Сотрудники Антикоррупционной службы задержали бывшего министра юстиции, которые пролоббировал интересы аффилированной компании, чем причинил ущерб государству в особо крупном размере, сообщил Антикор.
«Антикоррупционной службой в целях исполнения поручения главы государства по поиску и возврату незаконно выведенных активов, задержан экс-министр юстиции по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Он пролоббировал интересы аффилированной компании путем заключения ежегодных контрактов на оказание заведомо не требующихся услуг, чем причинил особо крупный ущерб государству», — говорится в опубликованном сообщении.
Подробностей в Антикоре не сообщили, отметив, что иная информации не подлежит разглашению в интересах следствия. Однако там напомнили, что согласно Конституции и действующему законодательству каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Также в Антикоре сообщили, что работа по возврату активов продолжается. Силами антикоррупционной службы Казахстана за последние полтора года возвращены имущественные активы и денежные средства на сумму 857 млрд тенге.
За последние 10 лет в Казахстане было всего четыре министра юстиции. С 2012 по 2016-й год — Берик Имашев, в 2016-2022 годы — Марат Бекетаев, в 2022-2023 годы — Канат Мусин и с января 2023 года по настоящее время — Азамат Ескараев.
Важнейшей темой встречи президента Касым-Жомарта Токаева с представителями крупного бизнеса в середине сентября стал возврат незаконно приобретенных активов. О возврате активов Токаев впервые заговорил в мае 2021 года, но только в июле 2023-го идея обрела форму закона.
Принятый 12 июля документ официально называется законом «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Цель закона – «возврат активов и вовлечение их в законный экономический оборот в РК, устранение причин и условий, способствовавших их незаконному приобретению и выводу, а также восстановление социальной справедливости в обществе».
Искать будут активы, приобретенные на доходы, незаконно полученные в РК. Под такими доходами, насколько можно понять из текста закона, понимаются все доходы, связанные с применением административного ресурса. Для начала расследования достаточно «разумного сомнения в законности приобретения активов» тем или иным лицом.
У бывших и действующих чиновников и управленцев из квазигоссектора будут искать активы, стоимость которых явно больше их доходов, у предпринимателей – доходы, полученные благодаря неконкурентным условиям: в результате получения льгот, преференций, господдержки, доступа к госзакупкам, закупкам квазигоссектора и недропользователей.
В качестве признаков, которые могут вызвать сомнения прокуроров, могут выступать и аномальные условия предпринимательской деятельности, нерыночные сделки. Прокуроры расследуют и случаи убытков, причиненных БВУ или Банку развития Казахстана, в виде заведомо невозвратных кредитов или при получении займов на нерыночных условиях «с нарушением действующего законодательства РК и внутренних документов банка либо иным путем».
Для оценки незаконных доходов будут использоваться «любые доступные источники» – от бухгалтерской отчетности до «сведений аналитических обзоров в средствах массовой информации».
Действие закона распространяется на все без исключения юрисдикции, созданные на территории Казахстана, – в МФЦА спрятаться тоже не получится. Поиск активов прокуратура будет вести и за рубежом. Закон касается казахстанцев и иностранцев, чиновников и бизнесменов, непосредственных фигурантов расследований и аффилированных с ними лиц.
Итоги работы по возврату активов (анализ итогов деятельности, принятые меры и рекомендации) прокуроры должны ежегодно публиковать у себя на сайте.