудита ФНБ с отчетом Нацбанка о финансовой стабильности, можно прийти к выводу, что весь приток квазигосударственных депозитов в 2022 году был сформирован усилиями исключительно самого ФНБ.

Еще 332 млрд тенге банки должны «Самрук-Казыне» по своим облигационным займам. Здесь речь идет о задолженности всего двух игроков, Forte и Jusan, на сумму 220 млрд и 100 млрд тенге (номинальная стоимость бондов без учета вознаграждения) соответственно. Бумаги Forte появились в портфеле ФНБ пять лет назад в результате конвертации депозита, вот только доходность по облигациям была установлена на уровне 4% годовых, хотя средняя ставка по вкладам ФНБ на конец 2018-го равнялась 9,8%. Дисконт ФНБ по данной сделке составил 46 млрд тенге. Облигации Jusan со ставкой 9% годовых были куплены «Самрук-Казыной» под самый занавес 2020-го – как стало известно позднее, «по решению единственного акционера для оказания позитивного влияния на стабильность финансовой системы страны». Наверняка это было одним из мероприятий в рамках сделки, когда Jusan покупал АТФ. Скорее всего, Jusan перенаправил полученные от ФНБ деньги на докапитализацию АТФБанка в размере 97 млрд тенге, которая была произведена через пять дней после продажи облигаций. Доход Jusan от размещения бумаг по нерыночной ставке составил 16,6 млрд тенге.

Из портфельных и внучатых компаний ФНБ сведения о размещении свободных средств в разрезе банков публикуют только семь организаций (шесть изображены на инфографике, седьмая – «Самрук-Энерго»). В «Самрук-Казыне» говорят, что фонд не устанавливает для «дочек» единых требований к раскрытию информации, отличных от МСФО или требований законодательства. Сам ФНБ, будучи одним из крупнейших вкладчиков в банках второго уровня, воздерживается от такой детализации, поскольку «раскрытие информации о размещении фондом денежных средств в разрезе БВУ может сформировать в обществе мнение относительно надежности, устойчивости и доходности тех или иных финансовых институтов, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на всю финансовую систему Казахстана».

Как видно на инфографике, в пяти из шести рассмотренных случаев госкомпании выбирают Халык. «Казахтелеком» по состоянию на начало года держал там 89% свободных средств, Samruk-Kazyna Ondeu – 78%, «КазТрансОйл» – 46%, KEGOC – 42%, QazaqGaz – 41%. Из раскрывших искомую информацию компаний оригинальностью выбора отличились только казначеи Samruk-Kazyna Construction, отдав предпочтение Jusan Invest (48%) и доверив Халыку «лишь» 36% срочной ликвидности.

КТЖ не публикует весь разрез банков, но регулярно сообщает о ключевом партнере с точки зрения хранения денег. До 2021 года включительно таковым тоже выступал Халык, где компания консолидированно держала 71% короткой ликвидности (126 млрд из 178 млрд тенге на конец 2021 года). Однако в прошлом году КТЖ (судя по всему, по распоряжению акционера) разместила 163 млрд тенге, или 61% свободных средств, на текущих счетах «Казпочты», оставив Халыку только 27%.

Как следует из отчетности «Казпочты», деньги от КТЖ были привлечены бесплатно и затем переведены в казахстанские банки с рейтингом от «ВВВ–» до «ВВВ+». Почти трехкратный рост активов «Казпочты» привел к тому, что достаточность собственного капитала компании в течение 2022 года упала с 23 до 8%, то есть ниже регуляторного минимума, равного 12%. Неоднократное нарушение одних и тех же пруденциальных нормативов влечет штраф в размере 300 МРП, признала «Казпочта» в отчетности за 2022 год, при этом руководство компании пришло к выводу «об отсутствии существенной неопределенности в отношении способности группы продолжать свою деятельность непрерывно». Фирма «КПМГ Аудит» выразила безусловно-положительное мнение по отчетности «Казпочты» без каких-либо оговорок.

Читайте также