Новости

Власти Казахстана признали отток рабочей силы на фоне разросшегося госсектора

Более половины казахстанцев задумываются о работе за рубежом / Shutterstock

В Казахстане разработали концепцию развития рынка труда до 2030 года. В документе власти указывают на устойчивый рост эмиграции квалифицированных кадров с высшим и профессиональным образованием, что может привести к безработице среди молодежи. В то же время разработчики концепции пишут о чрезмерном участии государства в экономике. Автором документа является министерство труда и социальной защиты населения. Проект концепции опубликован на сайте «Открытые НПА», обсуждение продлится до 6 ноября.

Опубликованный на портале документ называется «Концепция развития рынка труда до 2030 года», но в паспорте указано, что концепция предусмотрена на 2023-2028 годы. В рамках диверсификации и структурных изменений в экономике (высокий уровень жизни, справедливое распределение доходов, переход к «сложной экономике») предлагается ввести новое понятие «качественные рабочие места» — рабочие места, которые обеспечивают работникам достойную оплату труда, безопасные и здоровые условия труда, возможности для профессионального развития и карьерного роста, социальную защиту и трудовые права, а также уважение и признание в обществе. По словам разработчиков, чтобы повысить производительность труда и улучшить качество жизни населения в экономике необходимо создание 1,5 млн новых качественных рабочих мест.

«Главной новеллой новой идеологии рынка труда должно стать обеспечение граждан Казахстана качественными рабочими местами. Для достижения этой цели будут реализованы мероприятия по системному стимулированию спроса на качественные рабочие места; развитию человеческого капитала; развитию инфраструктуры рынка труда. Концепция развития рынка труда Казахстана представляет собой документ стратегического характера, который определяет основные направления, мероприятия, индикаторы и ответственных исполнителей по развитию рынка труда на период до 2028 года», — говорится в пояснении.

Отток специалистов

Проанализировав текущую ситуацию на рынке труда, авторы концепции обратили внимание, что он подвержен внешней конкуренции, наблюдается устойчивый рост эмиграции квалифицированных специалистов. Среди выехавших в другие страны 60% — с высшим и технически-профессиональным образованием. Согласно анализу Boston Consulting Group от 2020 года, возможность переезда за рубеж обдумывают 64% казахстанцев.

В то же время разработчики указывают на демографические изменения рынка труда, урбанизацию. К 2050 году население мегаполисов Казахстана увеличится в 2,2 раза. Среднегодовой прирост урбанизации за последние 10 лет составил 5%. При этом инфраструктурное развитие мегаполисов не синхронизировано с процессом создания новых качественных рабочих мест.

«Высокое демографическое давление на рынок труда будет приводить к росту безработицы, особенно среди молодежи. Процесс урбанизации продолжится и будет приближаться к уровню стран ОЭСР. Отток квалифицированных кадров за рубеж будет влиять на конкурентоспособность бизнеса и дефицит профессиональных кадров», — говорится в документе.

Ежегодный приток молодежи на рынок труда составит свыше 300 тыс. человек благодаря демографическому росту 2000-х годов, отмечается в концепции. Разработчики прогнозируют к 2029 году в Казахстане более 9,6 млн человек экономически активного населения. Более трети всей рабочей силы будет сконцентрировано в Южном макрорегионе (Алматинская область, Жамбылская область, Жетысуская область, Кызылординская область, Туркестанская область и Шымкент). Доля Северного и Центрально-Восточного региона уменьшится с 34% до 27,5% к 2029 году.

«Региональные диспропорции распределения рабочей силы на рынке труда Казахстана будут усиливаться с преобладанием населения в трудо-избыточных южных регионах и сокращением в трудодефицитных северном, восточном и центральном регионах страны. Южные регионы при большой плотности населения будут сохранять низкий уровень ВРП и низкую производительность труда», — отметили авторы концепции.

Высокая доля государства в экономике

Авторы концепции также обращают внимание на то, что около 40% ВВП Казахстана составляет квазигосударственный сектор, при этом функционирует более 25 тыс. предприятий с участием государства. Ранее директор департамента политики управления государственными активами Минэкономики Жадыра Темирбаева говорит, что за три последних года сокращено до 25% административного персонала квазигоссектора.

Минтруда утверждает, что «присутствие государства в экономике выше, чем в КНР и выше, чем в любой из стран ОЭСР». За 11 лет ВВП на душу населения Казахстана в долларах практически не изменился, пишут авторы концепции ($11,22 тыс. за 2022 год против $11,63 тыс. за 2011 год).

Минтруда отмечает, что частный сектор практически не генерирует создание рабочих мест. За последние пять лет (2017-2021 годы) численность работников на предприятиях в частном секторе увеличилась на 6%. Более трети рабочих мест приходится на государственные предприятия. Большая часть работников заняты на малых бюджетных предприятиях в сфере образования и здравоохранения.

«С учетом государственных закупок и государственных программ содействия занятости реальная доля рабочих мест с участием государства может доходить до 50%. Сохраняется неизменно низкая доля частного сектора в генерации новых высокопродуктивных рабочих мест, составляющая всего 18%. Для сравнения в Канаде частный сектор создал 90% новых рабочих мест в 2019 году, а в США — 84% в 2020 году», — уточнили разработчики.

Минтруда констатирует, что на сегодняшний день прирост рабочих мест обеспечивается низкопродуктивными отраслями и государственным сектором: 46% занятых работают в отраслях с низкой производительностью труда, что влияет на их доходы. К примеру, производительность труда на одного работника в таких отраслях почти в 4 раза ниже, чем в промышленности.

Также среди проблем рынка труда указаны следующие:

  • Низкое качество рабочей силы (низкое качество знаний у школьников, устаревшие учебные программы, спрос на кадры превышает предложение, низкий охват программами повышения квалификации);
  • Недостаточное количество и качество рабочих мест (специализация на простых технологиях и медленный переход к экономике сложных вещей, рост числа самозанятых, низкая доля частного сектора, отсуствие инклюзии);
  • Низкая производительность труда и недостаточная диверсификация экономики, зависящей от добычи и экспорта природных ресурсов;
  • Несоответствие квалификации и навыков работников требованиям рынка труда, а также недостаточное развитие системы профессионального образования и обучения;
  • Высокая доля неформальной занятости, особенно в сельской местности, а также низкий уровень защиты прав и интересов работников;
  • Неравенство по доступу к рабочим местам и доходам между различными группами населения, такими как женщины, молодежь, люди с инвалидностью, этнические меньшинства и другие.

«Текущее состояние рынка труда определяется уровнем сложности экономики. Казахстан по данному показателю занимает 81 место в мире, что обуславливается высокой долей сырья в виде углеводородов и металлов в производстве (и экспорте), низкой диверсифицированностью экономики. Это приводит к нехватке сложных рабочих мест — только 37% имеющихся рабочих мест требует от работников высокий уровень навыков. Таким образом в экономике с низким уровнем сложности требуется преимущественно средний уровень квалификации и отсутствуют устойчивые стимулы к развитию человеческого капитала», — говорится в документе.

Предложения Минтруда РК

В рамках концепции предлагается создание конкурентоспособного, предсказуемого и адаптивного рынка труда, а также его ориентация на качественную занятость вкупе с поддержкой мер по автоматизации и цифровизации промышленных предприятий, справедливой поддержкой малого и среднего бизнеса и пересмотром парадигмы системы образования. Минтруда обещает создать условия для личностного, карьерного развития, и предоставить возможности для качественного, честного и безопасного труда.

Для последовательного развития рынка труда профильное ведомство предлагает три основных направления:

  • Системное стимулирование спроса, например, на создание качественных рабочих мест в различных отраслях;
  • Развитие человеческого капитала, к примеру, постоянное повышение квалификации, развитие онлайн-обучения;
  • Развитие инфраструктуры рынка труда, к примеру, переформатирование центров занятости населения, создание единой экосистемы рынка труда, формализация самозанятости, создание возможностей для людей предпенсионного возраста и лиц с инвалидностью.

Минтруда ожидает, что реализация предлагаемых мер приведет к увеличению количества качественных рабочих мест и улучшению структуры занятости. Планируется обеспечить к 2029 году 3,6 млн качественных рабочих мест, или 45% в общей структуре занятости, довести темпы роста качественных рабочих месте до 10%. Также ведомство предполагает, что 1,5 млн чел. повысят доходы до уровня выше медианной зарплаты, а число людей с доходами, превышающими медианные, будет увеличиваться в среднем на 251 тыс. в год.