Президент России Владимир Путин подписал закон о дератификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Документ дает России правовую основу для отзыва ратификационной грамоты. Подписанный закон опубликован на российском официальном портале правовых актов.
Что означает дератификация договора. Благодаря документу Россия имеет правовую основу для отзыва ратификационной грамоты. Однако дератификация не предполагает выхода России из ДВЗЯИ. Российское агентство ТАСС пишет, что принятый закон был разработан для восстановления паритета обязательств в области контроля над ядерными вооружениями.
Почему Россия отозвала ратификацию. В конце октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснял, что отзыв ратификации ДВЗЯИ де-юре «выравнивает права России и США, которые так и не ратифицировали этот документ». Песков также подчеркивал, что отзыв ратификации ДВЗЯИ не означает, что Россия планирует провести ядерные испытания.
Вопрос о необходимости дератификации договора впервые поднял президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября. Тогда он уточнил, что не может сейчас сказать, необходимы ли России испытания ядерного оружия.
Положения ДВЗЯИ. ДВЗЯИ (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty, CTBT) был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и открыт к подписанию 24 сентября того же года, однако в силу этот документ до сих пор не вступил.
Договор предполагает запрет испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов в гражданских или военных целях в любом месте (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей). Договор имеет бессрочный характер.
Какие страны участвуют в ДВЗЯИ. На сегодня документ подписали 186 государств и ратифицировали 178. Для того, чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 государства, располагающие ядерным оружием или потенциальными возможностями его создания. На сегодня из этого списка документ ратифицировали 36 государств, включая обладающих ядерным оружием Россию, Великобританию и Францию. Подписали, но не ратифицировали США и Китай, а также Египет, Израиль и Иран. Не подписали Индия, КНДР и Пакистан.
Какая позиция у Казахстана по ядерному оружию
В июне прошлого года глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил о необходимости запрета ядерного оружия в мире к 2045 году.
«Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», – написал Тлеуберди в статье для казахстанских и зарубежных СМИ в канун первой встречи государств-участников ДЗЯО.
В МИД пояснили, что Казахстан – одна из немногих стран в мире, испытавших на себе последствия ядерных испытаний. На казахстанской земле было проведено более 450 ядерных взрывов (включая атмосферные, наземные и подземные). По различным оценкам, от последствий испытаний пострадало полтора миллиона человек и была заражена территория площадью 304 тыс. кв. км.
В 1994 году Казахстан официально присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. К 1995 году республика передала все стратегическое ядерное вооружение России как правопреемнику СССР.