Сенатор предложила Смаилову план помощи казахстанцам в секторе Газа

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Сенатор выразила опасения за казахстанцев, которые находятся в зонах конфликта. Фото: shutterstock, freepik

Сенатор Нурия Ниязова предложила выработать меры помощи казахстанцам, которые находятся в секторе Газа. Она направила депутатский запрос об этом на имя премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

Почему сенатор предложила выработать меры помощи. Ниязова посчитала, что власти Казахстана могли предположить, что «когда-нибудь конфликт перейдет в горячую фазу, и иметь примерный план».

«Посольства Казахстана в Израиле, Иордании, Египте ведут мониторинг текущего нахождения наших граждан, а также отрабатывают возможные пути выезда в безопасные зоны. Ведется большая работа, но однако предположить, что когда-нибудь конфликт перейдет в горячую фазу, наверное, было можно. И в связи с этим иметь примерный план мероприятия. Наличие такого плана сократит эвакуацию в режиме ЧС», — заявила сенатор.

Какие проблемы у казахстанцев в Газе. По словам Ниязовой, казахстанцам для информированности и передвижения необходима бесперебойная связь, требующая наличия баланса.

«Наличие связи помогает быть информированными о местах безопасных и, наоборот, опасных, о которых могут передавать представители нашего посольства. Информация о поступлении гуманитарной помощи с провизией, водой, медикаментами. По последним инсайдерским данным, в секторе Газа находится около 150 наших граждан, и часть из них не владеет информацией о прибытии гуманитарной помощи», — пояснила сенатор.

Какие меры помощи предложила сенатор. По словам Ниязовой, у большинства граждан есть связь, но каждый телефонный разговор с посольством Казахстана списывает с баланса большие суммы, так как они находятся в роуминге.

«Большинство не имеют возможности оплачивать такие суммы, к тому же не у всех подключена связь тех операторов, которые имеют роуминг в данном регионе. Поэтому необходимо выработать ряд мер, своего рода протокол, в котором должны быть задействованы разные министерства, имеющие четкий алгоритм между собой», — сказала сенатор.

Для решения этой проблемы Ниязова предложила поддержать казахстанцев в роуминге — проработать этот вопрос с компаниями, обеспечивающими телефонную и другую связь. Минздраву она порекомендовала разработать возможность оказывать медико-консультативную помощь для казахстанцев в Газе через центр телемедицины.

МЧС и другим госорганам она посоветовала сделать возможным предупреждение ситуации через мессенджеры и СМС-рассылки. Министерствам цифровизации и юстиции с погранслужбой — разработать возможность при пересечении госграницы, электронным способом отправлять памятку с инструкцией, куда звонить, либо отправлять информацию в случае наступления ситуации ЧС, как действовать и как готовиться к эвакуации.

Ниязова также напомнила, что в Казахстане с 16 октября работает единый телефон доверия 111, внесенный в перечень государственных экстренных служб. По номеру будут консультировать квалифицированные психологи и юристы. Звонок бесплатный, есть возможность текстового обращения.

Контекст. В субботу, 7 октября, боевики ХАМАС начали атаковать Израиль с территории сектора Газа. Израильские военные ответили массированными авиаударами по позициям ХАМАС. По данным международных СМИ, жертвами конфликта стали тысячи человек с обеих сторон.

История палестино-израильского конфликта. После падения Османской империи в начале XX века Лига наций (предшественница ООН) выдала Великобритании мандат на управление Палестиной и другими территориями региона, ранее входившими в состав османской Турции. Мандат действовал до 1947 года.

В 1947 году Великобритания передала палестинский вопрос, который тогда стал дестабилизирующим фактором для всего региона, в ведение ООН. Рассмотрев различные варианты его решения, ООН подтвердила неотъемлемое право палестинцев на самоопределение и предложила прекратить действие британского мандата, а саму территорию разделить на два государства — еврейское и арабское — с особым международным статусом Иерусалима.

Так был создан Израиль, который в последующие годы в ходе нескольких войн расширил свою площадь за счет палестинских территорий, а в 1967 году оккупировал сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Эти события привели к многочисленным волнам массового переселения арабского населения. Все эти годы палестино-израильский конфликт остается проблемой Ближнего Востока.   

Читайте также