Алибек Индыкбаев: «Транскаспийская ВОЛС заработает уже в 2026 году»

Опубликовано
Фото: пресс-служба КТ

Строительство волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном с последующим выходом в Европу планируется закончить к концу 2025 года, сообщил в эксклюзивном интервью «Курсиву» член правления АО «Казахтелеком», генеральный директор дивизиона по корпоративному бизнесу Алибек Индыкбаев. Появление дополнительного международного транзитного коридора в перспективе позволит создать в Казахстане крупный международный телекоммуникационный хаб, добавил он.

Изначально планировалось, что кабель по дну Каспийского моря проложат с казахстанской стороны АО «Транстелеком» и АО «KazTransCom», при этом азербайджанским участником проекта являлся оператор связи AzerTelecom International, однако к концу 2021 года стороны к реализации масштабного проекта (порядка 400 км по дну Каспия) так и не приступили.

В 2022 году же стало известно, что Транскаспийскую ВОЛС будут строить два оператора связи: АО «Казахтелеком» и AzerTelecom International, с казахстанской и азербайджанской сторон соответственно. Летом прошлого года эти структуры подписали документы о создании совместного предприятия для строительства и последующей эксплуатации линии, которая, как предполагается, уже в 2026 году станет полноценной частью масштабного проекта «Цифровой Шелковый путь» (Digital Silk Way), обеспечивающей транзит данных между Европой и Азией, а также даст Казахстану возможность резервировать существующие маршруты и создать на своей территории международный цифровой хаб, отмечает Индыкбаев.

Фото: пресс-служба КТ

– Каковы причины того, что реализация проекта растянулась на длительный период и когда эта линия будет построена и начнет эксплуатироваться?

– Мы по согласованию с нашими партнерами из AzerTelecom International планируем полностью завершить строительство и ввести в эксплуатацию подводный кабель к концу 2025 года. Понятно, что проект сложный, но, скажем так, ориентировочно в начале 2026 года эта линия уже должна заработать и стать для Казахстана третьим большим цифровым «окном в мировую сеть» после существующих на данный момент российского и китайского направлений.

Теперь вернемся к причинам, по которым проект не был реализован в ранее установленные сроки, то есть до 2021 года: причин много, например, у нас нет больших внутренних водоемов, по дну которых приходилось бы прокладывать цельный 300–400-километровый кабель, следовательно, у нас не было предшествующего опыта выполнения проектов такого масштаба. Вторым существенным фактором является значительная стоимость проекта, требующая крупных капитальных вложений.

На такие инвестиции стороны могут решиться только в том случае, если существует реальная неотложная потребность в проекте, при условии его востребованности и окупаемости. Чтобы быть ясным, четыре или даже два года назад у нас не возникало настоятельной необходимости строить данный кабель, поскольку существующие линии прекрасно справлялись с задачами, а также не было потребности обязательного резервирования через третьи страны. В связи с этим стороны предпочитали направлять средства в более актуальные на тот момент внутренние проекты.

– Что принципиально изменилось сейчас?

– Сейчас проект актуализировался по нескольким причинам: в связи с политической ситуацией в мире, существующие коридоры международного трафика также пересматриваются. Из этого следует актуальность Транскаспийского проекта.

Цель — диверсифицироваться, сделать резервирование. У всех крупных операторов связи в обязательном порядке должны быть резервные маршруты. Появление Транскаспийской ВОЛС предоставит нам еще один альтернативный маршрут, что позволит полностью обеспечить резервирование текущей инфраструктуры. Таким образом как «Казахтелеком», так и вся страна будут готовы к любым форс-мажорным ситуациям, связанным с внешними поставщиками интернета.

Фото: пресс-служба КТ

То есть со строительством линии по дну Каспия мы подстраховываемся на случай форс-мажора?

– Именно так, плюс, помимо диверсификации, Транскаспийский коридор даст Казахстану возможность реализовать довольно амбициозный проект по созданию на своей территории международного телекоммуникационного хаба, аналогично тем, что сейчас действуют во Франкфурте, Гонконге или Москве. В теории, имея три крупных международных выхода — через Россию, Китай и Азербайджан, мы могли бы стать самостоятельным международным хабом. На сегодняшний день на нашей территории идет активное строительство крупного центра обработки данных, где мы можем реализовать международный телекоммуникационный узел, который предоставит возможность привлечь в стране всех крупных операторов связи, как региональных, так и международных.

Это пока только общее намерение, но в данный момент мы уже начали работы по формализации этой стратегии, превращая ее в реальный план по сбору всех крупных операторов связи в одном месте. У Казахстана есть стратегическое географическое положение, например, для наших соседей по Центральной Азии через Казахстан лежит наикратчайший путь в Европу и Россию. Наикратчайший наземный маршрут из Китая в Европу, в том числе через Каспийское море, также проходит через Казахстан. Глупо было бы не воспользоваться своим географическим преимуществом. В данном случае Транскаспийский кабель через Азербайджан расширяет наши возможности в области транзита.

Привлечение операторов первого уровня (Tier 1) и основных контентодержателей в Казахстан с созданием качественного международного узла позволит улучшить качество сервиса для наших конечных клиентов, а также для других операторов связи региона. Дополнительно мы уже сейчас наблюдаем большой интерес со стороны российского бизнеса на услуги ЦОДов на территории Казахстана. Из-за нашего географического расположения им удобнее размещать свои ресурсы в нашей стране, а также удобнее потреблять облачные услуги, находясь недалеко от них. Таким образом, как мы, так и наши соседи заинтересованы в создании международного хаба в Казахстане. Это амбициозная концепция, и наш дивизион активно разрабатывает стратегию для осуществления данного проекта.

Фото: пресс-служба КТ

– Три международных стыка для такого масштабного проекта — не маловато?

– На самом деле не три стыка, а три приграничные страны для выхода на мировые телекоммуникационные площадки, к примеру, с Китаем у нас более пяти стыков, с Россией в разы больше, и они географически разнесены. Также в работе еще и четвертое направление: через Туркменистан и далее в Иран. Тем более, что у нас уже имеется стык с Туркменистаном, так что и затраты на этот проект будут минимальными. Но там также имеются определенные сложности, поскольку тот же Иран находится под санкциями, однако мы рассматриваем и этот маршрут — и, если он будет подходить по определенным требованиям, в том числе по экономическим составляющим, то почему бы и еще один коридор не реализовать? Думаю, он тоже будет пользоваться определенным спросом на рынке.

По Транскаспийскому маршруту на недавнем форуме Digital Bridge в Астане мы совместно с представителями Azertelecom International провели встречу с нашим регулятором МЦРИАП, где обсудили текущий статус по проекту.

– Участники проекта будут реализовывать его своими силами или будут искать подрядчиков?

– Этот проект является новым и специфическим как для Казахстана, так и для Азербайджана, стран, которые не имеют выхода к мировому океану, поэтому для его реализации будут привлечены международные компании, имеющие опыт строительства подводных кабельных линий. Подрядчик определится по результатам тендера, который будет объявлен в ближайшее время. Поставщики должны обладать определенными компетенциями, поскольку строительство морских кабельных систем в Каспийском море сопряжено с определенными трудностями, например, строительные работы можно проводить только в определенный сезон.

На данный момент у нас есть несколько активных судов в Каспийском море, на которых можно разместить оборудование, что значительно упрощает затратную составляющую проекта. Что касается самого кабеля, превышающего 300 километров в длину, на мировом рынке существует несколько производителей кабеля. Хотя я не могу назвать конкретные компании, но в плане логистики, если рассматривать сухопутный маршрут, китайские производители будут иметь определенное преимущество.

Фото: пресс-служба КТ

Как будут распределяться затраты по созданию ВОЛС между «Казахтелекомом» и AzerTelecom? И за счет каких средств — собственных или заемных — намерен профинансировать свое участие казахстанский участник проекта?

– Затраты на строительство ВОЛС между участниками проекта будут распределяться 50/50, согласно условиям межправительственного соглашения, подписанным в Астане в 2019 году между правительствами Казахстана и Азербайджана. Для финансирования проекта планируется привлечь заемные средства. Что касается хода реализации проекта, то высокоуровневый дизайн проекта по строительству волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря между нашими странами уже разработан, детальная дорожная карта утверждена, на данный момент разрабатывается тендерная документация и правила закупок для проведения тендера на строительство ВОЛС.

Окончательная стоимость строительства линии будет определена после проведения тендера и выбора подрядчика. Могу подчеркнуть, что для работы над проектом мы привлекли мировые компании, специализирующиеся как на анализе, так и на строительстве, а также на подготовке документации и получении разрешительных документов. Кроме того, у нас имеется тщательно разработанное техническое задание. И есть уверенность в том, что до конца 2025 года реализация этого уникального для страны проекта будет завершена.

Фото: пресс-служба КТ

Что даст строительство Транскаспийской линии связи потребителям трафика на внутреннем казахстанском рынке?

– Сам проект очень важен для Казахстана, поскольку имеет стратегический характер и обеспечит резервный маршрут выхода в интернет. Исторически сложилось, что страны Центральной Азии и Казахстан больше потребители Рунета. Мы также используем европейские, американские и мировые ресурсы, пусть и в меньшей мере, чем российский контент. Так что у нас должен быть доступ ко всему контенту, при этом он должен резервироваться. В рамках реализации Транскаспийского проекта мы также сможем создавать и иную инфраструктуру, например, высокоскоростные транзитные магистрали или сеть новых дата-центров. В результате Казахстан станет интересным и перспективным регионом для крупных международных игроков.

Но раз уж мы заговорили о внутреннем потреблении, напоследок сделаю один инсайд: все помнят реализацию «Казахтелекомом» масштабного проекта строительства ВОЛС в сельских населенных пунктах, в ходе которого были построены более 14 тыс. км волоконно-оптических линий связи в 837 селах страны и обеспечены широкополосным доступом к интернету порядка 2 500 государственных организаций.

Дальнейшее строительство ВОЛС до сел планируется в рамках разрабатываемого МЦРИАП Национального проекта «Доступный интернет», куда вошли крупные инфраструктурные проекты в области развития телекоммуникаций Казахстана, в том числе второй этап «Обеспечение ШПД СНП посредством ВОЛС 2.0». Кроме того, в этом году мы совместно с дирекцией управления проектами АО «Казахтелеком» в рамках бюджета капитальных вложений реализуем проект по строительству ВОЛС и подключению к высокоскоростному интернету государственных учреждений, в рамках которого к концу 2023-го будет подключено к оптоволоконным линиям связи 80 школ в районах Туркестанской области. Так что наша компания продолжает работу по подключению сельчан — и, безусловно, будет участвовать в проекте «Обеспечение ШПД СНП посредством ВОЛС 2.0».

Читайте также