Что известно о батареях спутника KazSat-3, ставших причиной сбоя ТВ-вещания 15 сентября в Казахстане

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Почему Казахстан выбрал российские, а не китайские технологии для KazSat-3, рассказали в Минцифре / Фото: shutterstock

Батарейные блоки спутника KazSat-3 были одним из конкурентных преимуществ при выборе поставщика технологии для космического аппарата. Однако именно их неисправность привела к потере контроля над ним и временному отключению телевещания в Казахстане. Об этом «Курсиву» сообщили в министерстве цифрового развития.

Контекст. 15 октября спутник связи KazSat-3 попал в тень из-за чего произошел разряд батарейных блоков. На время отсутствия энергоснабжения космический аппарат потерял связь с наземными станциями, что привело к отключению в стране спутникового телерадиовещания и передачи данных.

Спутник KazSat-3 построен российским предприятием АО «ИСС им. А.Ф. Решетнева» (ИИС) на платформе «Экспресс-1000НТА» с привлечением франко-итальянской компании по производству спутниковых систем Thales Alenia Space (производитель полезной нагрузки).

«Одной из особенностей этой платформы является применение французских литий-ионных аккумуляторных батарей фирмы «Saft», которые должны были обеспечить надежность и долговечность работы спутника, и звездный датчик производства компании «Sodern», — говорится в ответе министерства.

Почему выбрали российскую, а не китайскую технологию. Как сообщили в ведомстве, эта технология была выбрана по результатам госзакупок, в которых участвовали два поставщика: АО «ИСС им. А.Ф. Решетнева» и Китайская промышленная корпорация «Великая Стена» (КПК).

«Конкурсная комиссия не допустила к участию в конкурсе КПК ввиду не соответствия ее предложения квалификационным требованиям, а именно: типу аккумуляторных батарей (NiH2) и характеристикам полезной нагрузки», — отмечают в ведомстве.

В министерстве также опровергли утверждения, что спутник построен по устаревшим технологиям. По словам министерства, «KazSat-3 отвечает всем современным стандартам, применяемым при изготовлении космических аппаратов связи и вещания». 

На данный момент не зафиксированы случаи, когда казахстанские спутники подвергались кибератакам или повреждались от внешних угроз, таких как космический мусор или солнечные вспышки. 

Когда станут известны точные причины сбоя. По информации министерства, сейчас разработчики проводят анализ причин сбоя и готовят рекомендации по дальнейшей эксплуатации КА. По их прогнозам, эта работа завершится к концу года. В настоящий момент все бортовые системы КА «KazSat-3» функционируют штатно.   

Напомним, в 2006 году на орбиту был выведен первый национальный спутник связи KazSat-1. Однако из-за технических неисправностей его потеряли в 2008 году и отправили на орбиту захоронения. 

В 2011 году запустили второй спутник связи KazSat-2, технический ресурс которого оценивался в 14,5 года. В 2024 году его должен был сменить KazSat-2R, на разработку которого потратят 40 млрд тенге. 

В 2014 году запустили спутник KazSat-3 с ресурсом 15 лет, который выполняет задачи по обеспечению телерадиовещания на всей территории РК и на территории сопредельных государств, организации работы спутниковых каналов связи для государственных органов и операторов спутниковой связи. 

Читайте также