Министр отказался сокращать полномочия налоговиков

Опубликовано
редактор отдела Business News
Жамаубаев объяснил широкие полномочия налоговиков / AIX, Shutterstock

Министр финансов Ерулан Жамаубаев в ответ на депутатский запрос рассказал, с чем связаны широкие полномочия Комитета государственных доходов (КГД) в части оспаривания подозрительных сделок. Депутаты просили передать часть функций налоговиков Агентству финансового мониторинга (АФМ) во избежание необоснованных претензий и взысканий.

Нынешний запрос депутатов мажилиса от партии «Ак жол» во главе с Азатом Перуашевым был направлен Жамаубаеву и генпрокурору Берику Асылову в конце сентября и касался признания коммерческих сделок недействительными в судебном порядке по запросу налоговых органов. Чаще всего их претензии связаны с некорректным расчетом и неполной уплатой НДС и корпоративного подоходного налога (КПН). В результате компаниям доначисляют налоги, а также взимают штрафы и пени.

Мажилисмены считают, что такой порядок несправедлив и требует корректировки, несмотря на позицию Генпрокуратуры. Надзорное ведомство весной в ответе на предыдущий запрос депутатов утверждало, что проблема касается ограниченного круга компаний — не более 5% от общего числа плательщиков НДС в стране, хотя и признавало резкий рост числа судебных споров о признании сделок недействительными.

Также депутаты сослались на позицию президента Касым-Жомарта Токаева, говорившего о недопустимости ситуации, когда суды берут на себя функции налоговых органов и проверяют корректность ранее начисленных сумм. Авторы запроса утверждают, что суды нередко признают нарушителями добросовестных налогоплательщиков. Также их не устраивает, что налоговики фактически присвоили себе часть функций правоохранительных органов. Во избежание такой практики мажилисмены предлагают обязать КГД передавать спорные и подозрительные дела на изучение и рассмотрение в АФМ.

В своем ответе Жамаубаев сослался на законодательную реформу 2017 года, в рамках которой произошла декриминализация статьи «лжепредпринимательство». Изменения были направлены на «перенос акцентов к мерам налогового администрирования». Однако, по словам министра, такой шаг не привел к снижению теневых оборотов и незаконных сделок, в том числе связанных с обналичиванием денег, объемы которого с 2016 года удвоились.

В то же время за прошедшие годы КГД внедрил новые практики, технологии и сервисы, среди которых электронные счета-фактуры и система управления рисками (СУР). Они позволили оперативно выявлять высокорисковых поставщиков на ранней стадии и доначислять им КПН и НДС. С 2023 года СУР прописана в Налоговом кодексе.

КГД принимает решение на основе анализа СУР и электронных счетов-фактур. В случае выявления нарушений комитет приглашает для разбирательств плательщиков в сопровождении представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Только после этого ведомство подает судебный иск, отмечает Жамаубаев. По его словам, нынешний порядок стал результатом диалога между властями и бизнес-сообщество, которое в свое время просило не доначислять налоги по сомнительным сделкам без судебного решения. Такой позиции придерживалась в том числе НПП «Атамекен», ее поддержал Верховный суд.

Таким образом, предлагаемые депутатами изменения и ограничения для КГД нецелесообразны, считает министр.

Читайте также