«Искали воду, вытаскивали останки погибших»: Спасатели рассказали о халатности, которая привела к трагедии на шахте Костенко

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Горноспасатели лично вытаскивали тела погибших шахтеров.
Фото: http://gov.kz и http://instagram.com/msu.city

Горноспасатели Карагандинской области опубликовали видеообращение к казахстанцам, в котором рассказали о нарушениях на шахтах АМТ и бездействии их руководства. По словам спасателей, из-за отсутствия средств тушения на шахте им. Костенко едва не произошла еще одна трагедия.

Что произошло. Обращение горноспасателей опубликовал Совет местного самоуправления Караганды на своей странице в Instagram. В видео спасатели рассказали, как спускались в шахту им. Костенко после взрыва.

Как спасатели предупредили еще одну трагедию

«Нас отправили на задание «разведка», чтобы узнать состояние после взрыва. По пути следования мы обнаружили очаг пожара. Своими силами нашли огнетушители, приступили к тушению. Первая проблема возникла: на аварийном участке, где происходит пожар и загазирование, отсутствует вода. Мы бегаем полчаса по выработкам, ищем воду. Это уже не первый раз такое. Весь вопрос в контроле, никто не контролирует», — заявил спасатель по имени Вадим.

Горноспасатели опустились на глубину 540 метров. По словам Вадима, они находились в той точке, куда не особо дошла взрывная волна, она находилась ниже.

«Но оттого, что взрывная волна шла, произошло горение. Если бы мы пришли туда буквально на 2-3 часа позже, опять бы произошла катастрофа. Потому что там было большое количество пыли, которую закинуло туда взрывной волной. Продукты горения уже попали на ленту и она начала тлеть. Когда лента тлеет, это большое количество дыма, окиси, нагревается общий пласт угля. Все рвануло было», — рассказал спасатель.

Почему горноспасателей практически лишили их полномочий 

С 2018 года Карагандинскую службу горноспасателей передали в частные руки, утверждают в местном профсоюзе горноспасателей. Сейчас организацию работ по спасению людей производит республиканское предприятие «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба».

«За свой период существования Карагандинский филиал ликвидировал большое количество аварий на угольных предприятиях Республики Казахстан, при ликвидации чрезвычайных ситуаций спасено множество людей и оказана экстренная помощь работникам отрасли. Горноспасатели — особая гвардия горняков», — говорится на официальном сайте предприятия. 

Однако на деле работу горноспасателей никто не уважает, уверяет еще один спасатель по имени Александр Григорьев.

«Сейчас мне стыдно за свою работу. Мы приходим на шахту, а нас ни во что не ставят, ничего не можем сделать. Наша основная работа — профилактическое предупреждение взрыва. Мы должны делать разведку, смотреть пылевую обстановку, как идет орошение и многое другое. 

В итоге мы пишем замечания (о нарушениях — прим.ред.), а половины из них нет. Нам говорят: «Сейчас Арселор встанет, они начнут нам что-то говорить и разорвут контракт». Я не знаю, являемся ли мы подрядчиками АМТ. Мы вообще горноспасатели, но у нас эту приставку забрали. Спасатели ли мы вообще? На наши замечания закрывают глаза. Как будто мы не нашли никаких нарушений на шахте», — отметил Григорьев. 

В профсоюзе горноспасателей тоже подчеркнули, что работники утратили возможность на что-то влиять. После обнаружения десятков нарушений, угольным предприятиям выписывают предписания лишь на на единицы несоответствий.

«Предприятие действует из принципа, что если они выпишут много замечаний, то рискуют оказаться без заказа со стороны владельца шахты. Это в итоге влечет подобные происшествия как на шахте Костенко. Высокий износ оборудования на шахте и череда невыполненных предписаний ложится в основу трагических происшествий», — говорится в заявлении профсоюза.

О каких нарушениях идет речь 

«Идешь смотришь пожарный щит, там должны быть лопаты, огнетушители. Берешь огнетушители, а они просрочены. Стоит пыль в шахте, не производится вовремя орошение. Если пыль висит везде, то хватит одной искры, одного очага пожара и все. Пыль вспыхнет, и это будет совсем другой уровень пожара, будет катастрофа», — продолжил спасатель Вадим.

По его словам, замечания горноспасателей остаются без внимания из-за бездействия руководства. 

«Мы замечания по факту собираем, передаем на командный, но наше руководство не может давить на АМТ. У них забрали рычаги давления, это не госструктура, нет серьезности во всем этом. Они понимают, что у нас договор с компанией (АМТ — прим.ред), которая нам дает зарплаты и снабжает всем необходимым. Это сверху все идет», — уверил мужчина. 

Про обстановку на шахте им. Костенко.

Александр Григорьев также рассказал, что именно горноспасатели вытаскивали останки погибших шахтеров и выходили к их семьям.

«Там 46 человек, но вы не узнаете, кого нашли. Мы своими руками вытаскивали тела умерших. Потом выносили руки, ноги, головы. А потом выносили даже не знаю что, останки. Шесть человек невозможно определить, надо делать ДНК, не знаем, нашли ли мы всех», — сокрушался спасатель на видео.

По его словам, взрывная волна в шахте была страшной силы, все перевернуто вверх дном.

«Я на взрыве до этого никогда не был. И я бы не хотел пережить это снова. Это страшно. Я пришел первую ночь домой и плакал. Мне мужиков жалко. Они шли заработать денег, прокормить свою семью. Я знал, что там будет, но когда видишь это вживую, это совсем другое.

Сила взрыва была такая, что не то что людей разорвало на части, там балки железные гнуло. Ничего непонятно, идешь —  тут завал, все закинуто металлом. Пролазить приходилось в узкие лазейки. Не знаю как в аду, но там все очень плохо», — отметил Григорьев.

У спасателей также поинтересовались, оказали ли им психологическую поддержку после увиденного. Те рассказали, что психолог в Карагандинском филиале аварийно-спасательной службы появился всего два месяца назад. 

«Нам не оказывают никакую помощь, психолог просто числится в штате», — подчеркнули хором спасатели.

Критика прозвучала и в адрес директора Карагандинского филиала Диханбека Сатылганова, которого сотрудники считают некомпетентными.

«В других странах спасатели и пожарные в почете. Но у нас нет такого отношения. Из последнего что нам сказал директор Сатылганов: «Вы все молодцы, но ценности из вас никто не представляет». Я считаю, что он некомпетентен, он военный генерал, а не спасатель», — добавил Александр Григорьев.

Недовольны спасатели также работой оперативного штаба, который координирует их работу

«Координация идет, но они не видят, что там происходит, ставят нам неверные задачи. Судя по нашим статьям, там ведет все аким и главный министр. Это люди, которые не знают о нашей работе ничего, как они могут вести какую-то координацию? В такой ситуации бахвалятся: «Я пришел, я все организовал»! Мне стыдно за таких людей», — резюмировал Григорьев.

Контекст. 28 октября на шахте имени Костенко, принадлежащей АМТ, произошел взрыв газометана, в результате которого погибли 46 горняков. Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал прекратить инвестиционное сотрудничество с АМТ, назвав компанию «АрселорМиттал Темиртау», которая владеет шахтой, «худшей в истории страны», и объявил траур по погибшим. 

С 30 октября добыча возобновилась на пяти шахтах Карагандинской области. Работа останавливалась 28 октября.

На заседании правительства, 31 октября, глава МЧС Сырым Шарипханов сообщил, что спасатели нашли останки, предположительно, всех погибших горняков. Он также в кулуарах рассказал, что после трагедии на АМТ в стране не планируют проводить экстренные или внеплановые проверки безопасности на других шахтах.

На том же брифинге вице-премьер РК Тамара Дуйсенова рассказала о результатах работы инспекции труда на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) за последние три года. По ее словам, инспекторы выявили более 500 нарушений в сфере условий и безопасности труда, за которые АМТ заплатил штрафов на сумму свыше 3 млн тенге.

Читайте также