В Казахстане внедряют искусственный интеллект (ИИ) и космический мониторинг для оценки урожайности и борьбы с приписками в сельском хозяйстве, когда искажается статистика объемов производства, сбора урожая и качество продукции. Об этом «Курсиву» сообщили в Минсельхозе РК.
Есть ли факты приписок. В МСХ сообщили, что фактов приписок на официальном уровне не выявлено, однако анализ показывает, что есть отдельное расхождение официальной статистики с фактическими значениями.
Как с этим планируют бороться. Для решения этой проблемы в министерстве внедряют пилотный проект по улучшению методики оценки урожайности на базе ИИ, разработанного продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН — Food and Agriculture Organization (ФАО).
«Пилотный проект ФАО позволит получать информацию об урожайности на административном уровне и использовать модели прогнозирования урожайности на основе машинного обучения. Данные полученные таким методом позволят иметь более корректную статистическую информацию о валовом сборе», — говорится в ответе ведомстве.
Также в министерстве планируют использовать данные космического мониторинга для оценки урожайности, посевной площади и валовому сбору отдельных зерновых культур.
Почему регионы обвиняли в приписках. Ранее депутат мажилиса Нуржан Ашимбетов обвинил акиматы четырех областей в приписках по урожайности зерновых, картофеля и других овощей, несмотря на плохие погодные условия в 2023 году. Он призвал акиматы заниматься реальными цифрами, а не фиктивным повышением урожайности.
«Мы ссылаемся на неурожайный год, засуху, наводнения, а наши акиматы продолжают заниматься повышением урожайности овощей, картофеля, зерновых культур. В чем подвох? В приписках. Я сам в местных исполнительных органах работал, с вот этого все начинается — увеличивается объем урожайности, потом это все переводится в деньги. Кого мы обманываем сейчас? Акиматам надо признаться, что плохой год и не надо никакими приписками (заниматься — прим. ред). И с этого года надо реальными цифрами заниматься», — потребовал депутат.
По его информации, в Кызылординской области отчитались о росте урожайности зерновых в два раза — с 14,8 до 34 ц/га, в Алматинской — урожайность картофеля выросла со 167 до 180 ц/га, а Павлодарской — со 292 до 318 ц/га и Улытауской — со 114 до 244 ц/га.
Что ответили в МСХ на критику. В министерстве сообщили, что на урожайность сельскохозяйственных культур влияют многие факторы, такие как проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки, применение высококачественных семян, удобрений, средств защиты растений и другие агротехнологии, а также погодные условия в период вегетации.
«Аграриями областей, где показаны хорошие результаты были применены агротехнологии в срок и сложились благоприятные погодные условия. Кроме того, часть овощных культур размещается на орошаемых землях», — пояснили в министерстве.
Контекст. В этом году Казахстан столкнулся с проблемой низкого урожая зерна, вызванной неблагоприятными погодными условиями. По словам фермеров, этот год преподнес им тройное неприятное комбо: холодную весну, жаркое засушливое лето и дождливую осень, что сказалось на качестве и цене пшеницы.
Ситуация по регионам и меры правительства. В конце августа в шести районах Жамбылской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за нехватки поливной воды и аномально жаркой погоды. Потери урожая в этом регионе составят около 25-30% по сравнению с прошлым годом.