Национальный банк рассказал, в какие конкретно бумаги собирается вкладываться для повышения доходности Нацфонда и каковы требования по их приобретению. Об этом говорится в ответе на запрос «Курсива».
Нацбанк намеревается повысить долгосрочную доходность Нацфонда с помощью новой схемы распределения активов. Если сейчас они распределяются по консервативному методу (80% – облигации развитых стран, 20% – акции), то к 2023 году планируется распределять активы Нацфонда следующим образом: 60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота. «Курсив» узнал у Нацбанка, какие конкретно бумаги он собирается покупать и есть ли определенные требования по приобретению, а также инструменты, в которые планируется вкладывать активы Нацфонда.
В Нацбанке пояснили, что структуру Нацфонда составляют стабилизационный и сберегательный портфели. Предварительно, по состоянию на конец III квартала 2023 года объем стабилизационного и сберегательного портфеля составил около 17% и 83% соответственно. Активы стабилизационного портфеля в основном инвестированы в наиболее ликвидные инструменты денежного рынка развитых стран, преимущественно в казначейские облигации США.
«Инвестиции в рамках сберегательного портфеля имеют долгосрочную природу. Они проинвестированы в соответствии со стратегической аллокацией (распределение ограниченных ресурсов для получения максимально полезного эффекта. – «Курсив»), которая предусматривает значительную долю высокодоходных активов. Так, сбалансированная аллокация предполагает инвестирование в диверсифицированный портфель активов, включая облигации, акции развитых стран, а также портфель альтернативных инструментов и золота», – отметили в Нацбанке.
Регулятор добавил, что инвестиции портфеля облигаций, в свою очередь, включают гособлигации развитых и развивающихся стран, а также корпоративные облигации. Альтернативный класс инструментов включает в себя вложения в не торгуемые на биржах компании, бумаги хедж-фондов, недвижимость, инфраструктурные проекты и корпоративный долг. Управление активами Нацфонда осуществляется на основе индекса, который представляет собой широкий набор ценных бумаг на выбранных рынках инвестирования. Индекс акций имеет более 1 тыс. эмитентов, корпоративных облигаций – из 6 тыс. ценных бумаг.
«Нацбанк инвестирует активы как самостоятельно, так и при помощи внешних управляющих, в широко диверсифицированный, как по классам активов, так и по эмитентам, набор инструментов, принимая решения в соответствии с рыночной конъюнктурой на конкретном временном промежутке, в строгом соответствии с ограничениями, установленными в правилах осуществления инвестиционных операций Нацфонда», – пояснил Нацбанк.
Регулятор добавил, что целевой показатель доходности активов Нацфонда планируется увеличивать не менее чем на 1% в годовом выражении с 2023 по 2030 год относительно консервативного распределения активов. Нацбанк уточнил, что поддержание сбалансированной аллокации активов обеспечивает необходимую диверсификацию и является базой для достижения этой цели.
«Доходность при инвестировании активов в соответствии со стратегической аллокацией определяется совокупностью факторов, где ключевыми элементами являются распределение активов между различными классами, общие экономические условия: инфляция, процентные ставки и темпы роста экономики, глобальные и региональные тренды, а также временной горизонт. Общая доходность будет результатом взаимодействия всех факторов. Стратегия управления Нацфондом учитывает все эти аспекты», – отметил регулятор
Чтобы избежать чрезмерных рисков при повышении доходности Фонда, Нацбанк стремится сохранить и увеличить премию за риск, что выражается в сбалансированном распределения активов с учетом баланса параметров риска и доходности.
В конце прошлого года бывший глава Нацбанка Галымжан Пирматов заявлял, что, «несмотря на спад на финансовых рынках, доходность Нацфонда с момента создания (2000 год) в годовом выражении составляет 3,08%. В середине октября 2023 года представитель Минфина в ответ на вопрос СМИ уточнил, что с 2005 по 2022 год доходность Нацфонда составляла 2,6%.